Главная городская газета

Мир вашему дому?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Мир вашему дому? | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

В течение нескольких дней работа, связанная с управлением и обслуживанием примерно 600 домов Василеостровского района, буквально парализована. Управляющие компании «Мир» и «Возрождение» примерно с марта находятся «под колпаком» Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. А теперь и вовсе Октябрьский райсуд удовлетворил просьбу следствия и отправил под домашний арест гендиректоров обеих компаний.

Это, по сути, продолжение печальной истории ЖКС # 2 Василеостровского района, признанного банкротом и ликвидированного в прошлом году. На место погибшей управляющей компании пришли «Мир» и «Возрождение», поделившие ее жилфонд. Приход новых компаний на рынок ЖКХ района был легализован решениями собраний собственников, отдельными по каждому дому. Как правило, инициатором этих собраний выступало жилищное агентство района (ГУЖА). Собственно, в ГУЖА они и проходили. Ни одно из очных собраний не было признано легитимным. Голоса «добирали» в заочной форме.

И «добрали»! Однако несколько активных жителей, которые добились представления им протоколов этих собраний, обнаружили наличие «рисовки»: подписи «за» граждан, которые голосовали «против», а то и не голосовали вовсе; констатация кворума там, где жители вообще не участвовали в собрании...

Многочисленные жалобы в правоохранительные органы пришлись как раз на то время, когда в силу вступили очередные поправки в Жилищный кодекс, в котором (часть 1 статьи 46) с той поры протоколы общих собраний получили статус официальных документов, как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Главное – с момента вступления в силу обновленной статьи закона подделка протоколов подпадает под 327-ю статью Уголовного кодекса. То есть влечет за собой уголовную ответственность: от штрафа до четырех лет лишения свободы.

Проверка протоколов началась в марте. А к июню и в «Возрождении», и в «Мире» было изъято множество иных документов. Не только бумажных, но и электронных. Ныне в управляющих компаниях, по информации следствия, полностью отсутствует база по жилым и нежилым помещениям. Кто есть кто – сверять не с чем.

Любопытно, что до того – параллельно со следствием – «Мир» и «Возрождение» проводили... общие собрания собственников по вопросу перехода граждан на прямые расчеты с ТГК-1 за тепло и горячую воду. Похоже, следствие готово проверить все протоколы подряд, чего бы они ни касались.

Широко раскинутая сеть следствия «выловила» еще одну историю о вероятной подделке документов, связанных с волеизъявлением собственников. Возбуждено уголовное дело (уже не по жалобам граждан, а по материалам, представленным управлением МВД по Василеостровскому району) в отношении ведущего инженера ГУЖА. Проверяется информация о том, что он якобы за взятку в 250 тысяч рублей выдал собственнику нежилого помещения документы, подтверждающие согласие собственников на подключение помещения к общедомовым электросетям.

Невозможно сказать, каких последствий стоит ожидать, если следствие и суд придут к выводу о необходимости отменить протокольные решения. Либо «Миру» и «Возрождению» придется уйти, уступив место в бизнесе неизвестно кому. Либо управляющие компании должны будут вновь проводить все собрания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook