Мы друг друга поняли
Между законодательными органами власти Петербурга и Турку (Финляндия) был заключен меморандум о взаимопонимании. Санкции этому не только не помешали, но едва ли не «катализировали процесс».

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Как ни странно, за более чем 60 лет двустороннего партнерства наших городов и почти 20-летие плотных контактов представительных органов Петербурга и Турку подобного документа не было. Все ограничивалось отдельными договорами по отдельным проектам. Впрочем, как отметил глава совета городских уполномоченных города Турку (где и происходило подписание соглашения) Сеппо Лехтинен, «простое пожатие руки означало очень многое».
– В свете нынешних геополитических условий это еще одно свидетельство нерушимой дружбы и взаимопонимания между Петербургом и Турку, – заявил председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. – Это еще раз свидетельствует о том, что у нас очень много вопросов, которые мы намерены решать совместно.
Возможность подписания такого меморандума обсуждалась много лет, но принципиальное решение было принято в декабре 2014 года, во время визита делегации совета городских уполномоченных Турку в Петербург, на празднование 20-летия петербургского парламента.
Как отмечает спикер ЗакСа, главное, о чем удалось договориться, «чтобы для инвесторов из Финляндии, особенно для стратегических проектов, имеющих важное значение для Санкт-Петербурга, была нормативно-правовая база. Чтобы инвесторы были защищены не просто решением ведомств, но и законом Санкт-Петербурга. Это во-первых. Во-вторых, каждое такое соглашение открывает новый этап развития, в том числе в туристическом кластере. В-третьих, у нас очень много точек соприкосновения – вопросы, связанные с сельским хозяйством и переработкой, с производством мясомолочной продукции, деревообработкой, с энергетикой...»
Сеппо Лехтинен добавил: металлообработка, кораблестроение, системы очистки воздуха и воды; кроме того, сотрудничество Университета Турку с петербургскими университетами в области биотехнологий и биофармацевтики.
– Мы откроем для наших финских партнеров «зеленую улицу». В то время когда колеблются курсы валют, мы понимаем, что налоговая база должна быть гибка, – отметил глава петербургского парламента. – Мы прекрасно представляем важность рабочих мест. Люди, которые работают на предприятиях с финским участием, должны быть социально защищены.
Население Турку – меньше 200 тысяч, Петербурга – больше 5 миллионов, но Сеппо Лехтинен не видит «никаких препятствий с точки зрения масштабов: я уверен, что маленький город может что-то дать большому, и наоборот»:
– Этот протокол дает возможность политикам создать ту основу, которая должна помочь и предпринимателям. Работа не ложится на плечи только служащих, основная забота ляжет на политиков.
Как полагает глава совета городских уполномоченных Турку, следующий шаг после встречи председателей законодательных органов – «наладить контакт на личном уровне между политиками, чтобы они встретились лицом к лицу», дабы составить стратегическую программу. Вероятно, до осени должны быть разработаны конкретные предложения.
Вячеслав Макаров отметил, что Законодательное собрание уже готово к конкретным шагам: в составе делегации были председатели комиссий – Юрий Гатчин (по промышленности, экономике и собственности) и Анатолий Кривенченко (по экологической защите населения Санкт-Петербурга) и член нескольких комиссий, в том числе по туриндустрии, Ольга Галкина.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии