Главная городская газета

Мукомолы не паникуют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Мукомолы не паникуют | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Одно неловкое слово, и паника посеяна... На сей раз причиной психологической встряски стало широко растиражированное сообщение об «угрозе дефицита хлеба в Петербурге».

Странно слышать заявление о грядущем дефиците хлеба в стране, которая объявила об очередном рекорде сбора урожая зерна. И о его припасах в закромах: к началу октября они на 16,5% превысили показатели на ту же дату прошлого года. Объемы подсчитал Росстат: в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях имелось 57,8 миллиона тонн зерна против 49,6 миллиона тонн годом ранее.

Аналитический центр «СовЭкон» резюмировал: «Превышение над исторически высокими показателями прошлого сезона возросло, несмотря на рекордные темпы экспорта». Упоминание о темпах экспорта тут не случайно. Только в июле - сентябре объем железнодорожных перевозок пшеницы на экспорт вырос почти в 1,4 раза. Растет и сейчас. И вот он, камень преткновения: вагонов для перевозки зерна внутри страны не хватает.

И именно о нехватке вагонов вел речь в письме к премьер-министру Аркадию Дворковичу губернатор города Георгий Полтавченко. А об «угрозе дефицита хлеба в Петербурге» додумали те, кто хотел додумать...

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) медленную оборачиваемость вагонов связывают с нехваткой локомотивной тяги и традиционно низкой скоростью отгрузки зерна с элеваторов в центре России и Поволжье.

Мукомолы Петербурга панике не подвержены. На одном из крупных мукомольных комбинатов пояснили, что форс-мажорные обстоятельства могут случиться всегда, сбои с графиками поставок бывали и раньше, но это не те случаи, когда можно говорить о реальной «угрозе дефицита хлеба».

Вот и Смольный опроверг сообщения о проблемах с зерном. Председатель комитета по промышленной политике Максим Мейксин сообщил, что ситуация с его поставками находится на контроле у городского правительства. К тому же в Петербурге в настоящий момент накоплены значительные коммерческие запасы зерна, а также имеются полные запасы хранения по линии Росрезерва. Обращение же губернатора Петербурга к вице-премьеру Аркадию Дворковичу носит рекомендательный характер.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook