Миллиарды – в воду

Невзирая на тяжелую экономическую ситуацию, на сокращение доходов, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» намерен в ближайшие десять лет реализовать инвестиционную программу ценой более чем 190 миллиардов рублей. Генеральный директор «Водоканала» Феликс Кармазинов считает ее реальной, даже учитывая необходимость погашать валютные кредиты, которые предприятие брало на реализацию предыдущих программ.

Миллиарды – в воду | Источник: akuaku.ru

Источник: akuaku.ru

– Очередные крупные выплаты по кредитам нам предстоят в 2017 и 2024 годах. Мы ни разу не сорвали выплаты. И не сорвем, – заявил Кармазинов на вчерашней встрече с журналистами. И пояснил, что его уверенность основана на том, что еще в январе 2014 года предприятие провело так называемое хеджирование валютных рисков: при тогдашнем курсе 45 – 46 рублей за евро «Водоканал» договорился с кредиторами, что до 2020 года будет погашать кредит по курсу 47 рублей за евро. Ныне, когда европейская валюта стоит уже более 65 рублей, выгода той сделки очевидна.

Расписаны источники финансирования и для новой программы: 20 миллиардов рублей – банковские кредиты, остальное – собственные средства, бюджет города, плата со строителей за подключение к сетям и привлеченные средства. В списке объектов, которые должны быть построены или реконструированы на эти средства, более двадцати пунктов. Самые насущные – увеличение производительности Главной водопроводной станции, реконструкция Северной и Кронштадтской водопроводных станций, модернизация коммуникаций юго-западной части города. Среди приоритетных канализационных проектов – строительство Охтинского тоннельного коллектора, а также развитие системы очистных сооружений. Кроме того, ежегодно «Водоканал» намерен перекладывать около 120 километров водопроводных труб и около 100 – канализационных.

Важная часть планов – внедрение во всем городе автоматизированной системы учета потребленной воды, установка счетчиков нового поколения – с дистанционным снятием показаний. Пока такая система – в пилотном режиме – действует лишь на юге Петербурга.

Старт 10-летней инвестиционной программы будет дан только после утверждения Смольного, а до того заявленные объемы финансирования проанализируют независимые эксперты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.