Мосты поднимут крылья

Апрельское тепло преподнесло петербуржцам две связанные между собой новости. Первая новость - 10 апреля на Неве открыта навигация, а с 20-го теплоходы и катера пойдут и по всем другим рекам и каналам города. Вторая - вместе с навигацией в Петербурге стартует сезон разводки мостов, а значит, автомобилистам нужно точно выстраивать свои планы по проезду с одной стороны реки на другую.

Мосты поднимут крылья | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Впрочем, в «Мостотресте» сообщили, что на ближайшие дни заявок на проход судов под невскими мостами нет. Нет заявок - не будет и разводок.

- Официально навигация уже открыта, однако ни «Волго-Балт», ни какие-либо предприятия города заявок на проводку судов или, скажем, буксировку дебаркадеров нам не прислали, - пояснил первый заместитель директора ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин. - График разводок можно посмотреть на сайте нашего предприятия или в мобильном приложении. Однако, по установившейся традиции, сводить мосты мы будем сразу после прохода последнего в караване судна. То есть в некоторых случаях даже раньше установленного. Сводить створки позже, чем указано в графике, не можем даже на несколько минут, поскольку от этого зависит вся утренняя жизнь в городе.

Конечно, если спешишь, то стоять пару часов перед разведенным мостом не очень приятно. Но не для романтиков, а таковых у нас немало, иначе бы не было сложено столько стихов и песен про устремленные в небо крылья мостов, которые «встают ночной преградой». К тому же уже через неделю открывается и пассажирская навигация для прогулочных теплоходов. А для ночных круизов по Неве картинка с разведенными пролетами переправ самая привлекательная.

Одной из особенностей начала сезона станет измененный график работы отремонтированного Тучкова моста. Он будет разводиться дважды, чтобы между разводками автомобилисты, да и пешеходы могли проехать или перейти с Васильевского острова на Петроградскую сторону и наоборот даже в середине ночи. Правда, как было отмечено, в конце мая должен вступить в строй новый мост Бетанкура (или Серный, как его уже прозвали в народе), а он неразводной. То есть с июня связь между Василеостровским и Петроградским районами города прерываться не будет даже ночью.

Плановый и регламентный ремонты мосты прошли в межнавигационный период. Работы проводились самые разные, от переборки подшипников до замены крупных масляных установок, всего в ремонтной ведомости может быть указано до 350 различных операций. А вот асфальтобетонное покрытие проезжей части можно заменять, даже на мостах, только в теплую погоду. И ремонты начались.

- До чемпионата мира по футболу будет проведен ремонт 11 переправ. На Биржевом, Дворцовом и Литейном мостах работы по замене асфальта уже ведутся. На очереди Троицкий и Большеохтинский с прилегающим тоннелем и путепроводом. Также до старта мундиаля отремонтируют проезжую часть на Измайловском и Обуховском мостах, а на Мало-Конюшенном и Театральном заменят асфальтобетонное покрытие тротуаров. На Каменноостровском и Ушаковском покрасят верхнюю часть металлоконструкций, - рассказала заместитель директора «Мостотреста» Алена Новоселова.

На период мундиаля в ремонте мостов наступит перерыв, а после него асфальт заменят еще на Сампсониевском, Египетском, Атаманском и Кашином мостах.

Хотя Петербург и старается позиционировать себя городом всесезонного туризма, но в период белых ночей число гостей северной столицы все же многократно увеличивается. В «Мостотресте» просят юных горожан и путешественников не портить некоторые мосты навесными замочками. Внешний вид переправ от этого заметно меняется, а ведь большинство петербургских мостов признаны памятниками архитектуры, истории и культуры.

Заботясь о неизменном внешнем виде невских переправ, в «Мостотресте» отказываются портить их и какими-либо навесными полотнами. Дискуссия разгорелась в связи с заявлением представителя МЧС.

- Некоторые невские мосты получили недобрую славу из-за попыток суицида... Может быть, стоит предусмотреть сетки у переправ, - предложил начальник Центра ГИМС управления МЧС по Петербургу Александр Радько.

Однако специалисты считают, что такие «занавеси» полностью изменят архитектурное восприятие мостов. Проще, если в этом есть необходимость, усилить дежурство полиции на некоторых переправах, чтобы вовремя помочь людям отказаться от рокового решения.

...Нева сейчас уже освобождается от льда. Небольшой ледоход - из припайного льда - прошел в Пасху. Ладожский лед, как правило, приходит в город на первой неделе мая. Однако уже три года ладожского ледохода в городе не происходило, лед успевал растаять на самом озере.

#Нева #навигация #разводка мостов

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.