Главная городская газета

Мужество нас не покинет

  • 28.11.2014
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Мужество нас не покинет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Союзе художников Петербурга (Б. Морская ул., 38) открылась выставка эскизов, представленных в открытом конкурсе на памятник «славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город».

Такая формулировка использована в положении о конкурсе, проводимом КГА. Место установки — сквер на углу проспекта Тореза и Политехнической улицы возле площади Мужества. Всего подано 27 эскизов. Как обычно в подобных соревнованиях, имена художников скрыты за шифрами.

Первое, что бросается в глаза: несколько памятников — «Крик войны», «Сила России» — изображают десантников. Они явно взяты из заготовок на афганские и чеченские темы. У одного воина крест на груди, вещь совершенно невозможная в Красной армии. Скульптор забыл его «снять».

Не меньше режут глаз трехметровая Родина-мать, воздвигнутая на восьмиметровый постамент, еще одна фигура матери ближе к земле, но сама высотой 6 метров. Несколько многофигурных композиций перегружены «литературой». Все они невозможны в небольшом сквере.

Остаются проекты, которые используют идеи памятника блокадникам. В основном это женщина с ребенком на фоне разрушенного дома или скорбящие ангелы. Под одним ангелом подпись — «Блок Ада». Неплохо для станковой вещи, неудачно — для памятника.

Лучше выглядит монумент из двух стальных пластин с увеличенными фотографиями детей в гимнастерках — юных участников самой страшной войны. Документ — сильная вещь, но и этому проекту не хватает образности. «Противотанковый еж» попадает в масштаб сквера, но он может быть установлен в любом месте, а не только в Ленинграде — Петербурге.

Несколько лет назад для этого же места был проведен конкурс на монумент подвигам блокадников. Но из-за разногласий между ветеранскими организациями до реализации дело не дошло.

Сейчас задача усложнилась: надо создать одновременно и памятник блокадной трагедии, и монумент, посвященный победе над фашизмом. Пока авторам не удалось решить такую задачу.

Выставка будет открыта по 1 декабря. Жюри должно назвать победителя на следующий день. Разумным итогом представляется отбор двух-трех проектов и продолжение работы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook