Московский отутюжат

На Московском проспекте принялись за дорожный ремонт, который продлится до конца лета. Закрывать движение по магистрали не планируется, хотя без ограничений не обойдется. Впрочем, в дни Петербургского экономического форума работы здесь приостанавливались, чтобы теперь начаться с новой силой.

Московский отутюжат | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Сегодня, наверное, можно назвать самую новую улицу Петербурга – Московский проспект. Здесь все с иголочки: мостовые и тротуары, дорожная разметка и скверы», – рапортовали в Смольном после того, как в середине 2000-х годов эта магистраль прошла почти полную реконструкцию.

Вид «с иголочки» здесь стараются поддерживать: дорожные рабочие появляются на Московском чуть ли не каждый год. И все же достичь идеального состояния не получается.

Например, в начале марта городская комиссия зафиксировала выбоины на участке от Малой Митрофаньевской улицы до Московских ворот. Строительной компании «Орион плюс» предписали устранить нарушения в рамках гарантийных обязательств, и так называемый ямочный ремонт завершился в мае.

А недавно местные жители пожаловались на выбитые и проседающие плитки на тротуаре у Московских ворот, в районе дома # 105. «Выявленные дефекты неаварийного характера» в комитете по благоустройству пообещали устранить к концу октября.

Нам показалось любопытным заглянуть в городской перечень адресов текущего ремонта дорог, находящихся на гарантийном обслуживании. Этот список позволяет понять, сколько должен продержаться тот или иной ремонт.

Как следует из документа, на гарантии сейчас находится участок Московского проспекта от Сенной площади до Обводного канала. Ремонт был выполнен в 2013 году. По условиям контракта, проезжая часть должна продержаться в удовлетворительном состоянии до сентября 2017-го, еще по крайней мере год должна сохраняться тротуарная плитка.

До августа 2016-го действует гарантия по участку от Малой Митрофаньевской улицы до Московских ворот. Кроме того, до августа 2018 года не должны вызывать вопросов несколько отремонтированных в прошлом году перекрестков: с улицами Решетникова, Кузнецовской, Гастелло, Бассейной, Рощинской и Фрунзе.

Есть подобный список и по капитальному ремонту. Из него следует, что срок гарантийных обязательств на выборочный ремонт Московского от Обводного канала до площади Победы как раз заканчивается в 2015 году. Работы здесь в 2010-м вела компания «Дорожник-92», говорится в документе.

С июня на Московском проспекте между Обводным каналом и площадью Победы начался новый масштабный ремонт. Его проводят «в условиях сохранения движения транспорта с частичными ограничениями». Заказчиком выступает подведомственная комитету по развитию транспортной инфраструктуры дирекция транспортного строительства. Ведет работы компания «АБЗ-дорстрой».

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» менеджер по связям с общественностью «АБЗ-дорстрой» Ирина Белова, работы включают фрезерование и асфальтирование проезжей части, ремонт тротуаров, перестановку бортового камня, ремонт парковок и восстановление озеленения.

Пресс-секретарь КРТИ Дарья Аптыкова сообщила нашей газете, что трамвайные пути этим ремонтом не будут затронуты – они находятся в удовлетворительном состоянии. Также в прежнем виде оставят те перекрестки, которые уже были восстановлены в прошлом году. Общая стоимость работ оценивается в 161 миллион рублей.

Ремонт решено было разбить на три этапа. Работы идут по графику, и к этому моменту уже завершился ремонт участка от Обводного до улицы Решетникова. С середины июня работы на неделю приостановили. Паузу взяли из-за проведения в Петербурге международного экономического форума.

Теперь вплоть до 5 июля занимаются следующим участком – от Решетникова до Кузнецовской улицы. После этого в связи с проведением в нашем городе жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 года работы вновь приостановятся. Произойдет это в июле. Последний участок, до площади Победы, планируют отремонтировать к концу августа.

Отметим, что ордер административно-технической инспекции позволяет продолжать работы на этой магистрали до середины сентября.

Несмотря на то что в ходе ремонта на проспекте вводят ограничения движения, Московский вряд ли встанет в одну сплошную пробку. Как рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» пресс-секретарь административно-технической инспекции Евгения Чистякова, ограничения, по которым уже изданы распоряжения, в основном касаются боковых проездов. С 29 июня по 1 июля ограничивается движение на перекрестке Московского и Кузнецовской улицы. Также в последнюю неделю июня периодически ограничивается движение по четной стороне Московского между улицами Благодатной и Решетникова. А в ночь на 5 июля будет закрыт сквозной проезд по Кузнецовской улице через Московский проспект.

В качестве маршрутов объезда для водителей предложили Митрофаньевское шоссе с продолжающей его Кубинской улицей или Витебский проспект. Пешеходам рекомендуют пользоваться метрополитеном. Благо линия метро идет параллельно проспекту и позволяет во многом заменить наземный транспорт.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.