Вопрос в редакцию. Михайловское, где не был Пушкин

Несколько лет назад случился в жизни крайне неприятный эпизод. Мы с семьей организовали велопоход. Решили выйти на платформе «Красные Зори» и на велосипедах проехать до Петергофа и, если захочется, дальше. Но на улицу нового коттеджного поселка, который построен между железной дорогой и Санкт-Петербургским шоссе, нас не пустили. Хамоватый охранник погнал нас с нашими велосипедами, заявив, что это частная территория и что нас сюда не приглашали. Было чудовищное состояние. На меня смотрели жена и двое моих детей, а я не мог ничего ни сказать, ни сделать. До сих пор остался осадок.Тем приятнее было узнать, что теперь вроде бы власти решили с помощью суда заставить жителей элитного поселка открыть его улицы для свободного прохода-проезда. Бывают все же в жизни и хорошие новости!
Станислав В. Ул. Тамбасова, Красносельский район

Вопрос в редакцию. Михайловское, где не был Пушкин | Фото: MSphotos / pixabay

Фото: MSphotos / pixabay

От редакции.

Не столько удручает социальное неравенство (оно, наверное, неискоренимо), сколько кичливость и хамство.

Поселок, о котором рассказал наш читатель, это знаменитое Михайловское. Не то, в котором бывал Пушкин, а другое - построенное между Стрельной и Петергофом в 2008 году: 19 гектаров, рядом исторические парки, 66 коттеджей, по периметру датчики движения, на въездах шлагбаумы... Все свое. В том числе улицы - шесть штук: Гофмейстерская, Егерская, Ионинская, Кавалерская, Леонтьевская, Чаяновская.

Одни люди скажут: чтоб мы все так жили... А другие зададутся вопросом: зачем так запираться от мира? Некоторые факты из красивой коттеджной жизни напоминают анекдот. Скажем, в этом самом Михайловском продается домик - за 140 млн руб. Дизайнерский декор, в отделке использованы только материалы из Англии и Италии, итальянские светильники, на стенах натуральные фрески ручной работы, кованая лестница на три этажа, как во дворце Уффици во Флоренции, украшения из сусального золота... Признаться, в век моды на мобильность, на лофты и хай-тек сусальное золото выглядит просто смехотворно. Но это еще не все. В доме четыре санузла, в одном из которых «мебель с росписью итальянского мастера Капелини».

Трудно сказать, живет ли такой мастер на белом свете и знает ли он, что в далеком коттеджном поселке Михайловское его произведениями украшают сортиры... В любом случае сооружение это со всеми его светильниками и сусальным золотом вызывает скорее смех, нежели зависть.

Как бы то ни было, но городские власти действительно через суд пытаются решить проблему частных улиц поселка.

Комитет имущественных отношений (КИО) подал в суд на застройщика поселка ЗАО «Инфотехсервис - Кольцевая автомобильная дорога», который давным-давно - около 10 лет назад - не передал городу построенные им улицы.

Неспешный судебный процесс начался около полугода назад. Истец ходатайствовал, а судья поддержал ходатайство о проведении экспертизы. Не спеша выбрали эксперта, который должен изучить спорные улицы. На оплату его труда из бюджета выделено без малого 300 тысяч рублей. Эксперт должен ответить, соответствуют ли «дорожные объекты» градостроительным, строительным и прочим требованиям. И еще: будут ли нарушены права третьих лиц в случае передачи городу прав собственности на них?

Этот процесс - сплошная загадка. Во-первых, не поздно ли спохватились власти? Во-вторых, ни на одно заседание суда представитель ответчика не явился. Так что даже неизвестно, сопротивлялся ли он когда-нибудь передаче «улично-дорожной сети на баланс города». В-третьих, по сведениям ресурса kartoteka.ru (и по многим иным источникам), ЗАО «Инфотехсервис - Кольцевая автомобильная дорога» давным-давно объявлено банкротом и находится в последней стадии ликвидации. В-четвертых, поселком управляет ТСЖ «Михайловское», которое и ведает всеми вопросами общей собственности, но которое в суде не представлено...

И главное: собственник обязан содержать свою собственность. То есть если КИО выйдет из суда победителем, то следующим шагом должен стать... ремонт дорожного покрытия 10-летней давности. За бюджетный счет.

#Пушкин #территория #собственники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (6349) от 24.12.2018 под заголовком «Михайловское, где Пушкин не был».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...