«Меценат нашей памяти». Добрые дела Грачьи Мисаковича Погосяна
9 апреля в историческом парке «Россия — Моя история» состоялась презентация книги «Меценат нашей памяти». На следующий день на Пискарёвском кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.
ФОТО предоставлено благотворительным фондом им. Погосяна Грачьи Мисаковича
Книга «Меценат нашей памяти» написана к 80-летию снятия блокады Ленинграда. Её автор — Антон Ратников. Книга рассказывает о детстве, семье и благотворительной деятельности почётного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Мисаковича Погосяна. За 25 лет он реализовал более 400 проектов в 14 странах мира, 200 из них посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны.
Презентация книги началась с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле». Клирик Владимирского собора иерей Антоний Малаховский и солистка Михайловского театра Ирина Неклюдова исполнили песню «Журавли».
Мероприятие было приурочено ко Дню мецената и благотворителя в России, который отмечается 13 апреля. С приветственным словом выступили представители администрации города и Ленинградской области, а также общественных организаций.
Генеральный директор медиа-группы «Комсомольская правда» Ирина Жеглова и автор книги Антон Ратников поделились впечатлениями о процессе написания книги и сотрудничестве с Грачьей Погосяном.
«Прочитав эту книгу, вы не просто узнаете Грачью Мисаковича, вы станете мудрее, добрее, вы поверите в чудеса, которыми окутана со всех сторон жизнь этого человека. И мы поверили вместе с Антоном, особенно когда ездили в Армению, увидели то место, где родился наш герой своими глазами. Поэтому не было сомнений, что это должна быть именно большая, красивая книга с большим количеством иллюстраций. Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что вы внушаете в нас веру в людей, что ваше сердце такое многогранное и доброе».
Антон Ратников отметил: «Создание этой книги, конечно, заслуга главного ее героя, потому что не про каждого, даже не про каждого выдающегося человека, который занимается благотворительностью можно написать интересную книгу. Грачья Мисакович именно такой человек и как раз таки труд писался достаточно легко. Потому что был главный герой, яркий герой и он вел автора за собой, за руку. Мы с ним практически прошли тот путь, который он прошел в свое время, путь от Агарака до Санкт-Петербурга, до Петропавловского Собора в Петербурге, который Грачья Мисакович очень чтит и любит».
Председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Пётр Евгеньевич Тищенко поздравил Грачью Мисаковича с выходом книги, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
«Те многочисленные проекты, реализованные Грачьей Мисаковичем, его Фондом, это знаки, которые соединяют прошлое с настоящим. Это знаки памяти, та самая основа, которая дает возможность быть не забытыми подвигам, событиям, жизням, талантам. Наша ответственность сегодня запечатлеть самое важное из нашего сегодняшнего для нашего будущего и будущего страны. Я считаю, что-то, что делает Грачья Мисакович с коллективом единомышленников, с теми партнерами в разных проектах, которые уже осуществлены и будут еще осуществляться, сведения и знания об этих делах. должны быть также надежно сохранены для вечности. Поэтому сегодня, как руководитель архивной службы нашего города, я делаю официальное предложение Грачье Мисаковичу, как руководителю фонда, создать свой фонд в центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга».
Александр Николаевич Ржаненков депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга передал благодарность и слова поздравления от ЗакСа Петербурга.
«Добрый день, дорогие друзья! Грачья Мисакович, прежде всего от Законодательного Собрания хочу вас поблагодарить за ваше служение, за то, что вы делаете для всей России, для Санкт-Петербурга, и правильно было бы сказать для всего мира. Нам многим повезло, что у нас в городе есть такой удивительный человек, откуда у него это желание, это стремление, талант, возможности… Они, наверное, корни от родителей, от предков, от воспитания и самовоспитания, от анализа той обстановки, в которой мы все живем. Грачья Мисакович, ориентируясь на все условия делает так, что эта память, память нашей истории, наших предков передавалась нашему молодому поколению. Не случайно уже нашим Заксобранием, было приняло такое решение два года назад, и это до сих пор единственный такой меценат, который сделал для города так много».
Андрей Лазурин, руководитель эстонского Поискового военно-исторического объединения «Front Line», в рамках презентации книги передал в музей Фонда «Сохраняя память» ценные экспонаты.
«Знакомство с Грачьей Мисаковичем стало для нас переломным, так как в тот момент мы познакомились с человеком широкой души и наше знакомство переросло в многолетнюю дружбу. И если сейчас мы говорили об одном солдате, то на сегодняшний день, благодаря Грачье Мисаковичу, удалось вернуть на Родину, родственникам 10 бойцов, которые погибли в боях Великой Отечественной Войны и были награждены медалью за оборону Ленинграда. Он помогает как поисковому объединению в Эстонии, так и нашим коллегам в Латвии и Литве, помогает жителям Блокадного Ленинграда, участникам Великой Отечественной Войны, Малолетним узникам нацизма, которые живут в Прибалтике. По поручению и большой просьбе я хотел бы передать от «Эстонского союза бывших малолетних узников нацизма» Благодарность за сохранение исторической памяти и заботу о ветеранах Великой Отечественной Войны, а также книгу «Из одного металла льют. Медаль за бой, медаль за труд». Первый экземпляр по просьбе председателя таллинского общества участников Великой Отечественной Войны Павловой Нины Ивановны передана Грачье Мисаковичу. Закончить свое выступление мне хотелось бы передачей памятного экспоната. Решением всей нашей организации, в местах боев под Нарвой, конкретно мы знаем, что это места боев 109-ленинградской краснознаменной дивизии была найдена медаль за оборону Ленинграда. И мы хотели бы передать эту медаль, найденную на местах боёв в музей Грачьи Мисаковича».
В этот день почетными гостями Санкт-Петербурга стали потомки маршалов Советского Союза: Конева Наталья Ивановна — дочь Ивана Степановича Конева, Чуйков Николай Владимирович — внук Василия Ивановича Чуйкова, Говоров Алексей Сергеевич — внук Леонида Александровича Говорова.
С приветственным словом выступила Наталья Ивановна Конева.
«Уважаемые петербуржцы, дорогие ленинградцы, блокадники, большой привет из Москвы! Наша делегация сегодня приехала специально, чтобы участвовать с вами в этом мероприятии, и конечно я выступаю не только от себя, но и членов нашей московской группы. Это действительно потомки полководцев, имена которых вы, особенно молодые люди, читают в учебниках, но, а мы воспринимаем конечно их имена как часть нашей семейной истории. Я рада представить внука Леонида Александровича Говорова — Алексея Сергеевича Говорова, в составе нашей делегации также Николай Владимирович Чуйков внук Василия Ивановича Чуйкова. Мы приехали из Москвы с открытым сердцем, потому что всё, что делает наш меценат во многом связано с памятью о войне. И сейчас, в наше время, мы все особенно четко, особенно тонко воспринимаем что такое цена жизни. И поэтому за сохранение памяти о Героях отечества мы должны сказать спасибо нашему Грачье Мисоковичу и многим другим, кто действительно делает все, чтобы сохранить эту память».
Грачья Мисакович — член общества «Жители блокадного Ленинграда». О его благородной деятельности с теплотой отозвалась Людмила Дмитриевна Шматова, председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Кировского района Санкт-Петербурга.
«Сегодня я хочу сказать о трех трагедиях нашего города и ленинградских детей. 3 июля 1941 на 207 км дороги Москва- Ленинград немецкие самолеты разбомбили эшелон с детьми от 2 до 7 лет, их везли с летних дач в город. Сейчас на этом месте установлен памятник. 18 июля 1941 года на станции Лучково, также разбомбил эшелон с ленинградскими детьми, хотя на вагонах были красные кресты. Но самая страшная трагедия в Тихвине, когда из блокадного Ленинграда вывозили детей. Когда на путях стоял эшелон с ленинградскими детьми и с ранеными солдатами, из Вологды подходил эшелон с горючим. Немецкие самолеты 6 часов бомбили Тихвин, и этой трагедии никто не выжил, погибло более 2 тысяч детей. Тихвинцы рассказывали, что у них долго стоял запах гари. И мы ленинградцы долго хотели увековечить память о наших ленинградских детях. Грачья Мисакович низкий Вам поклон за то, что Вы сделали такой чудесный памятник. Кроме того, Вы отреставрировал памятник при входе на кладбище и место захоронения этих детей, поэтому мы, блокадники, очень признательны».
Каждый из почетных гостей поблагодарил Грачью Мисаковича за его деятельность и пожелал успехов в совершении благих деяний. Среди гостей также присутствовали председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Николаевич Визирякин, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, с Воронежа прибыл однокурсник Грачьи Мисаковича — Мушег Атоян, президент Благотворительного фонда "Наше дело" Арам Даниелян, руководитель фестиваля Христианского кино "Невский Благовест" Раиса Михайловна Евдокимова, директор мультимедийного исторического парка "Россия - Моя История" Олег Александрович Черняга, основатель отечественной школы спортивного ориентирования Никита Владимирович Благово, Санкт-Петербургский кадетский военный корпус имени князя Александра Невского, генерал-полковник Зайцев Анатолий Иннокентьевич, директор школы № 547 Анна Геннадьевна Малая и ее учащиеся, директор школы № 193 Елена Евгеньевна Хохлова, а также воспитатель младшего сына Грачьи Мисаковича Григория — Дарья Александровна.
На презентации книги собрались родные и близкие Грачьи Мисаковича, в том числе его супруга и дети.
Обложка книги украшена изображением 8-летнего сына Грачьи Мисаковича — Григория. Григорий считает самым важным проектом своего отца его первую работу — остановку в родном селе Агарак.
По словам учителя Григория, Дарьи Александровны, мальчик рассказывал в школе историю об отце и остановке в селе Агарак, которая произвела большое впечатление на одноклассников. Дети стали обсуждать, что они сделают, когда вырастут и начнут зарабатывать.
В конце вечера перед гостями выступил Грачья Мисакович Погосян — почётный меценат Санкт-Петербурга.
«Когда я начал занимался благотворительностью, то никогда не думал, что это когда-то будет называться меценатство. Я не полагал, что мой Благотворительный фонд однажды удостоится звания «почетный меценат Санкт-Петербурга», что мои благие дела полюбят жители нашего города, что это может затронуть сердца великих людей, которые внесли лепту в историю нашей страны. Правда, в такие моменты думал просто так, как меня воспитывали мои родители. Никогда не задавался вопросом о том, почему нет какого-то памятника, мне всегда казалось, что, если сможешь, возьми и делай. Мир построен на добрых людях, спасибо, что в этот день они находятся рядом со мной!».
В память о событии все присутствующие получили подарочные экземпляры книг «Меценат нашей памяти».
На следующий день после презентации книги состоялось торжественное возложение цветов на Пискаревском кладбище в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны.
В акции, организованной Благотворительным фондом Грачьи Мисаковича Погосяна, приняли участие потомки советских маршалов, представители правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, члены общества жителей блокадного Ленинграда и ветеранов войны, представители духовенства Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей, коллектив Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича, руководство и учащиеся Санкт-Петербургского института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)», представитель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Игорь Станиславович Фещенко, генерал-полковник Зайцев Анатолий Иннокентьевич в сопровождении студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, прибывший из Воронежа однокурсник Грачьи Мисаковича — Мушег Атоян, представители и курсанты Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева, директора школ совместно со старшеклассниками. Среди гостей также присутствовали на мероприятии музыканты, художники, режиссеры, скульпторы, общественные деятели и многие другие. Всего в акции памяти приняло участие порядка трехсот человек.
По приглашению благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича Санкт-Петербург и памятные мероприятия посетили потомки маршалов Советского Союза: дочь маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа» И. С. Конева — Конева Наталья Ивановна; внук маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза В. И. Чуйкова — Чуйков Николай Владимирович; внук маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И. Х. Баграмяна — Баграмян Иван Сергеевич; внук маршала Советского Союза Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа» Л. А. Говорова — Говоров Алексей Сергеевич.
Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Священнослужители Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей отслужили литию.
Почётные гости смогли отдать дань уважения, возложив корзины с цветами на Пискарёвском мемориальном кладбище.
В рамках памятной акции состоялось торжественное возложение цветов к памятнику «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город» в Сквере Блокадников.
В 2018 году произошло событие, которого жители блокадного Ленинграда ждали более сорока лет — открытие памятника, созданного скульптором Е. Н. Ротановым и архитектором Л. И. Копыловским. Монумент получил название «Мужеству ленинградцев».
На церемонии открытия памятника с речью выступила председатель общества «Жителей блокадного Ленинграда» Калининского района Жанна Яковлевна Киселева. Она рассказала об истории создания монумента.
«Много лет тому назад на этом месте поставили закладной камень, чтобы когда-нибудь поставить на его месте памятник. Но жизнь шла своим чередом и памятник никто не ставил. Площадь мужества — это место, в котором наши люди пытались выйти из блокады. Они шли вот этой дорогой, это был единственный путь, по которому можно было выехать из Ленинграда. И вот этот камень, в грязи, всеми забытый. Я приехала на очередное заседание города общества «Жителей блокадного Ленинграда». В этом помещении сидят молодые люди, они услышали эту историю, пропитанную горем и болью. И тогда ко мне подошел молодой человек, это был Грачья Мисакович. Подошел и попросил рассказать про это место, когда я поделилась горем, Грачья Мисакович спросил, как он может помочь. Ответ был однозначен, здесь должен быть памятник, пусть маленький, но это будет память нашим детям, внукам, правнукам. Он отнесся к этому очень серьезно и совсем скоро началась работа. Это был такой труд, такая реакция на нашу беду, что я не поверила, что это возможно. Несмотря на все сложности в согласовании и реализации проекта, памятник был открыт. Теперь это краса нашего города и все признали, что он вписался в архитектуру Санкт-Петербурга. Я, часто проезжая и проходя мимо, вижу здесь цветы. Нет слов благодарности, это чудо, что рядом с нами появился такой человек. Спасибо Вам, Грачья Мисакович!».
После завершения памятных мероприятий гости направились в музей «Сохраняя память», где их ждала увлекательная обзорная экскурсия и праздничный обед.
Председатель Законодательного собрания Александр Николаевич Бельский обратился к гостям с приветственным словом.
Посетители музея, потомки маршалов Советского Союза, поделились своими впечатлениями о днях, проведенных в Санкт-Петербурге, а также о мероприятиях, которые они посетили.
В дар музею от общества потомков маршалов СССР были переданы ценные документы и экспонаты.
Конева Наталья Ивановна вручила Грачье Мисаковичу связанные с Ленинградом архивные документы времен Великой Отечественной Войны.
«Дорогие друзья, хотя Алексей Говоров уступил мне право сказать приветственное слово, все вместе мы представляем объединение потомков, которое называется «Фонд памяти полководцев победы». Грачья Мисакович, думая о подарке для Вас, мы решили, что это должен быть подарок, выраженный именно историей. Поэтому от нашего фонда мы собрали подборку совершенно оригинальных документов, которые печатались на печатной машинке. Это документы, которые относятся к 3 мая 1945 года. Вы сами понимаете, что еще не была провозглашена Победа, еще оставалось несколько дней до 9 мая. Эти документы были выбраны не просто так. Это приветствия маршалу Жукову и маршалу Коневу, моему отцу, приветствия, связанные со взятием Берлина. Именно эти документы были выбраны для вашего музея, так как все эти бумаги — это обращения ленинградских организаций. С большим удовольствием передаю их вам!».
Внук маршала Советского Союза Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа» Леонида Александровича Говорова — Говоров Алексей Сергеевич, передал в коллекцию музея памятные каталог с документальными фотографиями великого маршала и коллекционную кружку.
«У нас есть уже традиция, эту памятную кружку, которую наша семья специально заказала к 80-летию прорыва Блокады Ленинграда, передаем Вам. Я считаю, что она у вас тоже займет достойное место. Также с большим удовольствием, передаем каталог с фотографиями, на момент издания это были уникальные фотографии, посвященные семье и маршалу, которые ранее не издавались. С удовольствием вам ее вруча».
Внуки маршалов, Николай Владимирович Чуйков и Иван Сергеевич Баграмян, также передали Фонду экземпляры книг. Со словами поздравлений выступили почетные гости музея. Они отметили трепетное отношение Грачьи Мисаковича к истории и событиям, связанным с Ленинградом и Великой Отечественной Войной, а также со своим родным селом Агарак в Армении.
Заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, Исай Моисеевич Кузинец, отметил, насколько своевременно произошла встреча с потомками маршалов и важные памятные мероприятия:
«Насколько символично, в этот юбилейный год, произошла встреча с потомками маршалов. Одной из граней Грачьи Мисаковича является то, что он не только что-то вкладывает, делает, но и создает памятные события. Приглашение этих уважаемых и дорогих гостей, которые несут свет от прошлого времени к нам, к потомкам, это большое дело. Я позволю себе быть не скромным и скажу о том, что-то, что вы сегодня сделали это даже великое дело».
В заключении вечера почетных гостей ждал праздничный торт в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. В память о событии гости получили с собой книги «Блокадная педагогика» и «80 фактов о блокаде Ленинграда».
Комментарии