Минус качество?

Первый мост Петербурга - Иоанновский - под конец года решили отремонтировать. С него пришлось снять фонари и чугунные ограждения. Эксперты недоумевают, почему работы идут в зимний период, ведь это может навредить памятнику.

Минус качество? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Переправа через Кронверкский пролив у Троицкой площади ведет в Петропавловскую крепость. Она появилась еще в 1738 году. Автором ее первоначального проекта считается Павел Баженов. Мост существенно перестраивали в 1950-х по чертежам Александра Ротача. Пролетное строение тогда выполнили в виде стальной балки. Но сверху оставили дощатый настил.

Мост охраняется как объект культурного наследия федерального значения. Он исправно продолжает исполнять свою основную функцию, впуская в Петропавловскую крепость тысячи горожан и туристов. За прошедшие десятилетия состояние переправы заметно ухудшилось. В начале 2000-х проводился ремонт, но его оказалось недостаточно. Частично разрушена каменная кладка ее береговых эстакад. Пострадали от времени и деревянные опоры.

Проект ремонта моста был разработан НПО «Ранд». Он предусматривает, в частности, восстановление бутовой кладки и облицовки аркад переправы, замену поврежденных элементов русловых опор и усиление несущих металлоконструкций пролетов. Перила и торшеры решено было расчистить от коррозии и покрыть эмалью.

Несколько недель назад приступили к ремонту. Конкурс на генеральный подряд выиграла компания «Вознар-лик». По данным сайта www.kartoteka.ru, этой фирмой владеет семейство Животовских. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» коммерсанты, завершение работ запланировано на конец нынешнего года. Этот срок подтвердили в КРТИ. С переправы были сняты фонари и перила, для пешеходов построен временный деревянный спуск.

Выпускник художественной Академии имени Штиглица кузнец Кузьма Одинцов считает, что реставрация Иоанновского моста идет с нарушением технологии. «Проходя мимо 10 ноября, я видел, как выкорчевывали чугун прямо на морозе и выпиливали болгаркой чугунные звенья», - рассказал наш собеседник. Одинцов изучил техническое задание и другие документы закупки. Он обнаружил там требование вести работы только при положительной температуре. Если снятые чугунные звенья ограды и приваривать будут зимой, они наверняка впоследствии окажутся поражены коррозией. А летом эти элементы могут просто лопнуть.

Художник-кузнец и известный реставратор Геннадий Вьюнов согласен с коллегой: подобного рода реставрацию нельзя вести при минусовых температурах. Это касается как чугунных ограждений, так и каменной облицовки. «Я не понимаю, зачем зимой это делать? Хороший хозяин даже гаражные ворота зимой не станет красить», - отметил эксперт.

Общественниками уже был направлен запрос в КГИОП, отметил в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» член Всероссийского общества охраны памятников Сергей Васильев. Но ответа на него пока не последовало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.