Главная городская газета

Море луковое

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Море луковое | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

800 тысяч из них срежут в ЗАО «Племхоз имени Тельмана», одном из пяти тепличных хозяйств 47-го региона, где занимаются цветоводством. Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали на этом предприятии и увидели, как выращивают тюльпаны к 8 Марта и чем они отличаются от голландских.

– А ну-ка, расступись! – весело кричит нам добродушная женщина в зеленой спецовке и толкает вперед пустую тележку по самодельным деревянным рельсам, проложенным между ящиками с торфом.

В просторной теплице чуть жарковато, влажно, а запах вокруг такой же нежный, как ранней весной на даче. Тепличницы работают быстро и звонко переговариваются о чем-то своем. Вытаскивают из грунта цветы прямо с луковицами и бросают их на тележку целыми охапками, так что та скоро наполняется доверху практически зелеными еще тюльпанами – бутоны уже появились, а цвет только-только стал проявляться. Вот эти, видно, расцветут ярко-розовым, а те через пару дней, как раз к моменту продажи, распустятся крепкими желтыми бокалами.

– Наверное, когда вот так каждый день с цветами работаешь, уже и не хочется их в подарок на праздники получать? – спрашиваю работниц.

– Да что вы, разве могут цветы надоесть! – улыбается мастер-цветовод Лилия Скитина. – Мы все тут уже по сорок с лишним лет работаем, цветы – наша душа. Видишь, как жизнь зарождается, а когда люди сюда приходят и радуются – и у нас настроение повышается.

В ЗАО «Племхоз имени Тельмана» на площади 2,5 гектара расположены 45 теплиц. Здесь вот уже около двадцати лет выращивают цветы в горшках, рассаду летников, а к Международному женскому дню специально сажают тюльпаны, нарциссы и гиацинты.

Директор по производству этого предприятия Алексей Мартынов проводит небольшую экскурсию по теплице.

– Подготовка к 8 Марта у нас начинается как минимум за две недели, – рассказывает он. – При выдерживании нужной температуры тюльпаны в срезке без воды хранятся до двух недель в холодильной камере. А посадили мы их еще в начале октября. Вся выгонка у нас проходит при 16 – 18 градусах, тут работает «подземка» – под землей идут трубы с горячей водой и дают тепло корням. Мы выращиваем столько сортов, сколько нужно заказчикам. А вот сорт, который, думаю, любят все производители тюльпанов, – «Стронг Голд», яркого желтого цвета. Он стоит в срезке больше недели и не распадается в виде ромашки. Выгнать его можно к любой дате: я могу сегодня чуть поднять температуру, и завтра его уже можно будет собирать.

У выхода из теплицы работницы в нарядных вишневых фартуках быстро срезают ножом луковицы, и те падают в плетеную корзинку. Цветы собирают в букеты и упаковывают – скоро их отвезут в одну из крупных петербургских торговых сетей.

– А луковицы потом куда? – спрашиваю.

– Часть продаем садоводам, но в основном выбрасываем, – говорит рабочая Наталья Попова и показывает мне одну из луковиц. – Вот из нее года два еще цветка не будет, слишком маленькая. Ее нужно доращивать 2 – 3 года, и только потом можно будет сажать.

Смысла держать старые луковицы столько времени и занимать ими площади, по словам работников производства, нет. Поэтому каждый год закупают новые. Все цветы здесь выгоняют на заграничном материале – луковицы везут из Голландии.

– Неужели у нас в России их не выращивают?

– Ну почему же, в Белгородской области есть одно предприятие, но там цены немаленькие, выходит дороже, чем возить из-за границы, – объясняет Алексей Мартынов. – Да и такого качества луковицы, которое бы удовлетворяло нашим требованиям, пока у нас не производят.

Впрочем, и с голландскими приходится повозиться.

– Мы перед посадкой каждую луковицу окунаем в яд, чтобы не было какой-нибудь заразы, – объясняет цветовод Татьяна Гришина. – В этот раз пришло много плесневых, никакой санитарный контроль не помогает.

Стоимость одного голландского клубня в среднем обходится предприятию в семь рублей за штуку – но это прошлогодние цены, скорее всего, в нынешнем году луковицы подорожают. А за выращенный цветок заказчик потом выкладывает от 20 до 30 рублей в зависимости от количества заказа. И все эти тюльпаны в ящиках давно уже распроданы.

Но, по словам Мартынова, потребность в российских тюльпанах и гиацинтах больше, чем позволяют вырастить площади их предприятия. При этом цветы расходятся не только по крупным питерским сетевым магазинам, но и по всей стране. Незадолго до нашего прихода, например, ушла машина в московский логистический центр, а оттуда тюльпаны поедут в Челябинск, Воронеж, Самару...

Несмотря на то что луковицы голландские, наши тюльпаны все равно отличаются от привозных.

– У них места мало, поэтому они для выгонки используют маленькую луковицу. Если у нас в каждом ящике 88 луковиц, то у них до 150 там может быть. Но и качество тюльпана ниже – короткий стебель и маленький бутон, – объясняет Мартынов. – Мы же сажаем очень крупные луковицы, в результате получается длинный крепкий стебель и большой яркий бутон. Голландия нам не поставляет такого качества цветы.

Когда все тюльпаны срежут, а горшки с гиацинтами отправят в торговые сети, в теплицах посадят рассаду летников – бархатцы, петунию, сальвию... Эти цветы потом украсят петербургские сады и парки, будут радовать жителей Колпина, Пушкина и Павловска.

В нынешнем году в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы появились новые виды поддержки. Среди них – частичная компенсация затрат предприятий при расширении или модернизации производства. Заявку на получение субсидии подало и ЗАО «Племхоз имени Тельмана».

– Если нас поддержат, на площади один гектар посадим рассаду цветов и плодово-ягодные кустарники, – говорит начальник финансово-экономического отдела предприятия Венера Ростапша. – Спрос на эту продукцию сегодня высокий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook