Петербуржцы получили долговые счета по квартплате 10-летней давности: завершение истории

Вот и завершилась история с долговыми квитанциями квартплаты десятилетней давности, которые были разосланы ВЦКП в мае.

Петербуржцы получили долговые счета по квартплате 10-летней давности: завершение истории | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock

«Санкт-Петербургские ведомости» сообщали об этом инциденте ранее. Горожане заплатили долги, которые были указаны в так называемых долговых счетах, стандартных розовых бланках квартплаты ВЦКП (Вычислительного центра коллективного пользования), – в мае они в изобилии распространились по городу. Подробнее о ситуации можно прочитать в публикациях «Мы перед ними в долгу» и «Купились!».

Это было испытанием для четырехсот тысяч петербургских семей, которые получили такие квитанции. Большинство из них знать не знали и ведать не ведали, откуда взялись эти суммы: у кого 200 рублей, а у кого и 20 тысяч.

Уже тогда, в мае, стала ясна подоплека. Городские власти искали источники покрытия огромных долгов жилищной сферы перед ресурсоснабжающими компаниями. И вот — накопали кучу застарелых долгов (даже не долгов, а погрешностей), которые образовались давным-давно в момент переоформления документов о собственности, или открытия нового лицевого счета, или смены управляющей компании, или какого-нибудь иного переучета-недоучета... И к этим давним денежкам применили современные пени. Общая сумма получилась внушительная. Гражданам порекомендовали заплатить «во избежание». Одни пошли платить. Вторые — выяснять. Третьи — конфликтовать.

Первые заплатили, чтобы от них отвязались, и забыли.

Вторые ходили по кабинетам, пытаясь понять, откуда конкретно взялись цифры в квитанциях. Не выяснили, плюнули и забыли.

А теперь, в конце августа, выяснилось, что моральную победу одержали те, кто пошел конфликтовать. Количество обращений и жалоб было таково, что прокуратура была вынуждена оценить законность массового появления долговых квитанций. Оценила! Законности не нашла.

Если быть точным, то из распространенной прокуратурой информации следует, что ВЦКП поступил не вполне обоснованно, включив в счета долги: во-первых, более чем трехлетней давности; во-вторых, оставшиеся от предыдущих жильцов или собственников.

Прокуратура устами старшего помощника прокурора города по связям со СМИ Юлианы Алексеевой проинформировала горожан, что на имя вице-губернатора по ЖКХ Николая Бондаренко направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства. И вице-губернатор, как отмечает тот же источник, представление рассмотрел и удовлетворил. И виновные в распространении долговых квитанций уже даже вроде бы привлечены к дисциплинарной ответственности.

А вот дальше опять начинается работа для тех, кто хочет не конфликтовать, а разобраться. Что значит «удовлетворил»? Неужели ВЦКП сейчас будет возвращать гражданам 700 с гаком миллионов рублей, которые были-таки собраны по долговым квитанциям? И кто именно был привлечен к дисциплинарной ответственности?

Стоит вспомнить, что за эту акцию выступала (во всяком случае брала на себя ответственность) заместитель председателя жилищного комитета Людмила Соловьева, и руководитель ГУП «ВЦКП» Михаил Корягин, да и многие руководители районов отметились, не уставая объяснять гражданам, что оплатить эти квитанции — их долг. Кого из них дисциплинарно наказали?

Скорее всего, в кулуарах чиновники пожали друг другу руки и поздравили с успешным завершением операции по сокращению долгов. Деньги на дороге не валяются, а они сумели их найти и поднять. А потом можно и чуть-чуть повиниться: мол, мы больше не будем. ТАК, быть может, и не будут. Будут как-нибудь иначе. Ведь нужно же откуда-то брать средства для ресурсоснабжающих компаний.

#ЖКХ #квитанции #долги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6258) от 30.08.2018 под заголовком «Мы больше так не будем!».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.