Моллюск-убийца не найден

«Вы больше не пьете коньяк по утрам? Отвечайте только «да» или «нет»... И какой бы ответ ни прозвучал, вывод будет один: что-то у гражданина не в порядке с образом жизни. Примерно в таком же положении сегодня оказался «Водоканал Петербурга», вынужденный методично и последовательно оправдываться и опровергать нелепые слухи, ползущие по соцсетям.

Моллюск-убийца не найден | ФОТО dookfish/shutterstock.com

ФОТО dookfish/shutterstock.com

Якобы в Финском заливе поселилась какая-то гнусная тварь, которая в ближайшее время непременно отравит водопроводную воду, поскольку оборудование «Водоканала» не в состоянии противостоять ее коварству и природному умению всюду проникать.

Основой для слухов стало прошлогоднее исследование животного мира Невской губы и восточной части Финского залива, которое выполнялось по заказу городского комитета по природопользованию. Тогда биологи отметили рост популяции нескольких десятков видов тепловодных ракообразных и моллюсков, появление которых впервые зафиксировано еще в 2004 году. Причиной было названо глобальное потепление.

Кто-то, ознакомившись с отчетом биологов 2014 года, предположил, что пришлые двустворчатые моллюски могут присосаться к водозаборным решеткам и прекратить тем самым поступление воды в водопроводную систему города. И пошло-поехало! Предположение постепенно превратилось в утверждение, а утверждение – в угрожающий вывод.

В официальном заявлении «Водоканала» говорится, что в Финском заливе нет ни одного водозабора. Для водоснабжения Петербурга используется только вода из Невы, куда морские организмы не проникают из-за чрезвычайно сильного течения – около 2,5 тысячи кубометров воды в секунду.

Что касается состояния самой системы забора воды, то современность ее оборудования позволяет исключить даже тень предположения, что неведомые моллюски могут хоть в какой-то степени повлиять на надежность водоснабжения.

Кроме того, специалисты «Водоканала» ежемесячно проводят анализ отфильтрованного водозаборами зоопланктона. Результаты позволяют сделать вывод: в последние годы видовой состав микроорганизмов в Неве стабилен.

Каких-либо угроз для питьевого водоснабжения ни численность, ни видовой состав морского зоопланктона не представляют.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5493) от 06.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...