Мост ждет новый поворот

В Кронштадте отремонтируют единственный в этом городе разводной мост - Доковый. Хотя некоторые части переправы заменят, ее исторический облик должен быть сохранен.

Мост ждет новый поворот | Иллюстрация microvwector/shutterstock.com

Иллюстрация microvwector/shutterstock.com

Мост этот перекинут через Петровский канал. По нему проходит Макаровская улица. Переправа такая узкая, что на ней не могут разъехаться две машины и приходится пропускать встречный транспорт.

Своим именем Доковый обязан тому, что расположен рядом с Петровским доком. Построен мост был во второй половине XIX века (предположительно, в 1856 году) на месте ранее существовавшей деревянной переправы. Изготовили его из стали, скрепленной заклепками. Утверждают, что в проектировании принимал участие командир Кронштадтского порта вице-адмирал Степан Макаров.

Мост охраняется вместе с каналом как федеральный памятник архитектуры.

До недавнего времени переправа сохраняла деревянный настил. Кроме того, поддерживалась возможность ее разводки (путем отведения в сторону).

Недавно Главгосэкспертизой был согласован проект капитального ремонта Докового моста, сообщили в этом ведомстве. Документацию утвердили со второй попытки, после доработок. Проектом предусмотрен капитальный ремонт самого моста и подходов к нему (приведут в порядок проезжую часть Макаровской улицы).

Будут частично заменены стальные элементы пролетного строения и детали поворотного механизма. Восстановят опоры моста и стенки канала. Кроме того, отреставрируют гранитную облицовку устоев моста. Наконец, на переправе заменят ограды. Их воссоздадут по историческим образцам. Финансировать ремонт планируют из городского бюджета.

Как мы уже рассказывали, находящийся по соседству Петровский док также ждут перемены. По назначению он не используется с 2006 года. Теперь памятник архитектуры начала XVIII века собираются приспособить под музей подводной археологии. Сообщалось, что в нем будут выставлены затонувшие и поднятые со дна корабли.

#Кронштадт #Доковый мост #ремонт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.