Главная городская газета

Мосты Садовые, не новые

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 апреля 2018

Сегодня в выпуске:
Переезд раздора...
За транспондером по записи...
Острову придется потерпеть...
И другие новости. Читать полностью

Реновация коснется Петербурга?

Московская реновация может затронуть и другие крупные города России. Читать полностью

Со спецэффектами и зрителями: в «Октябрьской» прошла эвакуация

«Санкт-Петербургские ведомости» понаблюдали за учебной тревогой в отеле, расположенном в центре Петербурга. Читать полностью

В Петербурге студенты представили город как суперкампус

На острове Новая Голландия университетская команда показала проект развития образовательного пространства в центре города. Читать полностью

Любителей котов наградят в Петербурге

В Эрмитаже 23 апреля состоится вручение премии «Замурчательные люди». Читать полностью

Петербуржцы смогут оценить чистоту улиц после субботника

В городе подводят итоги весенней уборки 21 апреля. Читать полностью
Реклама
Мосты Садовые, не новые | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мойка благоустраивается. В прошлом году засияли новыми фонарями и свежими красками переходы Трехмостья, теперь пришла очередь примыкающих к ним Садовых мостов. Их два, и соединены они липовой аллеей. О подготовке к ремонту Первого и Второго Садовых мостов объявил «Мостотрест», в ведении которого они находятся. Видимо, хотят завершить эту операцию до июня, до начала ЧМ-2018 по футболу.

Ремонт мостов еще не начали, но разборка элементов декора уже ведется. Демонтировали и торшеры светильников, отчего сооружения приобрели совсем скромный, если не бедненький вид. Между тем эти переходы через Мойку совсем не рядовые. Во-первых, исторические, а потому находятся под охраной КГИОП, во-вторых, расположены в одном из красивейших уголков Петербурга: рядом Летний и Михайловский сады, Марсово поле, Инженерный замок. И понятно, что наши мосты должны всей этой красоте соответствовать. Они такими и станут, когда приобретут свой парадный вид.

Первый Садовый потому так назван, что проложен по одноименной улице через Мойку, от Инженерного замка к Марсову полю. Когда-то поле называлось Царицыным лугом, поэтому возведенный в 1710 году, еще когда Петербург строился, деревянный переход через речку  тоже назвали Царицыным. Впоследствии мост не раз перестраивался и менял названия. В 1801 году, когда Мойку одевали в гранит, у него появились каменные опоры. Тогда же мост назвали Михайловским, поскольку рядом воздвигли Михайловский замок.

Полностью перестроен в камне переход через Садовую улицу был только в 1830-х годах. Тогда вся эта городская территория реконструировалась по проекту Карла Росси. Мосту тоже придали вид в соответствии со стилем ампир, а в его декоративном убранстве использовали воинские атрибуты: щиты, мечи, копья. Все это можно увидеть и сейчас, рассматривая его чугунные решетки. В начале двадцатого века мост вновь реконструировали: пролет с габаритом 2,5 метра для проходящих по Мойке судов был выполнен в виде металлической арки, а каменные опоры переложили заново. Таким он сегодня и остается, только название другое - Первый Садовый, это имя присвоено переправе через Мойку в 1923 году.

Работа ремонтникам предстоит нынче немалая. Хотя и не капитальная: вновь перекладывать гранитные подходы и тем более переделывать металлическую арку, добротно сваренную из швеллеров, в этот раз не будут. Предстоящий ремонт считается косметическим и относится к работам по содержанию сооружений.

- Намечено помыть и очистить металлические поверхности, устранить коррозию металлоконструкций, отлакировать и покрасить их. На элементах, которые при сооружении этих мостов были позолоченными, восстановят слой сусального золота, - сообщили в ГБУ «Мостотрест».

Сказано во множественном числе, потому что речь идет о двух мостах, вместе с Первым отремонтируют и Второй Садовый. Он располагается в полутораста метрах ниже по течению реки, и пройти к нему можно по одной из самых красивых аллей города, высаженной вдоль Мойки.

Второй Садовый строился в 1876 году на чугунных вантовых сваях и предназначался для проезда конки, проходить по нему пешеходам запрещалось. Он тоже дважды реконструировался, и в 1961-м деревянные перила были здесь заменены на чугунное художественное литье, как на Первом Садовом. Хотя рисунок здесь другой, его составляют стрелы, секиры, стволы пушек.

Сейчас мост тоже выглядит скромно, особенно в сравнении с Мало-Конюшенным, входящим в Трехмостье и расположенным метрах в тридцати от него. Отремонтированные в прошлом году переходы Трехмостья сияют и новой краской, и сусальным золотом пик. Видимо, что-то подобное мы увидим и на Садовых мостах. Причем скоро, не позднее начала лета.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook