Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале.

Морского волка обокрали на 4 млн рублей | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В городском суде Санкт-Петербурга рассмотрена апелляция на решение Красногвардейского районного суда по уголовному делув отношении гражданина Сергея Абакшина, уроженца Свердловской области, до этого неоднократно судимого. Он обвинялся по статье 159, часть 4 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Приговор, ранее вынесенный Красногвардейским районным судом Петербурга - 4 года 9 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, - оставлен в силе.

Осенью 2015 года Абакшин с помощью неустановленных лиц изготовил поддельный паспорт на имя гражданина Е. - капитана 1-го ранга в отставке, ранее отслужившего 27 лет на Северном флоте и являвшегося VIP-клиентом Сбербанка РФ, где он хранил свои материальные накопления. С этим «документом» злоумышленник пришел в нотариальную контору и от имени Е. оформил доверенность на право управления денежными активами на некоего Александра Криницина.

После чего Криницин появился в офисе Сбербанка на Новочеркасском проспекте, снял с депозита отставного капитана 4 миллиона 700 тысяч рублей и скрылся. На сегодняшний день правоохранительным органам разыскать его пока не удалось.

Абакшин же был задержан в автомобильном салоне, где он намеревался купить дорогостоящую иномарку. В отношении него было возбуждено уголовное дело, которое по завершении расследования было передано в суд.

Судебный процесс пролил свет на то, каким же образом удалось получить доверенность по поддельному паспорту у нотариуса.

Вот выписка из показаний эксперта: «Бланк паспорта на имя Е. (с фотографией Абакшина) изготовлен не по технологии «Гознак», а способом плоской печати; обозначения серии и номера на страницах выполнены способом цветной электрофотографии. Элементы защиты имитированы». Какие могут быть претензии к нотариусу? Никаких...

Каким же образом деньги были выданы сотрудниками банка ушлому самозванцу-аферисту?

Из показаний свидетеля, менеджера банка: «Е. является клиентом Сбербанка. 27 ноября 2015 года мне на мобильный позвонил абонент, записанный, как Е., соответственно и представившись, сообщив о том, что находится за границей, и сказал, что приедет его доверенное лицо Криницин с доверенностью для того, чтобы срочно снять с его счета деньги».

Впоследствии менеджер пытался связаться с Е. по телефону, чтобы уточнить, нужно ли закрыть счет, но номер был занят (есть версия, что это делалось мошенниками умышленно при помощи специальной аппаратуры), но спустя какое-то время с того же номера ему опять позвонил сам Е. и подтвердил ранее сказанное свое намерение о необходимости снятия денег и закрытия счета.

Кроме того, впоследствии выяснилось, что при совершении этого преступления неизвестными злоумышленниками использовались технические средства, которые позволили вывести из строя мобильный телефон потерпевшего. И это явно было сделано для того, чтобы сотрудники банка не смогли дозвониться своему клиенту и перепроверить информацию о снятии денег со счета другим лицом.

Подельников Абакшина установить не удалось. По имеющейся оперативной информации, злоумышленники могли иметь знакомых из числа работников банковской сферы.

#суд #решение #приговор #мошенничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6217) от 20.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.