В Петербурге узнали, чего хотят работящие женщины

Вопрос стар: чего хочет женщина? В Петербурге предпринимается очередная попытка найти ответ. В самом деле, чего им всем нужно: матерям, работницам, сотрудницам? Разбирается Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр - он провел социологическое исследование о различных аспектах жизни женщин. Это исследование, вероятно, позволит властям сделать определенные выводы и, возможно, скорректировать работу. Ну а часть собранных социологами данных просто интересна.

В Петербурге узнали, чего хотят работящие женщины | По статистике, в Петербурге на каждую 1000 мужчин приходятся 1213 женщин (данные 2016 г.). ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

По статистике, в Петербурге на каждую 1000 мужчин приходятся 1213 женщин (данные 2016 г.). ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В прошлом году 52% женщин в Петербурге находились в работоспособном возрасте. И 48% - либо старше 55 лет, либо моложе 18. Причем пожилых вдвое больше, нежели юных.

Для сравнения. Аналогичные «мужские» цифры выглядят следующим образом: 66% мужчин-горожан работоспособны (во всяком случае по возрасту). Из остального мужского населения 17% - дети и чуть меньше - пенсионеры.

Общий вывод привычен. Пенсионерок у нас неизменно больше, чем пенсионеров. Сейчас вдвое. Среди тех, кому больше 65 лет: 67,7% женщин, а остальные, стало быть, мужчины - 32,3%. Цифры подводят к абсолютно ясному выводу о разнице в продолжительности жизни мужчин и женщин.

2017 год можно считать выдающимся с точки зрения социологии: впервые за многолетние наблюдения число работающих мужчин и женщин в Петербурге сравнялось: 50 на 50. При этом на каждую тысячу женщин безработными были 24, на каждую тысячу мужчин - 26.

По данным статистиков, средняя заработная плата в 2017 году в Петербурге составила 54 353 рубля. Неплохо. Хотя платить с нее ипотеку все равно трудновато.

Если продолжить считать деньги в чужих карманах, то социологи обнаружили всего три отрасли в Петербурге, где женщины зарабатывали в 2017 году больше, чем мужчины. Во-первых, это административная работа и сопутствующие дополнительные услуги. «Во-вторых» и «в-третьих» может прозвучать как цитата из юморески или легкое издевательство. Это «водоснабжение, канализация, утилизация отходов» и это «строительство». А вот организация досуга, спорт, культура, по заверению социологов, вовсе не женские сферы. Мужчины, занимающиеся этими видами деятельности, получают втрое больше своих «коллежанок».

Опросы показывают, что женщины чувствуют себя более уязвимыми с точки зрения карьеры, материального обеспечения и социального положения. Лишь 24 процента опрошенных дам уверены в своей социальной защищенности.

Но при этом в завтрашнем дне уверены более половины опрошенных. Ах, эта женская логика!

Женщины больше, чем мужчины, боятся потери работы, повышения цен на продукты и лекарства. Но меньше - втягивания России в какие-либо военные конфликты.

Равенство прав двух полов - штука малоизученная и изобилующая мифами, легендами и стереотипами. Так, простой опрос жительниц города показал, что 57% женщин считают, что никакого разрыва в возможностях нет. 30% уверены, что мужикам доступно большее. А 9% заявили, что ныне женщины «равнее» мужчин.

Интересные выводы можно сделать, проанализировав ответы о том, какие меры позволили бы наилучшим образом совмещать работу и семейные обязанности. Гибкий график - на первом месте, компенсация стоимости услуг няни - на втором, неполная рабочая неделя - на третьем...

А только на четвертом приоритетная возможность участия в программе повышения квалификации или вообще - в профессиональной переподготовке. Между тем именно обучение-переобучение может быть основой как первого, так и второго... Да и третьего. Ведь дополнительные знания и навыки могли бы дать возможность выбрать ту работу, которая отвечала бы семейным требованиям.

В чем сильнейшим образом чувствуется разница между якобы сильной и якобы слабой половинами человечества, так это в результатах опроса о вредных факторах на рабочих местах. Как выяснилось, для большинства женщин не является проблемой ни шум, ни вибрация, ни запыленность, ни загазованность, ни поднятие тяжести, ни микроклимат... Все это в большей мере беспокоит мужчин. А вот для большинства женщин главной неприятностью на рабочем месте являются... посторонние запахи и вообще все примеси в воздухе. Фи, как воняет!

Степень интенсивности труда - штука в высшей степени субъективная. Поэтому ответы на вопросы по этой теме больше характеризуют не труд сам по себе, а отношение женщин к нему. И это отношение меняется год от года.

Если в 2013 году 77,5% участниц опроса говорили, что их работа соответствует их силам и возможностям, то ныне - уже 66,5%. При этом количество женщин, считающих, что они работают на износ, с годами изменилось незначительно: с 16 до 17%. Так что 10-процентная разница достигнута за счет увеличения количества тех женщин, которые считают, что их деятельность требует от них гораздо меньше того, что они могут и умеют.

Участницы опроса подчеркивали, что могут работать больше и лучше. Лишь бы при этом платили достойную заработную плату. А пока ее не платят, можно больше времени уделить себе, подругам и кофе-паузам.

Больное место - неполная семья. Не так уж часто социологи задаются целью выяснить не только материальное, но и моральное состояние неполной семьи в нашем обществе. Опрос показал, что почти 14 процентов женщин (ведь именно они, как правило, создают эти самые неполные семьи) сталкиваются с негативным отношением окружающих из-за отсутствия мужа и отца ее детей. Не так уж мало.

А почти 35 процентов женщин сами чувствуют комплекс неполноценности из-за своего «одинокого» статуса. Примерно столько же женщин считают, что и их ребенок чувствует психологический дискомфорт.

Что касается материального положения, то, судя по ответам опрошенных, почти 80% неполных семей экономят на отдыхе, 63,8 - на одежде, 61,8% - на предметах быта... И больше половины - на еде.

Как сообщили в городском комитете по соцполитике, социологическое исследование ляжет в основу региональной программы в рамках Национальной стратегии действий в интересах женщин. Так именуется документ, изготовленный в правительстве Российской Федерации авторским коллективом, состоящим преимущественно из мужчин. Стратегия рассчитана на пять лет: с 2017-го по 2022 год. Главная цель - достижение реального равноправия и улучшение качества жизни женщин.

К 2022 году должна сократиться разница в размере заработной платы мужчины и женщины, увеличится количество женщин во власти и науке и т. д. в том же духе. Среди целей также - улучшение медицинского обслуживания женщин. Это в общем. А в частности: опрос в Петербурге уже определил одно из направлений работы «в интересах женщин». Следует, очевидно, принять во внимание мнение некоторых мам с детьми-инвалидами о том, что нередко они не могут реализовать свои права на льготное предоставление земельных участков, мест в детских садах...

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Между нами, дамами».

#опрос #женщины

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.