Главная городская газета

Море «слез» и мало света

  • 01.09.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Море «слез» и мало света  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уже ни для кого не секрет: мы пережили самое дождливое лето за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. То есть - с 1881 года. Об этом поторопились сообщить все СМИ. Вот только цифры в разных изданиях заметно отличаются.

Кто-то не дождался конца месяца и окончательных результатов нынешнего лета, кто-то сравнивал результаты с историческими данными непонятного происхождения. Именно поэтому я, пользуясь официальным архивом данных метеостанции «Санкт-Петербург», приведу факты, рисующие исчерпывающую картину летних осадков.

Их избыток наблюдался в течение всех трех летних месяцев, составив 164% от месячной нормы в июне, 191% - в июле и 233% - в августе. Однако месячные суммы осадков рекордными так и не стали, хотя в августе до рекорда 1933 года не хватило буквально 2 мм.

А вот за сезон в целом выпало рекордное количество дождей: 434,3 мм - практически вдвое больше средних многолетних показателей. Был с лихвой перекрыт предыдущий рекорд - 377,4 мм, отмеченный в 1998 году.

Удручающая картина складывалась нынешним летом и с продолжительностью солнечного сияния. Дефицит малооблачных солнечных дней мы ощущали в течение всего сезона. За три месяца суммарная продолжительность солнечного сияния составила около 552 часов при норме 793 часа. Боюсь, что дефицит ультрафиолета - 241 час (или 30%) - негативно отразится на нашем здоровье в долгие зимние месяцы.

Утешает только то, что по температурным характеристикам лето было весьма близко к своим среднемноголетним показателям и даже немного их превысило.

В июне среднемесячная температура воздуха оказалась на 0,8 градуса выше нормы, в июле и августе на 1,3 и 1,0 градуса, соответственно. А ощущение «пропавшего» лета появилось у горожан в связи с тем, что больше обычного было число пасмурных и дождливых дней.

Наступил сентябрь, который наши предки «обзывали» ревун, хмурень, дождезвон, северняк.

Синоптики ожидают хмурые дни и дожди и сейчас. Но, по их расчетам, и среднемесячная температура воздуха, и сумма осадков будут близки к средним многолетним показателям, или норме.

Но сначала о том, какая погода характерна для нашего климата в сентябре.

Средняя за месяц температура воздуха составляет 11,1 градуса, и это на 5 градусов ниже, чем в августе. Среднесуточная температура заметно понижается в течение месяца: от 12,9 градуса в первой декаде до 9,4 градуса - в третьей. По средним многолетним данным, в сентябре бывает 16 дождливых дней, а месячная сумма осадков составляет 69 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния также заметно уменьшается и составляет в среднем 141 час.

В сентябре в Петербурге в результате интенсивных волн тепла случаются довольно продолжительные периоды солнечной теплой погоды, называемые в народе «бабьим летом», но такое бывает далеко не каждый год. Вот и в этом году вероятность наступления длительного сухого и теплого периода невелика.

Ожидается, что в течение месяца погода нашего региона будет формироваться под преимущественным воздействием атлантических циклонов, смещающихся в основном через Скандинавию и северо-западные районы России, и менее продолжительным влиянием полей повышенного давления.

Это обусловит преобладание погоды с переменной облачностью и сменой ненастных и сухих периодов. Температурный фон при этом в первой и второй декадах ожидается слегка повышенным относительно нормы, а в третьей - ниже климатической нормы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook