Мир вашему дому?

В течение нескольких дней работа, связанная с управлением и обслуживанием примерно 600 домов Василеостровского района, буквально парализована. Управляющие компании «Мир» и «Возрождение» примерно с марта находятся «под колпаком» Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. А теперь и вовсе Октябрьский райсуд удовлетворил просьбу следствия и отправил под домашний арест гендиректоров обеих компаний.

Мир вашему дому? | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Это, по сути, продолжение печальной истории ЖКС # 2 Василеостровского района, признанного банкротом и ликвидированного в прошлом году. На место погибшей управляющей компании пришли «Мир» и «Возрождение», поделившие ее жилфонд. Приход новых компаний на рынок ЖКХ района был легализован решениями собраний собственников, отдельными по каждому дому. Как правило, инициатором этих собраний выступало жилищное агентство района (ГУЖА). Собственно, в ГУЖА они и проходили. Ни одно из очных собраний не было признано легитимным. Голоса «добирали» в заочной форме.

И «добрали»! Однако несколько активных жителей, которые добились представления им протоколов этих собраний, обнаружили наличие «рисовки»: подписи «за» граждан, которые голосовали «против», а то и не голосовали вовсе; констатация кворума там, где жители вообще не участвовали в собрании...

Многочисленные жалобы в правоохранительные органы пришлись как раз на то время, когда в силу вступили очередные поправки в Жилищный кодекс, в котором (часть 1 статьи 46) с той поры протоколы общих собраний получили статус официальных документов, как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Главное – с момента вступления в силу обновленной статьи закона подделка протоколов подпадает под 327-ю статью Уголовного кодекса. То есть влечет за собой уголовную ответственность: от штрафа до четырех лет лишения свободы.

Проверка протоколов началась в марте. А к июню и в «Возрождении», и в «Мире» было изъято множество иных документов. Не только бумажных, но и электронных. Ныне в управляющих компаниях, по информации следствия, полностью отсутствует база по жилым и нежилым помещениям. Кто есть кто – сверять не с чем.

Любопытно, что до того – параллельно со следствием – «Мир» и «Возрождение» проводили... общие собрания собственников по вопросу перехода граждан на прямые расчеты с ТГК-1 за тепло и горячую воду. Похоже, следствие готово проверить все протоколы подряд, чего бы они ни касались.

Широко раскинутая сеть следствия «выловила» еще одну историю о вероятной подделке документов, связанных с волеизъявлением собственников. Возбуждено уголовное дело (уже не по жалобам граждан, а по материалам, представленным управлением МВД по Василеостровскому району) в отношении ведущего инженера ГУЖА. Проверяется информация о том, что он якобы за взятку в 250 тысяч рублей выдал собственнику нежилого помещения документы, подтверждающие согласие собственников на подключение помещения к общедомовым электросетям.

Невозможно сказать, каких последствий стоит ожидать, если следствие и суд придут к выводу о необходимости отменить протокольные решения. Либо «Миру» и «Возрождению» придется уйти, уступив место в бизнесе неизвестно кому. Либо управляющие компании должны будут вновь проводить все собрания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5766) от 30.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.