Многослойный город

Помню, как в начале девяностых годов прошлого века, сразу после возвращения городу исторического имени, горожан призывали: «Переезжайте из Ленинграда в Санкт-Петербург!». Звучало красиво. Правда, практически сразу появился в народе и ответ на этот призыв: мол, переехали бы, но денег хватает только на Купчино или Ульянку.

Многослойный город  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В конце концов, «переехали» все: и историческая Шпалерная улица, и недавно родившаяся Туристская. И даже снесенные ныне Шкапина с Розенштейна.

- Я из Веселого Поселка, и мне нравится говорить, что я живу Петербурге, - поделилась одна наша читательница. - Ведь давно известно: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Мне кажется, что, с тех пор как переименовали город, у нас на улице Подвойского стало лучше: чище, красивее...

- А у меня язык не поворачивается сказать, что я из Санкт-Петербурга, - отметила другая читательница. - Санкт-Петербург - это где-то там, а у нас - Шушары.

Все это, конечно, субъективно. Хотя некоторая закономерность все же просматривается. Пышное, с вензелями имя «Санкт-Петербург» без напряжения произносится, когда смотришь на город с воды. Или когда маршрутка застрянет в пробке прямо на мосту, и от парадного вида перехватит горло.

Чем дальше от исторического центра, тем короче название. Сначала отваливается «Санкт», а потом и «Петербург» скукоживается до просторечного «Питер». Город расслаивается, так же как и общество. Это Ленинград органично звучал как на Суворовском проспекте, так и на Полюстровском. С Санкт-Петербургом такое не пройдет. Это имя само выбирает, где и когда звучать легко и естественно.

За четверть века многие горожане так и не смогли решить для себя: нравится им новое/старое имя или нет. До сих пор некая группа активистов ежегодно пытается провести референдум «о возвращении городу исторического названия Ленинград». А некоторые коренные - бог знает, в каком поколении - горожане и вовсе не обратили внимания на переименование: «Снктпересб... тьфу! Не выговорить!». И упорно продолжают называть свой город Ленинградом. А Санкт-Петербург, самый многослойный из всех городов, спокойно отзывается и на Петербург, и на Питер, и на Ленинград.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5782) от 07.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.