Мундиаль в коммуналке?

Чем ближе футбольное первенство мира, тем выше становится активность людей, готовых участвовать в приеме гостей. В том числе тех, кто предлагает для размещения временно свободное жилье.

Мундиаль в коммуналке? |

И хотя в Интернете не перестают муссировать слухи о вероятности баснословных барышей, последние явно преувеличены. К тому же принимать постояльцев с кондачка не получится.

«Очень важно достойно принять болельщиков, которые приедут на ЧМ-2018, обеспечив им максимально комфортное размещение с учетом их возможностей и желаний, - говорит по этому поводу руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. - При этом собственники квартир должны четко понимать, как сдать жилье на законных основаниях и что нужно для того, чтобы избежать неприятностей».

На днях, к примеру, памятку об условиях сдачи жилья в аренду гостям ЧМ-2018 выпустили в Москве. Однако если посмотреть внимательно содержание этого документа, то выяснится, что он почти полностью копирует текст памятки, подготовленной еще в середине февраля Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Ознакомиться с ним можно на сайте этого ведомства (www.russiatourism.ru), но в целом процедура сдачи в аренду жилья болельщикам не сильно отличается от обычного в таком случае процесса.

Первое, что нужно знать, - для находящихся в частной собственности квартир (а также коттеджей, комнат и пр.) ограничений по цене аренды нет. В отличие от официально оказывающих услуги размещения гостиниц максимально допустимая цена в этом случае не установлена. «Однако если собственник жилья ее необоснованно завышает, предложение, скорее всего, проигнорируют, - считают специалисты. - Информация о несоответствии цены условиям размещения распространяется очень быстро, и подмочить имидж ничего не стоит. А вот восстановить его - большая проблема».

Сразу скажем: в Петербурге вряд ли стоит рассчитывать на баснословные барыши. Да, в Саранске, где рынок отелей и аренды жилья узок, при наличии спроса можно задирать цены до небес. Однако в нашем городе, где и гостиниц хватает, и свободного жилья предостаточно, крупно заработать на болельщиках почти невозможно.

Ищем размещение в жилом секторе северной столицы на период с 22 по 29 июня 2018 года на четверых взрослых. На одном из популярных интернет-сайтов по бронированию жилья находим несколько десятков предложений. Самых разных. От комнаты в коммуналке, переоборудованной под мини-хостел (и с соответствующей инфраструктурой), до коттеджа в пригороде со всеми мыслимыми удобствами. Да, есть предложения за 11, 15 и даже 30 тысяч рублей в сутки. Например, в Пушкине предлагают арендовать коттедж с 7 спальнями и 8 ванными, рассчитанный на 14 гостей. За все про все (с учетом платы за уборку и сбор посредника) просят примерно 26 тысяч рублей в сутки. Но ведь на 14 человек... А если компания, как у нас, поменьше - вообще нет проблем. За 2 - 3 тыс. рублей легко можно снять квартиру на четверых на окраинах Петербурга. А если в центре - достаточно 4 - 5 тыс. Причем есть варианты даже с завтраками...

Что касается сдающих жилье в аренду, то в памятке Ростуризма обращают внимание: о прибытии гостей из-за рубежа придется сообщать, оформив соответствующее уведомление. «В том случае, если иностранец снял вашу квартиру или другое жилье на срок от суток и более, уведомление вместе с копиями паспортов арендатора и арендодателя, миграционной карты, визы или паспорта болельщика нужно предоставлять в отдел полиции по вопросам миграции», - говорит юрист Сергей Никифоров. И не забыть оформить договор аренды, по которому жилье сдается в наем. Юрист также напоминает, что после отъезда гостей собственник обязан уплатить налоги, для чего ему придется оформить справку 3-НДФЛ и подать ее в соответствующее отделение налоговой инспекции.

«Да ладно! - сказал по этому поводу один из моих знакомых, намеревающихся сдать жилье болельщикам. - Кто же узнает о том, что я сдал квартиру, если я сам не побегу в миграционный отдел и налоговую?». Отчасти он прав: если гости будут вести себя ниже травы, не досаждать шумом соседям (а лучше - вообще не попадаться им на глаза) и останутся «за кадром» для всех контролеров, то вам повезло. А если нет? Трудно ожидать, что болельщики окажутся такими паиньками: скорее всего, в выражении футбольных эмоций они стесняться не будут. А значит, благодаря соседям или каким-либо другим доброжелателям о них вполне может стать известно и в полиции, и в налоговой.

Неприятностей в таком случае можно ждать сразу с нескольких сторон. Во-первых, за незаконное предпринимательство (а именно так трактуется сдача в аренду жилья без оформления соответствующих бумаг) предъявит претензии налоговая инспекция: за это светит как административное наказание в виде штрафа, так и (в случае получения особо больших доходов) уголовное преследование. Во-вторых, нарушение миграционного законодательства принимающей стороной тоже предполагает штрафы. И хотя они не слишком большие (для физических лиц - до 4 тыс. рублей), вкупе с другими вполне могут превысить доходы от аренды. Кроме того, если пойти по неофициальному пути, хозяина жилья могут ждать и другие проблемы.

Представьте, что вы сдали квартиру на неделю болельщикам из Бразилии. Приехали четверо приличных молодых мужчин - все чин чинарем. Но по их выезде вы обнаруживаете, что ваш любимый телевизор не работает. Вода в санузле не уходит. А на ковровом покрытии под диваном прожжена большая дыра... Если официально заключенный и подписанный арендаторами договор в природе существует, есть хотя бы минимальные шансы компенсировать ущерб. Если его нет - взятки гладки, поскольку спорить с четырьмя здоровыми и горячими мужиками, ни слова по-русски не понимающими, бесполезно...

#ЧМ по футболу 2018 #жилье #аренда

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.