Главная городская газета

Миллион страшных доз

  • 20.01.2017
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Миллион страшных доз | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Полицейский и его компаньоны осуждены на длительные сроки за распространение наркотиков. В конце декабря прошлого года Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор по громкому делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела уголовного розыска Санкт-Петербургского линейного управления внутренних дел на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу подполковника полиции Алексея Левковского, а также его сообщников - Андрея Вожова и Дениса Васильева, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 статьи 228. 1, ч. 1 статьи 30 УК РФ («незаконный оборот наркотиков»).

Следственными органами и судом было установлено, что 4 июля 2014 года внештатный сотрудник полиции Вожов, действуя по предварительному сговору с работником угрозыска Левковским, взял на реализацию в Красносельском районе Петербурга героин общей массой более 37 килограммов у некоего Тимура, приехавшего из Таджикистана.

28 августа 2014 года Левковский сбыл более килограмма героина через знакомого Вадима Сонина за 280 тысяч рублей. Сонин в этот же день передал наркотик Денису Васильеву. У того 29 августа сотрудники правоохранительных органов героин изъяли. В ходе проведения обыска в арендуемой квартире Левковского на проспекте Солидарности оперативники обнаружили наркотики массой более 36 килограммов, электронные весы для точного взвешивания, упаковки для расфасовки и машинку для пересчитывания денег.

По мнению экспертов, такого количества наркотиков хватило бы на миллион однократных доз. А стоимость вышеупомянутой партии наркотических веществ на черном рынке могла составить более 60 миллионов рублей.

На предварительном следствии Сонин дал показания о том, что Левковский ранее неоднократно торговал наркотиками, прикрываясь своим служебным положением. Однако в ходе судебного процесса Сонин умер.

На следствии Вожов и Васильев свою вину признали частично, а Левковский упирался и категорически все отрицал. В суде бывший оперативник (после возбуждения уголовного дела он был уволен из органов МВД) уверенно утверждал, что он героически и в одиночку вел собственное крупное расследование. Он якобы прилагал немалые усилия для того, чтобы задержать и изобличить заказчика и избавить таким образом при помощи своей внештатной агентуры Петербург от наркотической заразы. А большая партия героина ему понадобилась чисто в оперативных целях для проведения хитроумной запланированной комбинации, чтобы при возврате героина как нераспроданного схватить с поличным наркодилеров и вывести их на чистую воду. Однако сотрудники Госнаркоконтроля, по его словам из чувства зависти, помешали его прекрасной оперативной многоходовке и нарушили эту гениальную задумку...

Городской суд Санкт-Петербурга не поверил так называемому герою-одиночке Левковскому и счел его заявление абсолютно недостоверным. Суд признал обвиняемых виновными и назначил Левковскому наказание в виде 18 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные государственные должности на 10 лет. Вожов осужден на 12, а Васильев на 8 лет. Отбывать наказание всем осужденным определено в колонии строгого режима.

Этот приговор в законную силу не вступил, так как осужденный Левковский с ним не согласился и направил апелляцию в Верховный суд Российской Федерации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook