Главная городская газета

Многослойный город

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Многослойный город  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Помню, как в начале девяностых годов прошлого века, сразу после возвращения городу исторического имени, горожан призывали: «Переезжайте из Ленинграда в Санкт-Петербург!». Звучало красиво. Правда, практически сразу появился в народе и ответ на этот призыв: мол, переехали бы, но денег хватает только на Купчино или Ульянку.

В конце концов, «переехали» все: и историческая Шпалерная улица, и недавно родившаяся Туристская. И даже снесенные ныне Шкапина с Розенштейна.

- Я из Веселого Поселка, и мне нравится говорить, что я живу Петербурге, - поделилась одна наша читательница. - Ведь давно известно: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Мне кажется, что, с тех пор как переименовали город, у нас на улице Подвойского стало лучше: чище, красивее...

- А у меня язык не поворачивается сказать, что я из Санкт-Петербурга, - отметила другая читательница. - Санкт-Петербург - это где-то там, а у нас - Шушары.

Все это, конечно, субъективно. Хотя некоторая закономерность все же просматривается. Пышное, с вензелями имя «Санкт-Петербург» без напряжения произносится, когда смотришь на город с воды. Или когда маршрутка застрянет в пробке прямо на мосту, и от парадного вида перехватит горло.

Чем дальше от исторического центра, тем короче название. Сначала отваливается «Санкт», а потом и «Петербург» скукоживается до просторечного «Питер». Город расслаивается, так же как и общество. Это Ленинград органично звучал как на Суворовском проспекте, так и на Полюстровском. С Санкт-Петербургом такое не пройдет. Это имя само выбирает, где и когда звучать легко и естественно.

За четверть века многие горожане так и не смогли решить для себя: нравится им новое/старое имя или нет. До сих пор некая группа активистов ежегодно пытается провести референдум «о возвращении городу исторического названия Ленинград». А некоторые коренные - бог знает, в каком поколении - горожане и вовсе не обратили внимания на переименование: «Снктпересб... тьфу! Не выговорить!». И упорно продолжают называть свой город Ленинградом. А Санкт-Петербург, самый многослойный из всех городов, спокойно отзывается и на Петербург, и на Питер, и на Ленинград.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook