Мы друг друга поняли

Между законодательными органами власти Петербурга и Турку (Финляндия) был заключен меморандум о взаимопонимании. Санкции этому не только не помешали, но едва ли не «катализировали процесс».

Мы друг друга поняли | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как ни странно, за более чем 60 лет двустороннего партнерства наших городов и почти 20-летие плотных контактов представительных органов Петербурга и Турку подобного документа не было. Все ограничивалось отдельными договорами по отдельным проектам. Впрочем, как отметил глава совета городских уполномоченных города Турку (где и происходило подписание соглашения) Сеппо Лехтинен, «простое пожатие руки означало очень многое».

– В свете нынешних геополитических условий это еще одно свидетельство нерушимой дружбы и взаимопонимания между Петербургом и Турку, – заявил председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. – Это еще раз свидетельствует о том, что у нас очень много вопросов, которые мы намерены решать совместно.

Возможность подписания такого меморандума обсуждалась много лет, но принципиальное решение было принято в декабре 2014 года, во время визита делегации совета городских уполномоченных Турку в Петербург, на празднование 20-летия петербургского парламента.

Как отмечает спикер ЗакСа, главное, о чем удалось договориться, «чтобы для инвесторов из Финляндии, особенно для стратегических проектов, имеющих важное значение для Санкт-Петербурга, была нормативно-правовая база. Чтобы инвесторы были защищены не просто решением ведомств, но и законом Санкт-Петербурга. Это во-первых. Во-вторых, каждое такое соглашение открывает новый этап развития, в том числе в туристическом кластере. В-третьих, у нас очень много точек соприкосновения – вопросы, связанные с сельским хозяйством и переработкой, с производством мясомолочной продукции, деревообработкой, с энергетикой...»

Сеппо Лехтинен добавил: металлообработка, кораблестроение, системы очистки воздуха и воды; кроме того, сотрудничество Университета Турку с петербургскими университетами в области биотехнологий и биофармацевтики.

– Мы откроем для наших финских партнеров «зеленую улицу». В то время когда колеблются курсы валют, мы понимаем, что налоговая база должна быть гибка, – отметил глава петербургского парламента. – Мы прекрасно представляем важность рабочих мест. Люди, которые работают на предприятиях с финским участием, должны быть социально защищены.

Население Турку – меньше 200 тысяч, Петербурга – больше 5 миллионов, но Сеппо Лехтинен не видит «никаких препятствий с точки зрения масштабов: я уверен, что маленький город может что-то дать большому, и наоборот»:

– Этот протокол дает возможность политикам создать ту основу, которая должна помочь и предпринимателям. Работа не ложится на плечи только служащих, основная забота ляжет на политиков.

Как полагает глава совета городских уполномоченных Турку, следующий шаг после встречи председателей законодательных органов – «наладить контакт на личном уровне между политиками, чтобы они встретились лицом к лицу», дабы составить стратегическую программу. Вероятно, до осени должны быть разработаны конкретные предложения.

Вячеслав Макаров отметил, что Законодательное собрание уже готово к конкретным шагам: в составе делегации были председатели комиссий – Юрий Гатчин (по промышленности, экономике и собственности) и Анатолий Кривенченко (по экологической защите населения Санкт-Петербурга) и член нескольких комиссий, в том числе по туриндустрии, Ольга Галкина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...