MT, безусловно, FREE!

Тот, кто привык к хорошему бесплатному беспроводному Интернету, без особого воодушевления воспринял весть о глобальной WI-FI-зации метрополитена. В самом деле: садишься за столик в кафе, достаешь ноутбук или смартфон, и вот он - пожалуйста. Или в хороших поездах... Или на паромах...

MT, безусловно, FREE!  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В метро же мобильное устройство сразу «видит» наличие сети, причем сети с хорошей скоростью, а в Интернет не выходит. Это обстоятельство даже стало причиной стойкого слуха, распространившегося в среде не слишком продвинутых пользователей: мол, в метрополитене сделали сеть, которая пока не имеет выхода в Интернет.

Имеет. Просто пока далеко не все разобрались, «на что надо жать» и «что куда забивать». Для подключения нужно четко следовать инструкции. К сожалению, в самом метро рядом со знаком MT-FREE никаких разъяснений нет. С ними может ознакомиться лишь посетитель официального сайта метрополитена.

Все достаточно просто. Заскочив в вагон, нужно всего лишь «ткнуть» в Yandex или, скажем, Chrome (какой там браузер установлен на вашем мобильном устройстве), и тут же выскочит приглашение пройти идентификацию одним из двух способов: через мобильный телефон или через сайт «Госуслуги»... С «Госуслугами» до сих пор знакомы далеко не все, и не все там зарегистрированы. С телефоном легче. Выбираешь телефонный вариант - и вписываешь свой номер в открывшейся строке. Сразу же приходит SMS с кодом. Вбиваешь его в следующую открывшуюся строку, и вот ты уже в сети. Всех хлопот - на полминуты.

Правда, метрошная сеть встречает посетителя длинной рекламой, которую не так уж легко сразу отключить. Послушаешь про пользу «Доширака», про какие-то пеленки и духи, и только потом поисковая строка к твоим услугам.

Интернет «летает», с легкостью открывая новостные ленты и даже такие глобальные ресурсы, как портал «Наш Санкт-Петербург». Кстати, при желании можно сразу же и жалобу накатать.

Жаль, что мысль о возможности подать жалобу не пришла минутой раньше. Надо было пересаживаться с синей ветки на красную. На «Техноложке» Интернет отключился. Оказалось, он вообще не работает на станциях. Информация, которая успела загрузиться на мобильное устройство, разумеется, еще будет доступна, а за остальным придется запрыгивать в следующий вагон.

После пересадки пришлось выходить в Интернет заново. Правда, дело обошлось уже без идентификации. А вот очередной порции рекламы избежать не удалось. Как потом выяснилось, идентификации с помощью телефона хватает на сутки. Потом - все нужно делать по новой: вносить номер телефона, получать код...

Сайт любимой радиостанции загрузился моментально. И аудиофайл вчерашней передачи зазвучал сразу. Одно плохо: даже на самой большой громкости часто грохот метро заглушает речь. Можно, конечно, обзавестись человеческими наушниками на полголовы. Но тогда не услышишь следующую остановку.

Параллельно с радио пришло в голову подключить социальную сеть. Интернет не дрогнул, потянул. В ушах, накладываясь друг на друга, зазвучали сразу две аудиодорожки: продолжение интервью на радио и концерт финского симфонического оркестра, выложенный на «Фэйсбуке»...

На подъезде к «Балтийской» Интернет опять пропал. Новый вход занял минуту. Где-то между «Нарвской» и «Кировским заводом» после нескольких рекламных роликов удалось дослушать и радиопередачу, и оркестр.

Подумалось, что ради опыта стоит попробовать записаться на прием к врачу из метро. Сайт поликлиники открылся моментально. Вот и «самозапись». Номерков к хирургу как не было, так и нет. Зато - небывалое дело! - есть номерок к гериатру. Жаль, возраст еще не подошел, а то грех было бы не воспользоваться...

Удачно прошел испытание и «Ютюб». На перегоне между «Автово» и «Проспектом Ветеранов» Дональд Трамп успел рассказать, что он думает про Израиль. Видео прокрутилось без помех и зависаний.

На платформе все опять слетело. В вагоне - появилось. И опять реклама. Правда, на сей раз WI-FI сказал спасибо. Буквально: мол, благодарим за терпение, которое позволяет Интернету в метро быть абсолютно бесплатным... Пожалуйста-пожалуйста!

Правда, абсолютно бесплатным, похоже, Интернет в метро будет недолго. Вся его конфигурация говорит о том, что впереди WI-FI детей подземелья ждут перемены. О том же говорит и тот факт, что метрошной беспроводной сетью в Петербурге занимается компания «МаксимаТелеком», которая выполняет те же функции и в Москве. Там тоже все начиналось с абсолютно бесплатного доступа в Сеть. Потом появилась платная возможность избавиться от рекламы. Потом предложили заплатить тем, кому надоело каждые 24 часа по новой проходить идентификацию и кто захотел так называемой бесшовной авторизации.

Логика развития системы ясна и предсказуема. И, надо признать, честна. То, что имеется сейчас, должно остаться бесплатным, а вот за лучшее предложат заплатить. Весь вопрос в том, что постепенно может измениться уровень бесплатного: станет больше навязчивой рекламы, Интернет будет чаще отключаться и медленнее летать. Увы, закон жанра бесплатности.

#Wi-FI #метро #бесплатно

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.