Главная городская газета

MT, безусловно, FREE!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма кокаина пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
MT, безусловно, FREE!  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Тот, кто привык к хорошему бесплатному беспроводному Интернету, без особого воодушевления воспринял весть о глобальной WI-FI-зации метрополитена. В самом деле: садишься за столик в кафе, достаешь ноутбук или смартфон, и вот он - пожалуйста. Или в хороших поездах... Или на паромах...

В метро же мобильное устройство сразу «видит» наличие сети, причем сети с хорошей скоростью, а в Интернет не выходит. Это обстоятельство даже стало причиной стойкого слуха, распространившегося в среде не слишком продвинутых пользователей: мол, в метрополитене сделали сеть, которая пока не имеет выхода в Интернет.

Имеет. Просто пока далеко не все разобрались, «на что надо жать» и «что куда забивать». Для подключения нужно четко следовать инструкции. К сожалению, в самом метро рядом со знаком MT-FREE никаких разъяснений нет. С ними может ознакомиться лишь посетитель официального сайта метрополитена.

Все достаточно просто. Заскочив в вагон, нужно всего лишь «ткнуть» в Yandex или, скажем, Chrome (какой там браузер установлен на вашем мобильном устройстве), и тут же выскочит приглашение пройти идентификацию одним из двух способов: через мобильный телефон или через сайт «Госуслуги»... С «Госуслугами» до сих пор знакомы далеко не все, и не все там зарегистрированы. С телефоном легче. Выбираешь телефонный вариант - и вписываешь свой номер в открывшейся строке. Сразу же приходит SMS с кодом. Вбиваешь его в следующую открывшуюся строку, и вот ты уже в сети. Всех хлопот - на полминуты.

Правда, метрошная сеть встречает посетителя длинной рекламой, которую не так уж легко сразу отключить. Послушаешь про пользу «Доширака», про какие-то пеленки и духи, и только потом поисковая строка к твоим услугам.

Интернет «летает», с легкостью открывая новостные ленты и даже такие глобальные ресурсы, как портал «Наш Санкт-Петербург». Кстати, при желании можно сразу же и жалобу накатать.

Жаль, что мысль о возможности подать жалобу не пришла минутой раньше. Надо было пересаживаться с синей ветки на красную. На «Техноложке» Интернет отключился. Оказалось, он вообще не работает на станциях. Информация, которая успела загрузиться на мобильное устройство, разумеется, еще будет доступна, а за остальным придется запрыгивать в следующий вагон.

После пересадки пришлось выходить в Интернет заново. Правда, дело обошлось уже без идентификации. А вот очередной порции рекламы избежать не удалось. Как потом выяснилось, идентификации с помощью телефона хватает на сутки. Потом - все нужно делать по новой: вносить номер телефона, получать код...

Сайт любимой радиостанции загрузился моментально. И аудиофайл вчерашней передачи зазвучал сразу. Одно плохо: даже на самой большой громкости часто грохот метро заглушает речь. Можно, конечно, обзавестись человеческими наушниками на полголовы. Но тогда не услышишь следующую остановку.

Параллельно с радио пришло в голову подключить социальную сеть. Интернет не дрогнул, потянул. В ушах, накладываясь друг на друга, зазвучали сразу две аудиодорожки: продолжение интервью на радио и концерт финского симфонического оркестра, выложенный на «Фэйсбуке»...

На подъезде к «Балтийской» Интернет опять пропал. Новый вход занял минуту. Где-то между «Нарвской» и «Кировским заводом» после нескольких рекламных роликов удалось дослушать и радиопередачу, и оркестр.

Подумалось, что ради опыта стоит попробовать записаться на прием к врачу из метро. Сайт поликлиники открылся моментально. Вот и «самозапись». Номерков к хирургу как не было, так и нет. Зато - небывалое дело! - есть номерок к гериатру. Жаль, возраст еще не подошел, а то грех было бы не воспользоваться...

Удачно прошел испытание и «Ютюб». На перегоне между «Автово» и «Проспектом Ветеранов» Дональд Трамп успел рассказать, что он думает про Израиль. Видео прокрутилось без помех и зависаний.

На платформе все опять слетело. В вагоне - появилось. И опять реклама. Правда, на сей раз WI-FI сказал спасибо. Буквально: мол, благодарим за терпение, которое позволяет Интернету в метро быть абсолютно бесплатным... Пожалуйста-пожалуйста!

Правда, абсолютно бесплатным, похоже, Интернет в метро будет недолго. Вся его конфигурация говорит о том, что впереди WI-FI детей подземелья ждут перемены. О том же говорит и тот факт, что метрошной беспроводной сетью в Петербурге занимается компания «МаксимаТелеком», которая выполняет те же функции и в Москве. Там тоже все начиналось с абсолютно бесплатного доступа в Сеть. Потом появилась платная возможность избавиться от рекламы. Потом предложили заплатить тем, кому надоело каждые 24 часа по новой проходить идентификацию и кто захотел так называемой бесшовной авторизации.

Логика развития системы ясна и предсказуема. И, надо признать, честна. То, что имеется сейчас, должно остаться бесплатным, а вот за лучшее предложат заплатить. Весь вопрос в том, что постепенно может измениться уровень бесплатного: станет больше навязчивой рекламы, Интернет будет чаще отключаться и медленнее летать. Увы, закон жанра бесплатности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook