Главная городская газета

Миллиарды на долгую жизнь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Миллиарды на долгую жизнь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Основные задачи, которые поставлены перед петербургским здравоохранением, — к 2020 году увеличить продолжительность жизни горожан до 78 лет, снизить младенческую и материнскую смертность до европейских показателей, улучшить техническую оснащенность поликлиник и больниц, а также повысить заработную плату медицинским работникам. На достижение всех этих целей потребуется около 875 миллиардов рублей.

Программа максимум

Именно такая сумма заложена в государственную программу «Развитие здравоохранения Санкт-Петербурга на 2015 — 2020 годы», которая по инициативе руководителя комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Елены Киселевой была представлена петербургским парламентариям.

Половину из этих миллиардов составят ассигнования городского бюджета — 471 млрд рублей, 3,5 млрд выделит федеральный бюджет, остальные 400 миллиардов планируется получить из государственных внебюджетных фондов и от коммерческой деятельности.

Все эти средства будут направлены на реализацию 16 подпрограмм, в каждой из которых намечены целевые показатели, которых должен достичь Петербург к 2020 году.

Так, на развитие высокотехнологичной медицинской помощи в городских стационарах будет истрачено 159,07 млрд рублей, на развитие первичной (амбулаторной) медико-санитарной помощи — 104,9 млрд, на развитие реабилитации и санаторно-курортного лечения — 14,75 млрд, на охрану здоровья матери и ребенка — почти 10 млрд рублей.

Как рассказала вице-губернатор города Ольга Казанская, по итогам программы к 2020 году планируется достичь снижения смертности от всех причин до 11,6 на 1000 человек населения (сегодня этот показатель равен 12,3).

Считается, что для города такое снижение было бы большой победой, хотя дотянуть до европейского показателя (9 на 1000) у нас не получится. Также власти прогнозируют снижение смертности от болезней системы кровообращения — до 711,8 случая на 1000 человек населения (сегодня от этого недуга умирает все больше мужчин трудоспособного возраста). Запланировано в программе и снижение смертности от ДТП — 9,6 на 1000 человек населения, от туберкулеза — до 6,6 на 100 тысяч, от рака до 244 случаев на 100 тысяч человек.

— В Петербурге продолжается программа диспансеризации взрослого населения, регулярно проводятся скрининги, — пояснила Казанская. Это позволяет выявлять заболевания на ранних — I и II стадиях болезни. При своевременном лечении у нас есть все шансы на сохранение жизни пациентов с такими онкологическими диагнозами.

Еще, по словам вице-губернатора, горздрав намерен удержать на сегодняшнем уровне младенческую смертность, которая, кстати, соответствует европейским показателям. А вот материнская смертность в северной столице достаточно высокая — 17,6 на 100 тысяч женщин, родивших живых детей. Но для такой печальной статистики есть объективные причины. В наши роддома приезжают слишком много мигранток из дальнего и ближнего зарубежья, здоровье которых оставляет желать лучшего.

Также власти Петербурга рассчитывают стимулировать горожан вести здоровый образ жизни, меньше курить (запланировано снижение числа курильщиков с 27,9 до 27,1% в 2020 году) и пить меньше алкогольных напитков (до 6,9 л абсолютного алкоголя с нынешних 7,4 л).

Предполагается, что в результате всех этих мер продолжительность жизни петербуржцев вырастет до 78 лет. Сегодня она составляет 73,5 года, что на три года выше, чем в целом по России.


Коек меньше, врачей больше

Сокращение коечного фонда, как это планируют сделать в Москве, в нашем городе не ожидается. Но оптимизация здесь — процесс неизбежный. «Сейчас 56% страховых выплат идут именно на стационары, мы планируем снизить эти выплаты до 49%, направив остальные средства на амбулаторную сеть», — пояснила Ольга Казанская.

Медицинские технологии качественно изменились за последние годы. Если раньше с определенными заболеваниями больной находился 2 недели и более на больничной койке, то сейчас — 4 дня. Есть операции, которые выполняются малоинвазивными методами, после которых человеку нет надобности оставаться в больнице.

По оценкам экспертов, коечный фонд стационаров городского подчинения уменьшится на 1000 коек (примерно 3,5%). Среди них почти 600 — это койки психиатрических и туберкулезных больниц, которые в большинстве остаются незанятыми. Секвестрируют и часть коек офтальмологической службы. С учетом применения современных технологий лечения катаракты часть круглосуточных офтальмологических коек городской многопрофильной больницы # 2 будет переведена в койки дневного пребывания и стационара одного дня.

Укрупнение медицинских учреждений станет еще одним из направлений программы. Развитие небольших стационаров с дорогим оборудованием вице-губернатор назвала неэффективным. «Наша мечта и идея — оборудование, которое будет работать 24 часа в сутки», — сказала она. Поэтому город планирует продолжить работу по формированию крупных амбулаторно-поликлинических учреждений, у которых есть достаточные финансовые ресурсы, современное оборудование и которые могут обеспечить доступность любого вида диагностических исследований или консультаций узкого специалиста.

В новых микрорайонах, где поликлиники еще не возведены, оказание первичной медицинской помощи будет осуществляться посредством офисов врачей общей практики. Сегодня они успешно работают уже во многих районах города. В следующем году планируется открыть еще 10 офисов.

В планах — строительство нового городского перинатального центра, нового комплекса 40-й больницы и ряд других объектов. Еще одно направление — капитальный ремонт зданий. По данным комитета по здравоохранению, сейчас на балансе находится 360 зданий и сооружений (приблизительно 2 миллиона кв. метров). К несчастью, 67% площадей — это постройки до 1917 года.

Кстати, при проведении всех этих мероприятий никаких увольнений медицинских работников не будет. Ведь укомплектованность большинства медицинских учреждений все еще остается низкой. Не хватает анестезиологов-реаниматологов, фтизиатров, катастрофическое положение с участковыми терапевтами и педиатрами, средним и младшим персоналом.

На 30 сентября этого года в городской системе здравоохранения работали более 24 тысяч врачей, почти
39 тысяч среднего медицинского персонала и 13 тысяч младшего медицинского персонала. Всего — 76,5 тысячи человек.

По программе-2020 предполагается, что потребность во врачах, которая позволит обеспечивать петербуржцев необходимой медицинской помощью, составит 38,7 врача на 10 тысяч человек населения.

При этом, по нормам Минздрава, на одного врача должно быть три младших медицинских сотрудника. «Нам необходимо к 38 тысячам медсестер набрать еще столько же. Это пока фантастическая цифра, — считает глава комитета по здравоохранению Валерий Клабутин. — Мы поставили для себя планку достичь показателя 1:2,4. Главная задача на 2015 год — активное внедрение информационных систем во все больницы», — сказал он.

Включение всех лечебных учреждений и городских аптек в общую информационную сеть позволит не только скоординировать их действия и упростить работу, но и избавить врачей от «бумажной» работы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook