Мосты Садовые, не новые

Мойка благоустраивается. В прошлом году засияли новыми фонарями и свежими красками переходы Трехмостья, теперь пришла очередь примыкающих к ним Садовых мостов. Их два, и соединены они липовой аллеей. О подготовке к ремонту Первого и Второго Садовых мостов объявил «Мостотрест», в ведении которого они находятся. Видимо, хотят завершить эту операцию до июня, до начала ЧМ-2018 по футболу.

Мосты Садовые, не новые | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ремонт мостов еще не начали, но разборка элементов декора уже ведется. Демонтировали и торшеры светильников, отчего сооружения приобрели совсем скромный, если не бедненький вид. Между тем эти переходы через Мойку совсем не рядовые. Во-первых, исторические, а потому находятся под охраной КГИОП, во-вторых, расположены в одном из красивейших уголков Петербурга: рядом Летний и Михайловский сады, Марсово поле, Инженерный замок. И понятно, что наши мосты должны всей этой красоте соответствовать. Они такими и станут, когда приобретут свой парадный вид.

Первый Садовый потому так назван, что проложен по одноименной улице через Мойку, от Инженерного замка к Марсову полю. Когда-то поле называлось Царицыным лугом, поэтому возведенный в 1710 году, еще когда Петербург строился, деревянный переход через речку  тоже назвали Царицыным. Впоследствии мост не раз перестраивался и менял названия. В 1801 году, когда Мойку одевали в гранит, у него появились каменные опоры. Тогда же мост назвали Михайловским, поскольку рядом воздвигли Михайловский замок.

Полностью перестроен в камне переход через Садовую улицу был только в 1830-х годах. Тогда вся эта городская территория реконструировалась по проекту Карла Росси. Мосту тоже придали вид в соответствии со стилем ампир, а в его декоративном убранстве использовали воинские атрибуты: щиты, мечи, копья. Все это можно увидеть и сейчас, рассматривая его чугунные решетки. В начале двадцатого века мост вновь реконструировали: пролет с габаритом 2,5 метра для проходящих по Мойке судов был выполнен в виде металлической арки, а каменные опоры переложили заново. Таким он сегодня и остается, только название другое - Первый Садовый, это имя присвоено переправе через Мойку в 1923 году.

Работа ремонтникам предстоит нынче немалая. Хотя и не капитальная: вновь перекладывать гранитные подходы и тем более переделывать металлическую арку, добротно сваренную из швеллеров, в этот раз не будут. Предстоящий ремонт считается косметическим и относится к работам по содержанию сооружений.

- Намечено помыть и очистить металлические поверхности, устранить коррозию металлоконструкций, отлакировать и покрасить их. На элементах, которые при сооружении этих мостов были позолоченными, восстановят слой сусального золота, - сообщили в ГБУ «Мостотрест».

Сказано во множественном числе, потому что речь идет о двух мостах, вместе с Первым отремонтируют и Второй Садовый. Он располагается в полутораста метрах ниже по течению реки, и пройти к нему можно по одной из самых красивых аллей города, высаженной вдоль Мойки.

Второй Садовый строился в 1876 году на чугунных вантовых сваях и предназначался для проезда конки, проходить по нему пешеходам запрещалось. Он тоже дважды реконструировался, и в 1961-м деревянные перила были здесь заменены на чугунное художественное литье, как на Первом Садовом. Хотя рисунок здесь другой, его составляют стрелы, секиры, стволы пушек.

Сейчас мост тоже выглядит скромно, особенно в сравнении с Мало-Конюшенным, входящим в Трехмостье и расположенным метрах в тридцати от него. Отремонтированные в прошлом году переходы Трехмостья сияют и новой краской, и сусальным золотом пик. Видимо, что-то подобное мы увидим и на Садовых мостах. Причем скоро, не позднее начала лета.

#ЧМ по футболу 2018 #Садовые мосты #ремонт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.