Мост как движимое имущество

Арочные фермы старого Володарского моста, уже почти 30 лет ветшающие на берегу Невы, выставили на продажу за ... 1 рубль. Как ожидается, покупатель пустит их на стройматериалы.

Мост как движимое имущество | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Володарский мост был построен в 1932 - 1936 годах. Облик его определяли два арочных железобетонных пролета длиной около ста метров каждый. В 1989-м в ходе кардинальной реконструкции моста фермы были демонтированы и отбуксированы выше по течению - в деревню Новосаратовка. Там они и поныне стоят близ берега Невы, неподалеку от перехода ЛЭП через реку.

Арки давно стали неформальной достопримечательностью. Их облюбовали рыбаки и туристы. А вот культурно-исторической ценности за металлоконструкциями не признают. Во всяком случае комитет по охране памятников Смольного о пролетах старого Володарского моста «данными не располагает».

Фермы до сих пор находятся в собственности Петербурга, хотя и складируются на территории Всеволожского района Ленинградской области. Как сочли в городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости, пролеты считаются «движимым имуществом» (поскольку стоят они отдельно друг от друга и под ними нет фундамента). Да и участок здесь не сформирован.

Недавно петербургский Фонд имущества выставил эти конструкции на торги. Установлена стартовая цена - 1 рубль. При ее определении приняли во внимание, что состояние пролетов «неудовлетворительное». Им 81 год при расчетном сроке службы 62 года. Кроме того, «в настоящее время подобные конструкции не используются для строительства мостов», отмечается в документах Фонда имущества.

«Наиболее эффективным использованием объекта является его демонтаж с последующей реализацией материалов, из которых объект состоит», - пришел к выводу оценщик. Иными словами, пролеты предполагается разобрать и вывезти на переработку. Город, видимо, не хочет заниматься этим самостоятельно и ищет фирму или частное лицо, кто сделал бы за него эту работу бесплатно (вернее, за 1 рубль).

Впрочем, официально в распоряжении комитета имущественных отношений о продаже объекта не значится каких-либо обременений для покупателя. Хотя могли потребовать, например, вывезти фермы в течение месяца с момента совершения сделки.

Добавим, что к участию в аукционе допустят только тех, кто сможет внести задаток - 20 копеек. Победителя выберут 2 августа.

#Володарский #мост #продажа

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.