Мода как мечта

В Музее городской скульптуры открылся ежегодный фестиваль «Арт Анфас», его главным событием стала выставка на тему «мода».

Мода как мечта | «Наши стертые в кровь ноги говорят сами за себя».<br>ФОТО предоставлено авторами

«Наши стертые в кровь ноги говорят сами за себя».
ФОТО предоставлено авторами

Куратор Артем Магалашвили сначала разослал сотню приглашений, в итоге отобрал для выставки произведения 20 художников, в основном это петербуржцы. Он сообщил для нашей газеты, что авторы по-разному восприняли задание. Одни искали женские образы, другие пытались поймать приметы уличной моды в Петербурге. Не обошлось без ироничных высказываний о жертвах явления. Разговор вышел за пределы одежды и обуви, художники размышляют о традициях позднесоветского быта, когда в скромных, но все же отдельных квартирах вдруг оказывались одинаковые вещи и украшения. Наконец, участникам проекта оказалось важным показать моду как мечту. Действительно, когда мы окружены миром бесполезных вещей, мечта об успехе, стабильности, богатстве становится дорогим товаром.

Выставка построена так, чтобы именно мечта воспринималась как ее лейтмотив. «Моцарт» Ольги Ростроста – это вязаный черный концертный фрак, только вместо нити художница использует узкие ленты разных тканей. К фраку прилагается манишка в виде нотного листа с партитурой моцартовского «Рондо». Многие мечтают о ранней славе, какая была у Моцарта, но большинству достаются тряпичные наряды.

Стас Казимов в картине «Скорость» показывает простую и брутальную мужскую мечту, изображая два несущихся болида «Формулы-1».

Анна Уманская дважды, в живописном и скульптурном портретах, изобразила Жан-Мишеля Баскиа. Это выплеснутая наружу мечта многих художников. Известно, что Баскиа стал первым граффитистом, получившим мировое признание, его работы стоят миллионы. Впрочем, слава пришла к нему после смерти.

«Ковровая семья» Юлии Безштанко напоминает советскую моду на ковры. Художница вырезала из них силуэты мужчины, женщины и ребенка как послание потомкам об исчезнувшей советской цивилизации.

Ироническую линию выставки поддерживает Дмитрий Мишенин. Сначала в содружестве с Андреем Чежиным в фотосерии «Стигматы моды», которая показывает следы на телах тех, кто в погоне за изяществом пытается залезть в одежду не по размеру. Другая серия постановочных снимков, созданная вместе с Тимуром Тургуновым, называется «Наши стертые в кровь ноги говорят сами за себя». Авторы имитируют приемную травмпункта, куда стекаются жертвы моды.

К светлой мечте миллионов о райской жизни возвращает большая картина Марины Федоровой «Утренний чай». Девушка в черном бальном платье пьет в дорогом ресторане свою чашечку breakfast tea. То ли поздним вечером, то ли ранним утром.

Кстати, в фестивальной программе запланированы английские чаепития «в пять часов» с разговорами об искусстве моды и моде на искусство. В один из дней приглашен дизайнер одежды Владимир Бухинник с лекцией о мужской моде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5435) от 09.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.