Мосты соединяют

На днях в Выборгском районе Ленинградской области открыто движение по новому мосту через реку Сторожевую на трассе Выборг – Светогорск. В церемонии участвовали представители российской и финской сторон, поскольку это совместное детище, представляющее интерес и выгоду для обеих стран.

Мосты соединяют  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

То, что это не просто инженерный объект, а символ добрососедских отношений, отметили и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, и директор департамента регионального развития министерства занятости и экономики Финляндии Тайна Сусилуосто.

У моста через Сторожевую долгая и непростая история. То, что он необходим, стало понятно еще 13 лет назад, когда в 2002 году открылся пограничный переход в Светогорске. Региональная трасса Выборг – Светогорск стала выполнять функции международной. И давалось ей это с трудом. По данным областного комитета по дорожному хозяйству, каждые сутки здесь проходят 30 тыс. грузовых и легковых автомобилей, по большегрузам возможности трассы превышены в три раза. Узкая и извилистая дорога, похожая на лесной «серпантин», заслужила себе мрачную славу. Только в 2014 году здесь погибли 13 человек, а 49 получили травмы.

Одним из самых проблемных участков трассы до сих пор был мост через Сторожевую. Построенный в 1973 году, он оказался инженерной ошибкой. Прежде всего по своей геометрии: вместо того чтобы подниматься вверх над наземной трассой, мост представлял собой «яму» с затяжным спуском и подъемом. В результате на нем образовывались наледи, которые автомобили, тем более большегрузные, преодолевали с трудом. Несущая способность переправы также не отвечала современным потребностям.

Проект нового моста был разработан в 2003 году. В 2006-м началось строительство – и тут же остановилось. Выяснилось, что проектировщики вновь допустили ошибку – грунты в этом месте оказались более слабыми и ненадежными, чем рассчитывали специалисты. Пришлось пересчитывать и перепроектировать. Мост выходил дороже, чем планировалось изначально, поэтому стройку заморозили. И только в 2013 году началась реализация проекта в рамках приграничного сотрудничества по программе «Юго-восточная Финляндия – Россия».

– Сначала планировали строить 50 на 50, но удорожание нам пришлось взять на себя, – рассказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В итоге, как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» председатель областного комитета по дорожному хозяйству Михаил Козьминых, мостовой переход протяженностью 1 км обошелся более чем в 900 млн рублей. Примерно 27% из них (250 млн рублей) это деньги Евросоюза.

С вводом в строй нового моста дорога, соединяющая Россию и Финляндию, стала в этом месте несколько короче и гораздо безопаснее. Будем надеяться, что такая же судьба ожидает всю трассу Выборг – Светогорск. С 1 января 2016 года она получает статус федеральной, а значит, и средства на свое спрямление и расширение.

А приграничное сотрудничество продолжается. До конца года планируется ввести в эксплуатацию модернизированный пограничный пункт пропуска в Светогорске. На ближайшие три года, с 2016-го по 2018-й, программа приграничного сотрудничества финского региона Южная Карелия с российскими регионами составит 110 млн евро.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5592)) от 25.11.2015.


Комментарии