Музыка разведенных мостов

Три миллиона человек приходили послушать музыку, в течение 101 ночи сопровождавшую разведение Дворцового. 3 сентября необычной программой завершился второй сезон проекта «Поющие мосты».

Музыка разведенных мостов | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Сенсационную цифру (она на 1 миллион человек больше, чем в 2016 году) назвал вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. Акция продолжительностью 20 — 25 минут пришлась по душе как туристам, так и горожанам. Популярным стал сайт проекта, в социальных сетях постоянно появлялись новые видеозаписи.

Прежде чем послушать финальную музыкальную программу, мы спустились к пульту управления разводными механизмами Дворцового моста, чтобы поприветствовать Станислава Пусташинского, начальника смены, который весной рассказывал («СПб ведомости» от 21 апреля) о своей работе. Станислав заметил, что у его предшественников была мечта — мост разводится под глиэровский «Гимн великому городу». Иногда мечты сбываются.

Как и в прошлом году, основу для «Поющих мостов» составила симфоническая классика, а также произведения ленинградских композиторов — Дмитрия Шостаковича к 75-летию его 7-й «Ленинградской» симфонии, Василия Соловьева-Седого к 110-летию со дня рождения композитора. Голосом моста в течение одной недели была музыка Олега Каравайчука.

Специальные программы — военно-морская, она звучала в день ВМФ, и футбольная — во время проведения в Петербурге Кубка конфедераций.

Финальная неделя 2017-го, как и в прошлом году, была посвящена музыке Андрея Петрова. Его дочь Ольга Петрова уверена, что Андрей Павлович, как истинный петербуржец, отказавшийся переехать в столицу, счел бы для себя высокой честью исполнение его произведений на «Поющих мостах».

В последнюю ночь программа была изменена. 3 сентября в Петербурге впервые отмечался День российской тельняшки. Идея его проведения принадлежит сотрудникам Центрального военно-морского музея. 19 августа (1 сентября по новому стилю) 1874 года Александр II издал указ о том, что нательная рубаха (тельняшка) установленного образца становится обязательной частью обмундирования матросов Российского флота.

Поэтому организаторы «Поющих мостов» решили объединить Андрея Петрова и морскую музыку. Прозвучали «Эй, моряк!» — мелодия Петрова для кинофильма «Человек-амфибия», марши нахимовцев и морской пехоты, «Яблочко» и «Крейсер «Варяг». Финал — «Аве, Ева» из балета Петрова «Сотворение мира» — был посвящен памяти всех жертв терроризма.

«Поющие мосты» передали эстафету Дню тельняшки, который заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков назвал теплым праздником, объединяющим всех, кто верен флоту и морю, от ветеранов до подростков.

Как сообщил «СПб ведомостям» Николай Радецкий, музыкальный куратор «Поющих мостов», для акции принципиален выбор инструментальной музыки, понятной всем, хотя поступали предложения от очень хороших певцов предоставить свои записи.

Кстати, ошибочно мнение, что музыка включалась простым нажатием кнопки. Еженощно два оператора садились за пульт и выводили звук в зависимости от погоды, силы ветра, характера записи и т. д. В будущем году список композиторов могут пополнить Александр Глазунов и Исаак Шварц.

Но главное — третий сезон «Поющих мостов» откроется 27 мая 2018 года, в 315-й день рождения Петербурга, с живым оркестром.

#Поющие мосты #музыка #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.