Главная городская газета

Мы друг друга поняли

  • 02.03.2015
  • Анна Борисова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Мы друг друга поняли | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Между законодательными органами власти Петербурга и Турку (Финляндия) был заключен меморандум о взаимопонимании. Санкции этому не только не помешали, но едва ли не «катализировали процесс».

Как ни странно, за более чем 60 лет двустороннего партнерства наших городов и почти 20-летие плотных контактов представительных органов Петербурга и Турку подобного документа не было. Все ограничивалось отдельными договорами по отдельным проектам. Впрочем, как отметил глава совета городских уполномоченных города Турку (где и происходило подписание соглашения) Сеппо Лехтинен, «простое пожатие руки означало очень многое».

– В свете нынешних геополитических условий это еще одно свидетельство нерушимой дружбы и взаимопонимания между Петербургом и Турку, – заявил председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. – Это еще раз свидетельствует о том, что у нас очень много вопросов, которые мы намерены решать совместно.

Возможность подписания такого меморандума обсуждалась много лет, но принципиальное решение было принято в декабре 2014 года, во время визита делегации совета городских уполномоченных Турку в Петербург, на празднование 20-летия петербургского парламента.

Как отмечает спикер ЗакСа, главное, о чем удалось договориться, «чтобы для инвесторов из Финляндии, особенно для стратегических проектов, имеющих важное значение для Санкт-Петербурга, была нормативно-правовая база. Чтобы инвесторы были защищены не просто решением ведомств, но и законом Санкт-Петербурга. Это во-первых. Во-вторых, каждое такое соглашение открывает новый этап развития, в том числе в туристическом кластере. В-третьих, у нас очень много точек соприкосновения – вопросы, связанные с сельским хозяйством и переработкой, с производством мясомолочной продукции, деревообработкой, с энергетикой...»

Сеппо Лехтинен добавил: металлообработка, кораблестроение, системы очистки воздуха и воды; кроме того, сотрудничество Университета Турку с петербургскими университетами в области биотехнологий и биофармацевтики.

– Мы откроем для наших финских партнеров «зеленую улицу». В то время когда колеблются курсы валют, мы понимаем, что налоговая база должна быть гибка, – отметил глава петербургского парламента. – Мы прекрасно представляем важность рабочих мест. Люди, которые работают на предприятиях с финским участием, должны быть социально защищены.

Население Турку – меньше 200 тысяч, Петербурга – больше 5 миллионов, но Сеппо Лехтинен не видит «никаких препятствий с точки зрения масштабов: я уверен, что маленький город может что-то дать большому, и наоборот»:

– Этот протокол дает возможность политикам создать ту основу, которая должна помочь и предпринимателям. Работа не ложится на плечи только служащих, основная забота ляжет на политиков.

Как полагает глава совета городских уполномоченных Турку, следующий шаг после встречи председателей законодательных органов – «наладить контакт на личном уровне между политиками, чтобы они встретились лицом к лицу», дабы составить стратегическую программу. Вероятно, до осени должны быть разработаны конкретные предложения.

Вячеслав Макаров отметил, что Законодательное собрание уже готово к конкретным шагам: в составе делегации были председатели комиссий – Юрий Гатчин (по промышленности, экономике и собственности) и Анатолий Кривенченко (по экологической защите населения Санкт-Петербурга) и член нескольких комиссий, в том числе по туриндустрии, Ольга Галкина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook