В Петербурге узнали, чего хотят работящие женщины

Вопрос стар: чего хочет женщина? В Петербурге предпринимается очередная попытка найти ответ. В самом деле, чего им всем нужно: матерям, работницам, сотрудницам? Разбирается Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр - он провел социологическое исследование о различных аспектах жизни женщин. Это исследование, вероятно, позволит властям сделать определенные выводы и, возможно, скорректировать работу. Ну а часть собранных социологами данных просто интересна.

В Петербурге узнали, чего хотят работящие женщины | По статистике, в Петербурге на каждую 1000 мужчин приходятся 1213 женщин (данные 2016 г.). ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

По статистике, в Петербурге на каждую 1000 мужчин приходятся 1213 женщин (данные 2016 г.). ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В прошлом году 52% женщин в Петербурге находились в работоспособном возрасте. И 48% - либо старше 55 лет, либо моложе 18. Причем пожилых вдвое больше, нежели юных.

Для сравнения. Аналогичные «мужские» цифры выглядят следующим образом: 66% мужчин-горожан работоспособны (во всяком случае по возрасту). Из остального мужского населения 17% - дети и чуть меньше - пенсионеры.

Общий вывод привычен. Пенсионерок у нас неизменно больше, чем пенсионеров. Сейчас вдвое. Среди тех, кому больше 65 лет: 67,7% женщин, а остальные, стало быть, мужчины - 32,3%. Цифры подводят к абсолютно ясному выводу о разнице в продолжительности жизни мужчин и женщин.

2017 год можно считать выдающимся с точки зрения социологии: впервые за многолетние наблюдения число работающих мужчин и женщин в Петербурге сравнялось: 50 на 50. При этом на каждую тысячу женщин безработными были 24, на каждую тысячу мужчин - 26.

По данным статистиков, средняя заработная плата в 2017 году в Петербурге составила 54 353 рубля. Неплохо. Хотя платить с нее ипотеку все равно трудновато.

Если продолжить считать деньги в чужих карманах, то социологи обнаружили всего три отрасли в Петербурге, где женщины зарабатывали в 2017 году больше, чем мужчины. Во-первых, это административная работа и сопутствующие дополнительные услуги. «Во-вторых» и «в-третьих» может прозвучать как цитата из юморески или легкое издевательство. Это «водоснабжение, канализация, утилизация отходов» и это «строительство». А вот организация досуга, спорт, культура, по заверению социологов, вовсе не женские сферы. Мужчины, занимающиеся этими видами деятельности, получают втрое больше своих «коллежанок».

Опросы показывают, что женщины чувствуют себя более уязвимыми с точки зрения карьеры, материального обеспечения и социального положения. Лишь 24 процента опрошенных дам уверены в своей социальной защищенности.

Но при этом в завтрашнем дне уверены более половины опрошенных. Ах, эта женская логика!

Женщины больше, чем мужчины, боятся потери работы, повышения цен на продукты и лекарства. Но меньше - втягивания России в какие-либо военные конфликты.

Равенство прав двух полов - штука малоизученная и изобилующая мифами, легендами и стереотипами. Так, простой опрос жительниц города показал, что 57% женщин считают, что никакого разрыва в возможностях нет. 30% уверены, что мужикам доступно большее. А 9% заявили, что ныне женщины «равнее» мужчин.

Интересные выводы можно сделать, проанализировав ответы о том, какие меры позволили бы наилучшим образом совмещать работу и семейные обязанности. Гибкий график - на первом месте, компенсация стоимости услуг няни - на втором, неполная рабочая неделя - на третьем...

А только на четвертом приоритетная возможность участия в программе повышения квалификации или вообще - в профессиональной переподготовке. Между тем именно обучение-переобучение может быть основой как первого, так и второго... Да и третьего. Ведь дополнительные знания и навыки могли бы дать возможность выбрать ту работу, которая отвечала бы семейным требованиям.

В чем сильнейшим образом чувствуется разница между якобы сильной и якобы слабой половинами человечества, так это в результатах опроса о вредных факторах на рабочих местах. Как выяснилось, для большинства женщин не является проблемой ни шум, ни вибрация, ни запыленность, ни загазованность, ни поднятие тяжести, ни микроклимат... Все это в большей мере беспокоит мужчин. А вот для большинства женщин главной неприятностью на рабочем месте являются... посторонние запахи и вообще все примеси в воздухе. Фи, как воняет!

Степень интенсивности труда - штука в высшей степени субъективная. Поэтому ответы на вопросы по этой теме больше характеризуют не труд сам по себе, а отношение женщин к нему. И это отношение меняется год от года.

Если в 2013 году 77,5% участниц опроса говорили, что их работа соответствует их силам и возможностям, то ныне - уже 66,5%. При этом количество женщин, считающих, что они работают на износ, с годами изменилось незначительно: с 16 до 17%. Так что 10-процентная разница достигнута за счет увеличения количества тех женщин, которые считают, что их деятельность требует от них гораздо меньше того, что они могут и умеют.

Участницы опроса подчеркивали, что могут работать больше и лучше. Лишь бы при этом платили достойную заработную плату. А пока ее не платят, можно больше времени уделить себе, подругам и кофе-паузам.

Больное место - неполная семья. Не так уж часто социологи задаются целью выяснить не только материальное, но и моральное состояние неполной семьи в нашем обществе. Опрос показал, что почти 14 процентов женщин (ведь именно они, как правило, создают эти самые неполные семьи) сталкиваются с негативным отношением окружающих из-за отсутствия мужа и отца ее детей. Не так уж мало.

А почти 35 процентов женщин сами чувствуют комплекс неполноценности из-за своего «одинокого» статуса. Примерно столько же женщин считают, что и их ребенок чувствует психологический дискомфорт.

Что касается материального положения, то, судя по ответам опрошенных, почти 80% неполных семей экономят на отдыхе, 63,8 - на одежде, 61,8% - на предметах быта... И больше половины - на еде.

Как сообщили в городском комитете по соцполитике, социологическое исследование ляжет в основу региональной программы в рамках Национальной стратегии действий в интересах женщин. Так именуется документ, изготовленный в правительстве Российской Федерации авторским коллективом, состоящим преимущественно из мужчин. Стратегия рассчитана на пять лет: с 2017-го по 2022 год. Главная цель - достижение реального равноправия и улучшение качества жизни женщин.

К 2022 году должна сократиться разница в размере заработной платы мужчины и женщины, увеличится количество женщин во власти и науке и т. д. в том же духе. Среди целей также - улучшение медицинского обслуживания женщин. Это в общем. А в частности: опрос в Петербурге уже определил одно из направлений работы «в интересах женщин». Следует, очевидно, принять во внимание мнение некоторых мам с детьми-инвалидами о том, что нередко они не могут реализовать свои права на льготное предоставление земельных участков, мест в детских садах...

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Между нами, дамами».

#опрос #женщины

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.