Море «слез» и мало света

Уже ни для кого не секрет: мы пережили самое дождливое лето за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. То есть - с 1881 года. Об этом поторопились сообщить все СМИ. Вот только цифры в разных изданиях заметно отличаются.

Море «слез» и мало света  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кто-то не дождался конца месяца и окончательных результатов нынешнего лета, кто-то сравнивал результаты с историческими данными непонятного происхождения. Именно поэтому я, пользуясь официальным архивом данных метеостанции «Санкт-Петербург», приведу факты, рисующие исчерпывающую картину летних осадков.

Их избыток наблюдался в течение всех трех летних месяцев, составив 164% от месячной нормы в июне, 191% - в июле и 233% - в августе. Однако месячные суммы осадков рекордными так и не стали, хотя в августе до рекорда 1933 года не хватило буквально 2 мм.

А вот за сезон в целом выпало рекордное количество дождей: 434,3 мм - практически вдвое больше средних многолетних показателей. Был с лихвой перекрыт предыдущий рекорд - 377,4 мм, отмеченный в 1998 году.

Удручающая картина складывалась нынешним летом и с продолжительностью солнечного сияния. Дефицит малооблачных солнечных дней мы ощущали в течение всего сезона. За три месяца суммарная продолжительность солнечного сияния составила около 552 часов при норме 793 часа. Боюсь, что дефицит ультрафиолета - 241 час (или 30%) - негативно отразится на нашем здоровье в долгие зимние месяцы.

Утешает только то, что по температурным характеристикам лето было весьма близко к своим среднемноголетним показателям и даже немного их превысило.

В июне среднемесячная температура воздуха оказалась на 0,8 градуса выше нормы, в июле и августе на 1,3 и 1,0 градуса, соответственно. А ощущение «пропавшего» лета появилось у горожан в связи с тем, что больше обычного было число пасмурных и дождливых дней.

Наступил сентябрь, который наши предки «обзывали» ревун, хмурень, дождезвон, северняк.

Синоптики ожидают хмурые дни и дожди и сейчас. Но, по их расчетам, и среднемесячная температура воздуха, и сумма осадков будут близки к средним многолетним показателям, или норме.

Но сначала о том, какая погода характерна для нашего климата в сентябре.

Средняя за месяц температура воздуха составляет 11,1 градуса, и это на 5 градусов ниже, чем в августе. Среднесуточная температура заметно понижается в течение месяца: от 12,9 градуса в первой декаде до 9,4 градуса - в третьей. По средним многолетним данным, в сентябре бывает 16 дождливых дней, а месячная сумма осадков составляет 69 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния также заметно уменьшается и составляет в среднем 141 час.

В сентябре в Петербурге в результате интенсивных волн тепла случаются довольно продолжительные периоды солнечной теплой погоды, называемые в народе «бабьим летом», но такое бывает далеко не каждый год. Вот и в этом году вероятность наступления длительного сухого и теплого периода невелика.

Ожидается, что в течение месяца погода нашего региона будет формироваться под преимущественным воздействием атлантических циклонов, смещающихся в основном через Скандинавию и северо-западные районы России, и менее продолжительным влиянием полей повышенного давления.

Это обусловит преобладание погоды с переменной облачностью и сменой ненастных и сухих периодов. Температурный фон при этом в первой и второй декадах ожидается слегка повышенным относительно нормы, а в третьей - ниже климатической нормы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5778) от 01.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.