Главная городская газета

Минус качество?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Минус качество? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первый мост Петербурга - Иоанновский - под конец года решили отремонтировать. С него пришлось снять фонари и чугунные ограждения. Эксперты недоумевают, почему работы идут в зимний период, ведь это может навредить памятнику.

Переправа через Кронверкский пролив у Троицкой площади ведет в Петропавловскую крепость. Она появилась еще в 1738 году. Автором ее первоначального проекта считается Павел Баженов. Мост существенно перестраивали в 1950-х по чертежам Александра Ротача. Пролетное строение тогда выполнили в виде стальной балки. Но сверху оставили дощатый настил.

Мост охраняется как объект культурного наследия федерального значения. Он исправно продолжает исполнять свою основную функцию, впуская в Петропавловскую крепость тысячи горожан и туристов. За прошедшие десятилетия состояние переправы заметно ухудшилось. В начале 2000-х проводился ремонт, но его оказалось недостаточно. Частично разрушена каменная кладка ее береговых эстакад. Пострадали от времени и деревянные опоры.

Проект ремонта моста был разработан НПО «Ранд». Он предусматривает, в частности, восстановление бутовой кладки и облицовки аркад переправы, замену поврежденных элементов русловых опор и усиление несущих металлоконструкций пролетов. Перила и торшеры решено было расчистить от коррозии и покрыть эмалью.

Несколько недель назад приступили к ремонту. Конкурс на генеральный подряд выиграла компания «Вознар-лик». По данным сайта www.kartoteka.ru, этой фирмой владеет семейство Животовских. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» коммерсанты, завершение работ запланировано на конец нынешнего года. Этот срок подтвердили в КРТИ. С переправы были сняты фонари и перила, для пешеходов построен временный деревянный спуск.

Выпускник художественной Академии имени Штиглица кузнец Кузьма Одинцов считает, что реставрация Иоанновского моста идет с нарушением технологии. «Проходя мимо 10 ноября, я видел, как выкорчевывали чугун прямо на морозе и выпиливали болгаркой чугунные звенья», - рассказал наш собеседник. Одинцов изучил техническое задание и другие документы закупки. Он обнаружил там требование вести работы только при положительной температуре. Если снятые чугунные звенья ограды и приваривать будут зимой, они наверняка впоследствии окажутся поражены коррозией. А летом эти элементы могут просто лопнуть.

Художник-кузнец и известный реставратор Геннадий Вьюнов согласен с коллегой: подобного рода реставрацию нельзя вести при минусовых температурах. Это касается как чугунных ограждений, так и каменной облицовки. «Я не понимаю, зачем зимой это делать? Хороший хозяин даже гаражные ворота зимой не станет красить», - отметил эксперт.

Общественниками уже был направлен запрос в КГИОП, отметил в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» член Всероссийского общества охраны памятников Сергей Васильев. Но ответа на него пока не последовало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook