Многодетным семьям предоставят социальные выплаты

Бюджет сейчас охотнее всего помогает решить жилищную проблему жителям коммунальных квартир (если они договорились расселиться) и многодетным семьям. Особенно — многодетным семьям. Очередным доказательством тому может служить новая программа предоставления социальных выплат на приобретение жилья семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Многодетным семьям предоставят социальные выплаты | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

К 1 августа нынешнего года на учете нуждающихся в жилплощади значились 4663 многодетные семьи. Надо отметить, что этот статус ежегодно приобретают около 600 семей — в связи с рождением третьего ребенка. Так что очередь неисчерпаема. И столь же неисчерпаемыми должны быть бюджетные вливания. Ведь помощь в решении жилищной проблемы — это самая весомая часть демографической политики.

До 2018 года в городе ежегодно улучшали жилищные условия около 1000 многодетных семей. Именно они были первоочередниками во всех городских жилищных программах — «Молодежи — доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Расселение коммунальных квартир». А теперь вдобавок ко всему этому у многодетных появилась и своя собственная программа — социальные выплаты из городского бюджета для приобретения или строительства жилья.

Работа над программой шла в течение полугода. Проект разработал жилищный комитет. В апреле 2018 года правительство города приняло соответствующее постановление (№ 328 от 24.04.2018). В бюджете появилась отдельная строка, в которую вписали полмиллиарда рублей — на текущий год. Эти деньги, как планируется, помогут улучшить положение около полутора сотен многодетных семьей. А дальше, как обещает правительство, средств будет еще больше — до 2 миллиардов рублей в год.

Уже летом программа начала работать в полную силу. Сформировался пакет заявлений на получение выплаты — в очереди 579 семей. Первые 107 уже получили документы о праве на выплату.

Как отмечают в жилищном комитете и Горжилобмене, который стал оператором новой программы, размер «многодетной» социальной выплаты превышает средний размер социальных выплат по другим целевым жилищным программам: от 3,5 до 4 миллионов рублей на семью. Правда, сумма не является фиксированной величиной, а определяется с учетом стоимости квадратного метра, утверждаемой Минстроем, и разницы между нормативом и реальной площадью занимаемого жилья.

Чтобы стать участником этой жилищной программы (как и всех прочих городских программ), нужно для начала встать на городскую жилищную очередь. Правильнее сказать: «быть принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма или на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий». Только «принятые» и «нуждающиеся» могут писать заявления в Горжилобмен о получении сертификата на выплату. Далее — ожидание решения.

Социальную выплату можно использовать по-разному. Можно купить квартиру или дом в Петербурге или области. Или выкупить комнату в коммуналке, если при этом квартира превратится в отдельную. Или вложиться в долевое строительство или ЖСК, если дом готов как минимум на 70 процентов. А можно обменять имеющееся жилье на большее, используя деньги соцвыплаты.

Совершая сделки, семье придется помнить о нескольких обязательных условиях. Общая площадь приобретаемого жилья не должна быть меньше норматива — 10 кв. м на каждого члена семьи. При этом в общую площадь жилого помещения не входят балконы, лоджии и прочее в том же духе.

Срок действия сертификата — год с момента его выдачи. То есть в течение года семья может самостоятельно или с помощью Горжилобмена найти вариант нового жилья, получить одобрение от властей и приступать к оформлению сделки. Если квартира приобретается на деньги из нескольких источников, то соцвыплата последней перечисляется на счет, открытый специально для этой цели.

Также городские власти в качестве важного требования выдвигают оформление купленного жилья в совместную собственность всех членов семьи. Исключение одно — если часть покупки оплачивается за счет ипотечного кредита и вопрос о праве собственности находится в ведении банка. Но и в этом случае речь идет всего лишь об отсрочке исполнения условия. Семья получит соцвыплату, только если предъявит нотариально заверенное обязательство переоформить квартиру в общую долевую собственность всех членов семьи в течение полугода после погашения ипотеки.

Многим кажется, что многочисленность и многогранность условий участия в жилищных программах сводит к нулю все возможности воспользоваться помощью государства: мол, просто дайте деньги и отойдите в сторону. Но такого не бывает. Да и статистика говорит о том, что все условия выполнимы. Так, с начала 2018 года уже 740 многодетных семей увеличили размер своего жилья за счет участия во всех городских программах. А до конца года увеличат еще столько же.

#дети #родители #программа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Многодетные миллионы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.