Мундиаль в коммуналке?

Чем ближе футбольное первенство мира, тем выше становится активность людей, готовых участвовать в приеме гостей. В том числе тех, кто предлагает для размещения временно свободное жилье.

Мундиаль в коммуналке? |

И хотя в Интернете не перестают муссировать слухи о вероятности баснословных барышей, последние явно преувеличены. К тому же принимать постояльцев с кондачка не получится.

«Очень важно достойно принять болельщиков, которые приедут на ЧМ-2018, обеспечив им максимально комфортное размещение с учетом их возможностей и желаний, - говорит по этому поводу руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. - При этом собственники квартир должны четко понимать, как сдать жилье на законных основаниях и что нужно для того, чтобы избежать неприятностей».

На днях, к примеру, памятку об условиях сдачи жилья в аренду гостям ЧМ-2018 выпустили в Москве. Однако если посмотреть внимательно содержание этого документа, то выяснится, что он почти полностью копирует текст памятки, подготовленной еще в середине февраля Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Ознакомиться с ним можно на сайте этого ведомства (www.russiatourism.ru), но в целом процедура сдачи в аренду жилья болельщикам не сильно отличается от обычного в таком случае процесса.

Первое, что нужно знать, - для находящихся в частной собственности квартир (а также коттеджей, комнат и пр.) ограничений по цене аренды нет. В отличие от официально оказывающих услуги размещения гостиниц максимально допустимая цена в этом случае не установлена. «Однако если собственник жилья ее необоснованно завышает, предложение, скорее всего, проигнорируют, - считают специалисты. - Информация о несоответствии цены условиям размещения распространяется очень быстро, и подмочить имидж ничего не стоит. А вот восстановить его - большая проблема».

Сразу скажем: в Петербурге вряд ли стоит рассчитывать на баснословные барыши. Да, в Саранске, где рынок отелей и аренды жилья узок, при наличии спроса можно задирать цены до небес. Однако в нашем городе, где и гостиниц хватает, и свободного жилья предостаточно, крупно заработать на болельщиках почти невозможно.

Ищем размещение в жилом секторе северной столицы на период с 22 по 29 июня 2018 года на четверых взрослых. На одном из популярных интернет-сайтов по бронированию жилья находим несколько десятков предложений. Самых разных. От комнаты в коммуналке, переоборудованной под мини-хостел (и с соответствующей инфраструктурой), до коттеджа в пригороде со всеми мыслимыми удобствами. Да, есть предложения за 11, 15 и даже 30 тысяч рублей в сутки. Например, в Пушкине предлагают арендовать коттедж с 7 спальнями и 8 ванными, рассчитанный на 14 гостей. За все про все (с учетом платы за уборку и сбор посредника) просят примерно 26 тысяч рублей в сутки. Но ведь на 14 человек... А если компания, как у нас, поменьше - вообще нет проблем. За 2 - 3 тыс. рублей легко можно снять квартиру на четверых на окраинах Петербурга. А если в центре - достаточно 4 - 5 тыс. Причем есть варианты даже с завтраками...

Что касается сдающих жилье в аренду, то в памятке Ростуризма обращают внимание: о прибытии гостей из-за рубежа придется сообщать, оформив соответствующее уведомление. «В том случае, если иностранец снял вашу квартиру или другое жилье на срок от суток и более, уведомление вместе с копиями паспортов арендатора и арендодателя, миграционной карты, визы или паспорта болельщика нужно предоставлять в отдел полиции по вопросам миграции», - говорит юрист Сергей Никифоров. И не забыть оформить договор аренды, по которому жилье сдается в наем. Юрист также напоминает, что после отъезда гостей собственник обязан уплатить налоги, для чего ему придется оформить справку 3-НДФЛ и подать ее в соответствующее отделение налоговой инспекции.

«Да ладно! - сказал по этому поводу один из моих знакомых, намеревающихся сдать жилье болельщикам. - Кто же узнает о том, что я сдал квартиру, если я сам не побегу в миграционный отдел и налоговую?». Отчасти он прав: если гости будут вести себя ниже травы, не досаждать шумом соседям (а лучше - вообще не попадаться им на глаза) и останутся «за кадром» для всех контролеров, то вам повезло. А если нет? Трудно ожидать, что болельщики окажутся такими паиньками: скорее всего, в выражении футбольных эмоций они стесняться не будут. А значит, благодаря соседям или каким-либо другим доброжелателям о них вполне может стать известно и в полиции, и в налоговой.

Неприятностей в таком случае можно ждать сразу с нескольких сторон. Во-первых, за незаконное предпринимательство (а именно так трактуется сдача в аренду жилья без оформления соответствующих бумаг) предъявит претензии налоговая инспекция: за это светит как административное наказание в виде штрафа, так и (в случае получения особо больших доходов) уголовное преследование. Во-вторых, нарушение миграционного законодательства принимающей стороной тоже предполагает штрафы. И хотя они не слишком большие (для физических лиц - до 4 тыс. рублей), вкупе с другими вполне могут превысить доходы от аренды. Кроме того, если пойти по неофициальному пути, хозяина жилья могут ждать и другие проблемы.

Представьте, что вы сдали квартиру на неделю болельщикам из Бразилии. Приехали четверо приличных молодых мужчин - все чин чинарем. Но по их выезде вы обнаруживаете, что ваш любимый телевизор не работает. Вода в санузле не уходит. А на ковровом покрытии под диваном прожжена большая дыра... Если официально заключенный и подписанный арендаторами договор в природе существует, есть хотя бы минимальные шансы компенсировать ущерб. Если его нет - взятки гладки, поскольку спорить с четырьмя здоровыми и горячими мужиками, ни слова по-русски не понимающими, бесполезно...

#ЧМ по футболу 2018 #жилье #аренда

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.