Только на сайте

Мотопробег со смыслом. Как байкеры почтили память жертв блокады Ленинграда

Мотоклуб «Ночные волки», представители Смольного и общественных организаций проехали по местам памятной карты блокадного города и возложили цветы в память о погибших ленинградцах.

Мотопробег со смыслом. Как байкеры почтили память жертв блокады Ленинграда | Фото: Дарья Медведева / «Санкт-Петербургские ведомости»

Фото: Дарья Медведева / «Санкт-Петербургские ведомости»

Представители военно-патриотического центра «Дзержинец» при поддержке волонтеров и районных администраций за несколько дней до 8 сентября установили временные памятные таблички по всему городу. Так обозначили места, жизненно важные для ленинградцев. На маршруте можно найти, где люди получали хлеб и молоко, где находились посты противовоздушной обороны, где располагались зенитные орудия. Именно по этим местам и лежал путь мотоциклистов в День памяти жертв блокады Ленинграда.

Старт мотопробега был дан у мемориальной доски в память о Тане Савичевой на Среднем проспекте Васильевского острова. Проходящие мимо люди с недоверием смотрели на собравшихся мотоциклистов в кожаных куртках, но взгляд их смягчался, когда они замечали у каждого Ленточку Ленинградской Победы и гвоздику.

С напутственным словом перед участниками акции выступила заместитель председателя комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Кристина Крылова: «Нужно помнить историю и передавать будущим поколениям, чтобы они тоже чтили и никогда не забывали. Поэтому так важно это мероприятие, которое мы вместе с вами сегодня проведем. Я всем хочу пожелать мирного неба над головой».

Со стороны организаторов акции выступил Леонид Бобровский, заместитель генерального директора военно-патриотического центра «Дзержинец». Он еще раз напомнил о том, что чтить подвиг необходимо. Именно благодаря ленинградцам наш Петербург сейчас именно такой, какой есть. 

Президент мотоклуба «Ночные волки Северо-Запад» Илья Тарасов отметил необходимость участия молодого поколения в таких акциях. Воспитанники театрального коллектива «Белые ночи», прочитали стихи ленинградских авторов, чем поддержали торжественный тон мероприятия. 

Фото: Дарья Медведева / «Санкт-Петербургские ведомости»

Не зря участвовать в акции пригласили именно «Ночных волков». Компания из тридцати мотоциклистов привлекала всеобщее внимание. Люди снимали, фотографировали, спрашивали, в чем дело. А дело в памяти, которую хотят сохранить эти брутальные ребята.

«Для меня это не просто разовая акция, потому что моя бабушка была блокадница, и с детства я, гуляя с ней по Ленинграду, узнавал о разных памятных местах. Она рассказывала, как маленькой девочкой укрывалась от бомбежек, помогала взрослым скидывать «зажигалки». Город до сих пор носит на своем прекрасном лике шрамы этой ужасной войны. Если пройтись по набережным, иногда видны даже сколы гранита. Поэтому для меня это глубоко скорбный день» - рассказал вице-президент мотоклуба «Ночные волки Северо-Запад» Илья Че.

На Пискаревском мемориальном кладбище в руках у каждого байкера вновь оказались гвоздики. Возлагая к мемориалу цветы, каждый вставал на колени и в абсолютном молчании отходил назад.

«Я думаю, что нам необходимо восстановить эту традицию в масштабах городского мероприятия. Замечательно, что мотоциклисты привлечены к этой акции, это придает ей какое-то современное звучание. Было бы еще неплохо, чтобы они не только митинговали, но и оказались нужными в случай каких-то проблем, когда ветеранам нужна помощь», - рассказала нам Елена Прошина, председатель совета ветеранов Северо-Западного института управления.

Завершился мотопробег в Ленинградской области возле гранитных листов дневника Тани Савичевой во Всеволожском районе. Мотоциклистов не стало меньше, а в напоминание о страшных 900 днях вновь прозвучали стихи в исполнении детей.

#память #блокада #мотопробег #ночные волки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.