Главная городская газета

Мост вышел на сцену

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Мост вышел на сцену | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Служебная пешеходная галерея между двумя сценами Мариинского театра, которая закрыла собой перспективу Крюкова канала, наконец введена в эксплуатацию. Для этого пришлось около трех лет дожидаться согласования Министерства культуры. Правда, широкий переход упирается в узенькую дверцу, что явно не позволит использовать галерею в полной мере.

Мост строился для того, чтобы работники театра могли перевозить оборудование с одной сцены на другую. В связи с этим крытая галерея была спроектирована шириной в несколько метров. К ее строительству приступили в 2012-м, и к началу следующего года она была почти готова. Правда, соединять мост со старым зданием театра сразу не стали, так что зазор составлял около метра. Переправа держалась только за счет конструкций, укрепленных на здании Мариинки-2.

Это было связано с отсутствием всех необходимых документов. По заявлениям профильных чиновников Министерства культуры, мост начинали строить без согласований, что не допускается в границах зоны регулирования застройки. По словам же авторов проекта второй сцены Мариинского театра, приступить к сооружению проема в стене исторического здания можно было только в рамках его реконструкции.

Так этот мост и висел в воздухе. Однако нельзя сказать, что он оставался чисто декоративным. Руководство Мариинского театра быстро подыскало сооружению удачное применение. На конструкциях переправы стали вывешивать рекламу. Городские чиновники заявляли о незаконности таких перетяжек и требовали их убрать. Впрочем, эти предписания, по всей видимости, знаменитому театру не указ. Афиши продолжали размещать.

При этом новое сооружение исказило перспективу Крюкова канала, чем вызвало дружное осуждение петербуржцев. Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис назвал мост «откровенным актом вандализма по отношению к культурному наследию Петербурга» и «абсолютно безобразным вторжением в красивейший петербургский вид».

В конце минувшего года стало известно, что в стене старой Мариинки наконец пробили ход. Правда, не во всю ширину моста. Была сделана лишь узкая неказистая дверь. Причем расположена она, судя по всему, не на линии окон, то есть между этажами.

Очевидно, что через такую дверь будет непросто возить тележки с реквизитом, как планировалось первоначально. В пресс-службе театра «Санкт-Петербургским ведомостям» пояснили, что технологический переход «используется работниками Мариинского театра». Его начали эксплуатировать в декабре 2015 года. Это стало возможно после того, как 10 ноября Министерство культуры выдало разрешение на устройство проема в стене театра.

Пробивку двери можно воспринимать как первый шаг к реконструкции старой Мариинки, о необходимости которой говорят последние несколько лет. Выходящую на Крюков канал стену здания признали аварийной (она была повреждена еще во время войны). Кроме того, высказывалась идея сделать этот фасад более торжественным – с учетом того, что он соседствует с новым зданием театра.

Справедливости ради отметим, что театральный мост не единственная постройка, которая вторглась в сложившийся облик Крюкова канала. Стоя у Мариинского театра, можно разглядеть четыре верхних этажа нового жилого комплекса, который появился на бывшей территории завода «Петмол» у станции метро «Фрунзенская». В перспективе канала новостройка возвышается над историческими зданиями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook