Мимолетная красота

В музее-заповеднике «Павловск» прошел XV международный фестиваль «Императорский букет». В этом году праздник цветов был посвящен истории и путешествиям и назывался «Гран-тур эпохи Просвещения».

Мимолетная красота | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Казалось бы, как можно с помощью цветов рассказать о путешествии, которое под вымышленными именами графов Северных будущий император Павел со своей супругой Марией совершили по городам Европы в 1781 – 1782 годах? У создателей цветочного фестиваля это получилось. Гости Павловского парка благодаря флористическим, музыкальным, театрализованным композициям окунулись в атмосферу турне великокняжеской четы и вместе с ними посетили такие страны, как Польша, Австрия, Италия, Франция. (Кстати, сам Павловский парк в некотором смысле – результат того путешествия, поскольку Мария Федоровна во время поездки приобретала для его создания редкие деревья и растения.)

В этом году над организацией цветочного праздника работал основатель фестиваля «Императорский букет» один из самых известных российских флористов Владимир Бермяков.

– Я никогда не забуду, – говорит Владимир Александрович, – как на первом фестивале публика растаскивала на сувениры розы, которыми была украшена карета главного персонажа действа – короля роз Кордеса. С тех пор многое изменилось, но самое главное, люди стали бережнее относиться к произведениям флористики, они приняли это искусство, научились его ценить.

Кроме Бермякова на празднике работали такие известные флористы, как Татьяна Москавлева, Никита Дементьев, Александр Бермяков (продолжатель фамильного дела), голландец Кейс Так. Они за считанные минуты создавали удивительные букеты и дарили их публике. И гости праздника не только любовались цветами, но и могли получить о них информацию.

– Мне очень понравился синий цветок дельфиниум из букета, который подарили флористы, – делится впечатлением петербурженка Нина Ивановна. – Более того, я услышала легенду о том, как колдунья советовала женщине сохранять хорошие отношения с мужем с помощью отвара из этого цветка.

Интерес у участников и гостей фестиваля вызвал «Конкурс цветочных венков». Дефиле венков и масок из цветов стало изюминкой праздника. По словам мастеров, на создание одного цветочного венка уходит от шести и более часов, а вот живет эта красота намного меньше. Но именно в мимолетности и заключается суть искусства флористики.

– Всего в организации фестиваля было использовано более 120 видов цветов, – рассказывает Владимир Бермяков. – К счастью, со сложностями поставок мы не столкнулись. Цветочная коллекция фестиваля включает уникальные находки. К примеру, самым настоящим фестивальным сюрпризом даже для профессиональных флористов стали парфюмированные розы. Цветы с уникальным тонким ароматом выращены француженкой на российской земле. Она переехала в Россию, поселилась в Калуге и организовала там свое цветочное хозяйство.

Вообще в этом году Павловск превратился в настоящее море роз. Они благоухали и в многочисленных цветочных композициях, установленных во всех уголках парка, и в Павильоне роз, и у Вольера, где фотографировались посетители парка.

Эту цветочную красоту оценили даже... белки, которые, спустившись с деревьев и не обращая внимания на угощение, с удивлением бегали по клумбам и, встав на задние лапки, с удовольствием вдыхали цветочные ароматы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5504) от 21.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...