Мужество нас не покинет

В Союзе художников Петербурга (Б. Морская ул., 38) открылась выставка эскизов, представленных в открытом конкурсе на памятник «славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город».

Мужество нас не покинет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Такая формулировка использована в положении о конкурсе, проводимом КГА. Место установки — сквер на углу проспекта Тореза и Политехнической улицы возле площади Мужества. Всего подано 27 эскизов. Как обычно в подобных соревнованиях, имена художников скрыты за шифрами.

Первое, что бросается в глаза: несколько памятников — «Крик войны», «Сила России» — изображают десантников. Они явно взяты из заготовок на афганские и чеченские темы. У одного воина крест на груди, вещь совершенно невозможная в Красной армии. Скульптор забыл его «снять».

Не меньше режут глаз трехметровая Родина-мать, воздвигнутая на восьмиметровый постамент, еще одна фигура матери ближе к земле, но сама высотой 6 метров. Несколько многофигурных композиций перегружены «литературой». Все они невозможны в небольшом сквере.

Остаются проекты, которые используют идеи памятника блокадникам. В основном это женщина с ребенком на фоне разрушенного дома или скорбящие ангелы. Под одним ангелом подпись — «Блок Ада». Неплохо для станковой вещи, неудачно — для памятника.

Лучше выглядит монумент из двух стальных пластин с увеличенными фотографиями детей в гимнастерках — юных участников самой страшной войны. Документ — сильная вещь, но и этому проекту не хватает образности. «Противотанковый еж» попадает в масштаб сквера, но он может быть установлен в любом месте, а не только в Ленинграде — Петербурге.

Несколько лет назад для этого же места был проведен конкурс на монумент подвигам блокадников. Но из-за разногласий между ветеранскими организациями до реализации дело не дошло.

Сейчас задача усложнилась: надо создать одновременно и памятник блокадной трагедии, и монумент, посвященный победе над фашизмом. Пока авторам не удалось решить такую задачу.

Выставка будет открыта по 1 декабря. Жюри должно назвать победителя на следующий день. Разумным итогом представляется отбор двух-трех проектов и продолжение работы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.