Главная городская газета

Мужество нас не покинет

  • 28.11.2014
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Мужество нас не покинет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Союзе художников Петербурга (Б. Морская ул., 38) открылась выставка эскизов, представленных в открытом конкурсе на памятник «славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город».

Такая формулировка использована в положении о конкурсе, проводимом КГА. Место установки — сквер на углу проспекта Тореза и Политехнической улицы возле площади Мужества. Всего подано 27 эскизов. Как обычно в подобных соревнованиях, имена художников скрыты за шифрами.

Первое, что бросается в глаза: несколько памятников — «Крик войны», «Сила России» — изображают десантников. Они явно взяты из заготовок на афганские и чеченские темы. У одного воина крест на груди, вещь совершенно невозможная в Красной армии. Скульптор забыл его «снять».

Не меньше режут глаз трехметровая Родина-мать, воздвигнутая на восьмиметровый постамент, еще одна фигура матери ближе к земле, но сама высотой 6 метров. Несколько многофигурных композиций перегружены «литературой». Все они невозможны в небольшом сквере.

Остаются проекты, которые используют идеи памятника блокадникам. В основном это женщина с ребенком на фоне разрушенного дома или скорбящие ангелы. Под одним ангелом подпись — «Блок Ада». Неплохо для станковой вещи, неудачно — для памятника.

Лучше выглядит монумент из двух стальных пластин с увеличенными фотографиями детей в гимнастерках — юных участников самой страшной войны. Документ — сильная вещь, но и этому проекту не хватает образности. «Противотанковый еж» попадает в масштаб сквера, но он может быть установлен в любом месте, а не только в Ленинграде — Петербурге.

Несколько лет назад для этого же места был проведен конкурс на монумент подвигам блокадников. Но из-за разногласий между ветеранскими организациями до реализации дело не дошло.

Сейчас задача усложнилась: надо создать одновременно и памятник блокадной трагедии, и монумент, посвященный победе над фашизмом. Пока авторам не удалось решить такую задачу.

Выставка будет открыта по 1 декабря. Жюри должно назвать победителя на следующий день. Разумным итогом представляется отбор двух-трех проектов и продолжение работы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook