Мороз хорош в стихах и на картинах. «СПб ведомости» отвечают на вопросы читателей

Мороз хорош в стихах и на картинах. «СПб ведомости» отвечают на вопросы читателей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В «Качестве жизни» за 15 января я прочитала, как в разных городах и в районах Петербурга люди пережили морозы. Хочу рассказать о собственном опыте.

Наш Комендантский микрорайон относится к тем, где жители дрожали от холода под двумя одеялами. В моей квартире батареи были чуть теплые, в иные дни днем руки стыли, было 12 градусов. Председательница нашего кооператива (ЖСК-1029) сказала, что вышло распоряжение топить в 25 % от нормального, чтобы подлатанные трубы не лопнули вообще.

Кстати, никакого латания ни летом, ни осенью не было, никто во дворах не рыл. А в соседнем вчера-позавчера я видела растаявшую дорожку снега и пар над нею. Наверняка труба под землей протекает.

Таковы практические результаты бодрых осенних рапортов о готовности тепловиков к зиме. Как видим, на деле в большинстве случаев почти ничего не делалось: просто подлатали в очередной раз и без того на честном слове держащиеся трубы. Наверное, все было бы и хорошо, если бы зима не стала вдруг настоящей, как и полагается в нашем регионе.

Меня умиляют журналисты, упорно называющие аномальными морозы, если температура опускается ниже минус 5 градусов. Можно подумать, у нас Италия. Мы, конечно, разнежились, расслабились предыдущими зимами и забыли, что для нас 20 – 25 градусов мороза — вполне нормальное явление.

В общем, без особой радости мы пережили холодные праздники. И все было бы еще ничего, но ведь плату с нас наверняка возьмут по полной! Ко мне, например, никто не пришел с проверкой температуры в квартире.

С уважением, О. Н. ДЬЯКОНОВА


ОТ РЕДАКЦИИ. 

ЖСК-1029 занимает четыре парадных в огромном доме на Богатырском проспекте, 4. В остальных 12 парадных хозяйствуют еще два ЖСК и Жилкомсервис № 3 Приморского района. Это гигантское хозяйство, как и весь микрорайон, отапливает котельная «Молодежная». Причем, судя по жалобам местного населения, далеко не лучшим образом.

Берем наугад несколько рядом расположенных домов. Аэродромная улица, 11, корп. 1: 3, 10, 12, 14 января жалобы, что в квартирах всего 14 – 15 градусов тепла. Аэродромная, 9, корп. 1: жалобы на холод 11, 12 января. Богатырский, 10: 12 января отсутствуют холодная и горячая вода, холодно. Жалобы на холод с этого адреса поступали также 13 и 17 января… Беглый экскурс позволяет сделать вывод, что наибольшее число нареканий было 3 – 4 и 11 – 12 января. При этом никаких эксцессов в котельной или на магистралях не зафиксировано.

А что в эти дни было с погодой? 3 января столбик термометра опустился до минус 23 градусов, а ночью — до минус 24. А 11 – 12 января после относительного потепления до минус 7 градусов температура резко, всего за два-три часа, скатилась до минус 13 градусов… Огромная котельная не смогла так быстро «поддать жару». Кое-что это объясняет. Но все же далеко не все. Остается согласиться с автором письма — не в Италии живем, должны быть готовы к настоящей зиме. Тем более что синоптики ее предсказывали.

Холод в некоторых квартирах при отсутствии видимых аварий на сетях, похоже, и породил главную городскую байку начала 2024 года — о якобы имеющемся распоряжении снизить интенсивность теплопередачи то ли НА 25 %, то ли ДО 25 % от норматива.

Граждане, как вы это себе представляете? Комитет по энергетике выпускает распоряжение, в котором сказано: мол, в связи с ожидающимся похолоданием предписано отключить (или минимизировать) отопление в городе. Те же руководители, кто продолжит подавать в жилые дома качественное тепло, будут наказаны за неподчинение. Так?

На самом деле все как раз на­оборот. В канун холодов был объявлен режим повышенной готовности; остановлены все плановые работы, гипотетически связанные с ограничением теплоснабжения; в котельных и в контрольных точках на сетях усилена проверка качества воды. Более ­сотни аварийных бригад были поставлены на круглосуточное дежурство.

Почему же во многих домах было холодно? Отвечая на этот вопрос, жилищники винят тепловые компании с их «недотопами» и плохими сетями. Тепловики в свою очередь убеждены, что управляющие компании просто не успевали отрегулировать внутридомовые системы, когда теплоисточник (котельная или ТЭЦ) менял режим работы в зависимости от температуры воздуха. А потому в одних домах отопление было в норме, а в других наблюдалось временное снижение температуры. Точка зрения тепловиков, признаться, выглядит более обоснованной.

Важный вопрос, поднятый в письме, — перерасчет. Если на сетях действительно случаются прорывы и тепловая компания вынуждена производить ремонт и если она при этом не укладывается в нормативные сроки, то плата за тепло всем пострадавшим снижается автоматически без их заявлений. Нормативы прописаны в российском законодательстве. Если в жилом помещении сохранено не менее 12 градусов тепла, то максимальный срок перерыва теплоснабжения — 16 часов. От плюс 12 до плюс 10 градусов — не более 8 часов. Если плюс 10 — плюс 8 — максимум составляет 4 часа. Более длительные сроки снижения температуры и являются основанием для перерасчета.

В тех случаях, когда причина холода в квартирах не связана с ремонтом сетей, собственнику жилья придется самому озаботиться перерасчетом. Никто без приглашения не придет замерять температуру в комнатах. Чтобы все сделать правильно, необходимо: первое — оставить заявку диспетчеру управляющей компании, который должен зарегистрировать ее, назвать заявителю время регистрации и номер заявки; второе — пригласить представителя управляющей компании для фиксации температуры и составления акта; третье — отметить время восстановления нормативной температуры (плюс 20 градусов в угловых комнатах, плюс 18 — во всех других); четвертое — подать заявление на перерасчет в управляющую компанию. Ну и ждать.

В истории, рассказанной автором письма, непонятно, почему председатель ограничилась разговором по телефону, а не пришла измерять температуру и составлять акт, услышав жалобы на холод?

…Мороз хорош только в стихах и на картинах. В жизни он часто раздражает и мешает. Но и при  этом все же стоит попытаться быть объективным. «Никакого латания ни летом, ни осенью не было» — это не вполне справедливо. В 2023 году в городе отремонтировали и построили 280 километров магистральных и внутриквартирных труб. Также после обследования заменили более 1700 потенциально опасных фрагментов труб. В том числе в Приморском районе.


#холод #отопление #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (7586) от 22.01.2024 под заголовком «Мороз хорош в стихах и на картинах».


Комментарии