Мосты соединяют

На днях в Выборгском районе Ленинградской области открыто движение по новому мосту через реку Сторожевую на трассе Выборг – Светогорск. В церемонии участвовали представители российской и финской сторон, поскольку это совместное детище, представляющее интерес и выгоду для обеих стран.

Мосты соединяют  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

То, что это не просто инженерный объект, а символ добрососедских отношений, отметили и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, и директор департамента регионального развития министерства занятости и экономики Финляндии Тайна Сусилуосто.

У моста через Сторожевую долгая и непростая история. То, что он необходим, стало понятно еще 13 лет назад, когда в 2002 году открылся пограничный переход в Светогорске. Региональная трасса Выборг – Светогорск стала выполнять функции международной. И давалось ей это с трудом. По данным областного комитета по дорожному хозяйству, каждые сутки здесь проходят 30 тыс. грузовых и легковых автомобилей, по большегрузам возможности трассы превышены в три раза. Узкая и извилистая дорога, похожая на лесной «серпантин», заслужила себе мрачную славу. Только в 2014 году здесь погибли 13 человек, а 49 получили травмы.

Одним из самых проблемных участков трассы до сих пор был мост через Сторожевую. Построенный в 1973 году, он оказался инженерной ошибкой. Прежде всего по своей геометрии: вместо того чтобы подниматься вверх над наземной трассой, мост представлял собой «яму» с затяжным спуском и подъемом. В результате на нем образовывались наледи, которые автомобили, тем более большегрузные, преодолевали с трудом. Несущая способность переправы также не отвечала современным потребностям.

Проект нового моста был разработан в 2003 году. В 2006-м началось строительство – и тут же остановилось. Выяснилось, что проектировщики вновь допустили ошибку – грунты в этом месте оказались более слабыми и ненадежными, чем рассчитывали специалисты. Пришлось пересчитывать и перепроектировать. Мост выходил дороже, чем планировалось изначально, поэтому стройку заморозили. И только в 2013 году началась реализация проекта в рамках приграничного сотрудничества по программе «Юго-восточная Финляндия – Россия».

– Сначала планировали строить 50 на 50, но удорожание нам пришлось взять на себя, – рассказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В итоге, как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» председатель областного комитета по дорожному хозяйству Михаил Козьминых, мостовой переход протяженностью 1 км обошелся более чем в 900 млн рублей. Примерно 27% из них (250 млн рублей) это деньги Евросоюза.

С вводом в строй нового моста дорога, соединяющая Россию и Финляндию, стала в этом месте несколько короче и гораздо безопаснее. Будем надеяться, что такая же судьба ожидает всю трассу Выборг – Светогорск. С 1 января 2016 года она получает статус федеральной, а значит, и средства на свое спрямление и расширение.

А приграничное сотрудничество продолжается. До конца года планируется ввести в эксплуатацию модернизированный пограничный пункт пропуска в Светогорске. На ближайшие три года, с 2016-го по 2018-й, программа приграничного сотрудничества финского региона Южная Карелия с российскими регионами составит 110 млн евро.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5592)) от 25.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...