Мост вышел на сцену

Служебная пешеходная галерея между двумя сценами Мариинского театра, которая закрыла собой перспективу Крюкова канала, наконец введена в эксплуатацию. Для этого пришлось около трех лет дожидаться согласования Министерства культуры. Правда, широкий переход упирается в узенькую дверцу, что явно не позволит использовать галерею в полной мере.

Мост вышел на сцену | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мост строился для того, чтобы работники театра могли перевозить оборудование с одной сцены на другую. В связи с этим крытая галерея была спроектирована шириной в несколько метров. К ее строительству приступили в 2012-м, и к началу следующего года она была почти готова. Правда, соединять мост со старым зданием театра сразу не стали, так что зазор составлял около метра. Переправа держалась только за счет конструкций, укрепленных на здании Мариинки-2.

Это было связано с отсутствием всех необходимых документов. По заявлениям профильных чиновников Министерства культуры, мост начинали строить без согласований, что не допускается в границах зоны регулирования застройки. По словам же авторов проекта второй сцены Мариинского театра, приступить к сооружению проема в стене исторического здания можно было только в рамках его реконструкции.

Так этот мост и висел в воздухе. Однако нельзя сказать, что он оставался чисто декоративным. Руководство Мариинского театра быстро подыскало сооружению удачное применение. На конструкциях переправы стали вывешивать рекламу. Городские чиновники заявляли о незаконности таких перетяжек и требовали их убрать. Впрочем, эти предписания, по всей видимости, знаменитому театру не указ. Афиши продолжали размещать.

При этом новое сооружение исказило перспективу Крюкова канала, чем вызвало дружное осуждение петербуржцев. Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис назвал мост «откровенным актом вандализма по отношению к культурному наследию Петербурга» и «абсолютно безобразным вторжением в красивейший петербургский вид».

В конце минувшего года стало известно, что в стене старой Мариинки наконец пробили ход. Правда, не во всю ширину моста. Была сделана лишь узкая неказистая дверь. Причем расположена она, судя по всему, не на линии окон, то есть между этажами.

Очевидно, что через такую дверь будет непросто возить тележки с реквизитом, как планировалось первоначально. В пресс-службе театра «Санкт-Петербургским ведомостям» пояснили, что технологический переход «используется работниками Мариинского театра». Его начали эксплуатировать в декабре 2015 года. Это стало возможно после того, как 10 ноября Министерство культуры выдало разрешение на устройство проема в стене театра.

Пробивку двери можно воспринимать как первый шаг к реконструкции старой Мариинки, о необходимости которой говорят последние несколько лет. Выходящую на Крюков канал стену здания признали аварийной (она была повреждена еще во время войны). Кроме того, высказывалась идея сделать этот фасад более торжественным – с учетом того, что он соседствует с новым зданием театра.

Справедливости ради отметим, что театральный мост не единственная постройка, которая вторглась в сложившийся облик Крюкова канала. Стоя у Мариинского театра, можно разглядеть четыре верхних этажа нового жилого комплекса, который появился на бывшей территории завода «Петмол» у станции метро «Фрунзенская». В перспективе канала новостройка возвышается над историческими зданиями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5628) от 25.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...