Мост за мостом встают на ремонт

Начался капитальный ремонт Сенного моста, что на канале Грибоедова. Уже объявлено, что до 15 августа будет закрыто движение транспорта по нечетной стороне набережной в зоне мостика - от Столярного переулка до Казначейской улицы. Продолжается ремонт и другого моста через канал - Каменного.

Мост за мостом встают на ремонт | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сенной мост соединяет, как указано о месте его расположения, Казанский и Спасский острова Петербурга. Оказывается, все жители центра города в некотором смысле - островитяне. Мостик этот в масштабах города не из великих - пешеходный, с деревянным настилом. Поток людей в этих достоевских местах никогда не иссякает.

Теперь им придется пользоваться обходными путями. Хотя мост выглядит весьма крепким, и даже деревянный настил не очень поврежден, но краска везде облупилась, проступают ржавые места. Так что обновить его не помешает. Тем более что без капитального ремонта он простоял, похоже, более шести десятков лет.

До 1952 года на этом месте горбился деревянный мост, построенный на свайном основании сотрудниками «Ленэнерго» для прокладки трубопровода в 1931 году. Трубы протянули, а мостик решили оставить. Но за два десятка лет, в том числе военных, переправа подгнила, надо было ее ремонтировать. Вот тогда здесь и создали нынешний, как значится в проектных разработках, мост простого рисунка.

Действительно, ширина канала в этом месте не слишком большая, менее двух десятков метров, поэтому берега просто соединили мощными цельными металлическими балками по «циркульным кривым радиусам». То есть довольно сильно выгнутыми для того, чтобы позволить проходить под мостом прогулочным судам. Выставленный габарит - 2,5 метра, хотя с берега кажется, что высота металлической арки поменьше.

Человек у моста приглашает на прогулки по рекам и каналам города.

- А как вы будете прогуливать пассажиров, когда мостик закроют на ремонт? - спрашиваю у него.

- Несколько сократим маршрут, тем более что выше по каналу другой мост тоже ремонтируют...

Выше по каналу - Каменный мост, через него проходит Гороховая улица. Видно, что здесь работы еще невпроворот. Об этом и сроки ремонта напоминают: начало - 11 мая, конец -

30 октября 2017 года. Анонсов о ремонте здесь вывешено даже два: один у тротуара, а другой - на своде моста, для судовладельцев.

Второй особенно необходим, ведь из-за ремонта проход судов по каналу в этом месте полностью перекрыт. Почти всю ширину водной поверхности занимает большой понтон с вагоном-бытовкой на нем. А своды переправы завешены плотным зеленым материалом, так что под его аркой образовался вполне замечательный шатер. В нем и копошатся рабочие.

- Укрепляем своды арки, в ней большие протечки, которые разрушают основание моста, - рассказал один из них.

Впрочем, о начале работ на этой переправе и об истории этого моста, построенного в 1778 году из розового гранита, наша газета уже писала.

Пока здесь ведут ремонт только внутри свода, а потому движение транспорта по Гороховой и набережным канала никак не ограничено. Но когда доберутся до верха, видимо, автомобилистам придется искать объезды.

А вот у Сенного моста Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) ограничения для движения транспорта уже объявила. Причем на время ремонта не только закрывают проезд по нечетной стороне канала Грибоедова, но автомобилистам придется потесниться и на другой, четной, его стороне: здесь ограничивают движение на отрезке от Кокушкина до Демидова моста.

#мосты #ремонт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.