В Петербурге осужден майор МВД, предложивший «отмазать» бизнесмена от ФСБ

Бывшего майора полиции приговорили к трем годам колонии. В 2016 году он предложил сыну бизнесмена, чье дело расследовало УФСБ, защитить его отца от «силовиков». При этом осужденный изначально знал, что выполнить обещание ему не удастся. 

В Петербурге осужден майор МВД, предложивший «отмазать» бизнесмена от ФСБ | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В апреле 2016 года начальник штаба батальона вневедомственной охраны Центрального района Петербурга Александр Серебряков сделал заманчивое предложение сыну бизнесмена, делом которого занимались в УФСБ, заверив, что повлияет на ход следствия в пользу обвиняемого. Разумеется, все это в служебные полномочия Серебрякова не входило, и он шел, образно говоря, ва-банк, заранее зная, что названную проблему не решит.

Но желание заработать денег любой ценой оказалось непреодолимым. И так называемое влияние на «силовиков» он оценил недешево, попросив за свои услуги сначала семь миллионов, а позже еще три. 

Через посредников Серебрякову передали четыре миллиона. А передача остальной суммы происходила уже под полным контролем спецслужб. В ходе проведения специальной операции сотрудники УФСБ совместно с оперативниками собственной безопасности МВД задержали знакомых Серебрякова в момент получения ими денег, а точнее, заранее подготовленной «куклы» с тремя миллионами рублей. Выяснилось, что «честный мент» направил их за деньгами, а они были не в курсе дела. Следом оперативники задержали и самого Серебрякова.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере»), которое по окончании расследования было передано в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

Тщательным образом изучив все обстоятельства дела, 18 января 2018 года он приговорил бывшего майора полиции к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал Серебрякова вернуть 4 миллиона рублей, потраченные им по своему усмотрению. Вину подсудимый признал частично и обжаловал приговор в городском суде Санкт-Петербурга. Рассмотрев апелляционную жалобу, тот оставил приговор в силе.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Миллионы за «отмазку».

#Преступление #МВД

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком ««Миллионы за «отмазку»».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.