Мотоцикл открывает Россию

В Лахте на площадках экспоцентра «Гарден Сити» прошел VI Санкт-Петербургский международный мотосалон IMIS-2015 – крупнейшая в стране выставка, собравшая ведущих представителей мотоиндустрии, мотоклубов, реставраторов и коллекционеров старинных мотоциклов.

Мотоцикл открывает Россию | Источник: www.motonews.ru

Источник: www.motonews.ru

Выставку разделили на два зала. Первый условно можно было назвать «то, на чем ездят» – там можно было приобрести комплектующие, аксессуары, экипировку и если не купить железного коня, то хотя бы полюбоваться. Второй зал заняли те, кто ездит. В огромной клубной зоне витал дух свободы и движения без границ. Сюда съехались мотоциклисты практически из всех ведущих мотоклубов страны. Суровые и брутальные байкеры под мощные гитарные рифы рассматривали представленные на выставке кастом-байки – модели, собранные умельцами с нуля на основе двигателя какого-либо мотоцикла.

К 70-летию Победы на мотосалоне была развернута историческая экспозиция ретромотоциклов времен Второй мировой – как советских, так и наших союзников и противников. Эту технику, которая участвовала в боевых действиях, буквально по винтику восстанавливали петербургские коллекционеры. Многие мотоциклы существуют в единственном экземпляре и до сих пор на ходу.

– Мы сейчас строим музей истории мотоциклов, за который 14 лет вели борьбу с чиновниками, – рассказывает вице-президент Национальной российской мотоциклетной федерации по СЗФО Семен Трофимов. – И в прошлом году губернатор Петербурга принял решение поддержать нашу инициативу. В музее есть мемориал воинам-мотоциклистам. Здесь ребята, вступая в наши ряды, дают присягу мотоциклиста, где обещают не бросать товарищей в беде, соблюдать ПДД, вести себя благородно на дороге.

О безопасности говорили и на официальном стенде ГИБДД. Там же можно было пройти тест на знание Правил дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции обеспокоены: аварии с участием мототранспорта происходят практически каждый день, причем на дороге все чаще гибнут подростки. В прошлом году только на территории Петербурга зарегистрировали 608 ДТП с мототехникой.

В одном из залов разместилась зона Русского географического общества (РГО). На стенах красочные фотографии. Глядя на них, порой трудно поверить, что в такую высь и даль люди забирались на мотоциклах!

В этой зоне много рассказывали о мотопутешествиях.

– Мы второй год участвуем в выставке, потому что идеология клубного байкерского движения и цели и задачи РГО достаточно схожи – это открытие мира с мотоциклом, – объясняет советник президента Русского географического общества по международным вопросам Сергей Катиков. – С 2012 года мы начали поддерживать проекты мотопутешественников, которые совершали пробеги по маршрутам наших великих исследователей и ученых. В частности, в прошлом году была экспедиция по среднеазиатской части маршрута Николая Пржевальского. Мы поддержали пробег Мурманск – Владивосток: 10 тысяч километров за 10 дней. И тут была идея «открыть Россию заново» с мотоциклом. Ведь у нас в стране очень много интересного и достаточно белых пятен на карте страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.