Главная городская газета

Мы друг друга поняли

  • 02.03.2015
  • Анна Борисова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Мы друг друга поняли | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Между законодательными органами власти Петербурга и Турку (Финляндия) был заключен меморандум о взаимопонимании. Санкции этому не только не помешали, но едва ли не «катализировали процесс».

Как ни странно, за более чем 60 лет двустороннего партнерства наших городов и почти 20-летие плотных контактов представительных органов Петербурга и Турку подобного документа не было. Все ограничивалось отдельными договорами по отдельным проектам. Впрочем, как отметил глава совета городских уполномоченных города Турку (где и происходило подписание соглашения) Сеппо Лехтинен, «простое пожатие руки означало очень многое».

– В свете нынешних геополитических условий это еще одно свидетельство нерушимой дружбы и взаимопонимания между Петербургом и Турку, – заявил председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. – Это еще раз свидетельствует о том, что у нас очень много вопросов, которые мы намерены решать совместно.

Возможность подписания такого меморандума обсуждалась много лет, но принципиальное решение было принято в декабре 2014 года, во время визита делегации совета городских уполномоченных Турку в Петербург, на празднование 20-летия петербургского парламента.

Как отмечает спикер ЗакСа, главное, о чем удалось договориться, «чтобы для инвесторов из Финляндии, особенно для стратегических проектов, имеющих важное значение для Санкт-Петербурга, была нормативно-правовая база. Чтобы инвесторы были защищены не просто решением ведомств, но и законом Санкт-Петербурга. Это во-первых. Во-вторых, каждое такое соглашение открывает новый этап развития, в том числе в туристическом кластере. В-третьих, у нас очень много точек соприкосновения – вопросы, связанные с сельским хозяйством и переработкой, с производством мясомолочной продукции, деревообработкой, с энергетикой...»

Сеппо Лехтинен добавил: металлообработка, кораблестроение, системы очистки воздуха и воды; кроме того, сотрудничество Университета Турку с петербургскими университетами в области биотехнологий и биофармацевтики.

– Мы откроем для наших финских партнеров «зеленую улицу». В то время когда колеблются курсы валют, мы понимаем, что налоговая база должна быть гибка, – отметил глава петербургского парламента. – Мы прекрасно представляем важность рабочих мест. Люди, которые работают на предприятиях с финским участием, должны быть социально защищены.

Население Турку – меньше 200 тысяч, Петербурга – больше 5 миллионов, но Сеппо Лехтинен не видит «никаких препятствий с точки зрения масштабов: я уверен, что маленький город может что-то дать большому, и наоборот»:

– Этот протокол дает возможность политикам создать ту основу, которая должна помочь и предпринимателям. Работа не ложится на плечи только служащих, основная забота ляжет на политиков.

Как полагает глава совета городских уполномоченных Турку, следующий шаг после встречи председателей законодательных органов – «наладить контакт на личном уровне между политиками, чтобы они встретились лицом к лицу», дабы составить стратегическую программу. Вероятно, до осени должны быть разработаны конкретные предложения.

Вячеслав Макаров отметил, что Законодательное собрание уже готово к конкретным шагам: в составе делегации были председатели комиссий – Юрий Гатчин (по промышленности, экономике и собственности) и Анатолий Кривенченко (по экологической защите населения Санкт-Петербурга) и член нескольких комиссий, в том числе по туриндустрии, Ольга Галкина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook