Главная городская газета

Музыка разведенных мостов

  • 04.09.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Музыка разведенных мостов | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Три миллиона человек приходили послушать музыку, в течение 101 ночи сопровождавшую разведение Дворцового. 3 сентября необычной программой завершился второй сезон проекта «Поющие мосты».

Сенсационную цифру (она на 1 миллион человек больше, чем в 2016 году) назвал вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. Акция продолжительностью 20 — 25 минут пришлась по душе как туристам, так и горожанам. Популярным стал сайт проекта, в социальных сетях постоянно появлялись новые видеозаписи.

Прежде чем послушать финальную музыкальную программу, мы спустились к пульту управления разводными механизмами Дворцового моста, чтобы поприветствовать Станислава Пусташинского, начальника смены, который весной рассказывал («СПб ведомости» от 21 апреля) о своей работе. Станислав заметил, что у его предшественников была мечта — мост разводится под глиэровский «Гимн великому городу». Иногда мечты сбываются.

Как и в прошлом году, основу для «Поющих мостов» составила симфоническая классика, а также произведения ленинградских композиторов — Дмитрия Шостаковича к 75-летию его 7-й «Ленинградской» симфонии, Василия Соловьева-Седого к 110-летию со дня рождения композитора. Голосом моста в течение одной недели была музыка Олега Каравайчука.

Специальные программы — военно-морская, она звучала в день ВМФ, и футбольная — во время проведения в Петербурге Кубка конфедераций.

Финальная неделя 2017-го, как и в прошлом году, была посвящена музыке Андрея Петрова. Его дочь Ольга Петрова уверена, что Андрей Павлович, как истинный петербуржец, отказавшийся переехать в столицу, счел бы для себя высокой честью исполнение его произведений на «Поющих мостах».

В последнюю ночь программа была изменена. 3 сентября в Петербурге впервые отмечался День российской тельняшки. Идея его проведения принадлежит сотрудникам Центрального военно-морского музея. 19 августа (1 сентября по новому стилю) 1874 года Александр II издал указ о том, что нательная рубаха (тельняшка) установленного образца становится обязательной частью обмундирования матросов Российского флота.

Поэтому организаторы «Поющих мостов» решили объединить Андрея Петрова и морскую музыку. Прозвучали «Эй, моряк!» — мелодия Петрова для кинофильма «Человек-амфибия», марши нахимовцев и морской пехоты, «Яблочко» и «Крейсер «Варяг». Финал — «Аве, Ева» из балета Петрова «Сотворение мира» — был посвящен памяти всех жертв терроризма.

«Поющие мосты» передали эстафету Дню тельняшки, который заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков назвал теплым праздником, объединяющим всех, кто верен флоту и морю, от ветеранов до подростков.

Как сообщил «СПб ведомостям» Николай Радецкий, музыкальный куратор «Поющих мостов», для акции принципиален выбор инструментальной музыки, понятной всем, хотя поступали предложения от очень хороших певцов предоставить свои записи.

Кстати, ошибочно мнение, что музыка включалась простым нажатием кнопки. Еженощно два оператора садились за пульт и выводили звук в зависимости от погоды, силы ветра, характера записи и т. д. В будущем году список композиторов могут пополнить Александр Глазунов и Исаак Шварц.

Но главное — третий сезон «Поющих мостов» откроется 27 мая 2018 года, в 315-й день рождения Петербурга, с живым оркестром.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook