Монмартр тряхнет стариной

Строительство тренировочной базы к чемпионату мира по футболу-2018 задерживается в Павловске из-за археологических находок. Здесь обнаружили фундаменты нескольких построек исторического района Монмартр, включая инвалидный дом для участников войны с Наполеоном. Несмотря на это, проект отменен не будет: ценные фрагменты собираются извлечь из-под земли.

Монмартр тряхнет стариной |

Стадион «Олимпиец» в Павловске расположен возле парка «Мариенталь», на углу Елизаветинской и Госпитальной улиц. По сути, это просто поле с трибунами, обустроенное в 1960-е годы. Но его обширное пространство сочли подходящим, чтобы возвести здесь тренировочную базу к чемпионату мира по футболу. Участок уже включили в перечень таких площадок и собирались приступить к работам.

Но в марте 2016 года, когда на стадионе провели археологическую разведку, под землей обнаружили валунные фундаменты сразу нескольких зданий исторического района Монмартр. Среди них - гарнизонный госпиталь села Павловское, относящийся к концу XVIII века, несколько корпусов дома инвалидов (начало XIX века) и построенное столетием позже здание, стоявшее на бывшем участке наследников штаб-лекаря Вильгельма Ритмейстера.

Наиболее примечателен из них, пожалуй, комплекс инвалидного дома. Считается, что он был построен в 1814 году по распоряжению императрицы Марии Федоровны для солдат, раненных при взятии Парижа в 1814 году. Тогда российские войска под командованием генерала Александра Ланжерона штурмовали Монмартр.

Ознакомившись с результатами исследований, в июне 2016-го КГИОП обозначил на территории стадиона выявленный памятник археологии. Как сообщили в комитете по строительству, это уже привело к задержке в строительстве тренировочной базы.

В документацию (ее разработал научно-исследовательский центр «Актуальная археология») включили раздел, посвященный сохранению культурного наследия. Пришлось проводить и историко-культурную экспертизу. Акт ее подписал директор расположенного в Симферополе историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

Как говорится в материалах экспертизы, после строительства базы футбольное поле сохранится на том же месте, где находится ныне. На нем будет высажен натуральный газон с системами полива и дренажа. Возле поля расположатся беговые дорожки с искусственным покрытием.

Новая застройка сосредоточится вдоль Госпитальной улицы. Там запланировано возвести два корпуса для футболистов, где разместятся раздевалки и административное здание. Также должны быть построены столовая и павильон для прессы. Наконец, необходимо соорудить два контрольно-пропускных пункта.

Часть новых корпусов попадет в границы археологического памятника. В связи с этим был разработан план сохранения находок. Там, где расположатся новые здания, все ценное из-под земли будет изъято. Впрочем, и за работами на остальной территории спорткомплекса археологи будут внимательно наблюдать: на участке предстоит не только возводить здания, но и прокладывать к ним коммуникации.

Сейчас разрабатывается конкурсная документация на выполнение «археолого-спасательных» работ. Чиновники не исключили, что после их завершения территория археологического памятника может быть сокращена.

В соответствии с приказом Минспорта, строительство тренировочной базы в Павловске должно быть завершено в апреле 2018-го. Так что к Кубку конфедераций 2017 года ее подготовить не успеют. После завершения чемпионата мира эту площадку планируется использовать для нужд центра физкультуры и спорта «Царское Село» (территория стадиона «Олимпиец» находится в его ведении).

Напомним, помимо «Олимпийца» под тренировочные базы решено было отдать два стадиона «Спартак» (в Ломоносове и Зеленогорске), а также базу «Зенита» на улице Аккуратова в самом Петербурге. Кроме того, создаются три места для подготовки команд, прибывающих в город непосредственно перед матчами. За счет внебюджетных источников реконструируются стадионы «Петровский» и «Смена» на улице Верности. Город оплачивает строительство необходимой инфраструктуры на «Турбостроителе», расположенном на проспекте Металлистов.

В соответствии с требованиями ФИФА, предматчевые площадки должны иметь газон высокого качества, пресс-центр на 100 сидячих мест, раздевалку и трибуны минимум на 500 человек.

Стоит отметить, что археологические находки не в первый раз приостанавливают петербургские стройки. Так, в 2013 - 2014 годах на стройплощадке на набережной реки Мойки, 102, нашли фундаменты старинной тюрьмы - Литовского замка. Находку сначала признали выявленным памятником, но затем лишили этого статуса и продолжили возводить там жилой дом. Похожая история произошла и на Сытнинской улице, 9. Там также собирались возвести новостройку и наткнулись на старинные фундаменты, которые затем не стали включать в список памятников. Однако до нового строительства на Сытнинской дело не дошло, поскольку участок признали зеленой зоной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5885) от 08.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.