Метро в кавычках

У развязки КАД с Софийской улицей, в створе Бухарестской, возводят станцию метро, которую не совсем удачно назвали «Шушарами». Расположенный в промзоне вестибюль надеются использовать как пересадочный узел - своего рода южный аналог «Девяткино». Новое метро призвано улучшить доступность Пушкина, Колпина и, по возможности, поселка Шушары.

 Метро в кавычках | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вокруг строящейся станции «Шушары» - автомобильные заводы, ТЭЦ «Южная», другие промышленные предприятия. До ближайшего дома поселка Шушары, который сейчас активно застраивается жильем, около трех километров, и то если по прямой. Но по прямой проехать и даже пройти не удастся, поскольку новостройки отделены от метро железной дорогой Витебского направления.

Бывший член петербургской Топонимической комиссии Андрей Рыжков считает, что название «Шушары» не идеальное, но более подходящего, по его словам, никто предложить не смог. А проектное наименование - «Южная» - нужно было на что-то заменить. При этом эксперт отметил, что с формальной точки зрения название «Шушары» верное. Ведь сейчас Шушарами официально именуется не только поселок у Московского шоссе, в котором растут новостройки, но и обширная территория, куда входят и Славянка, и Пулковское, и Новая Ижора, и Ленсоветовский. Да и промзона, где строится станция, тоже называется «Шушары».

«Учитывая также традицию конечных станций с депо, которые называются по местным микрорайонам - «Рыбацкое», «Девяткино», «Парнас», - остановились на этом варианте», - пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Андрей Рыжков. Заметим, что в случае с «Парнасом» недоразумений не возникает - там новостройки «Северной долины» строятся совсем рядом.

Строительство метрополитена в Петербурге курирует комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Как заявили нашей газете в КРТИ, расположение станции «Шушары» в промзоне - единственно возможное. Оно связано с созданием на соседней площадке нового депо «Южное». Строительство электродепо необходимо для полноценного функционирования подземки.

Как уточнили в «Метрострое», депо необходимо метрополитену для обслуживания не только Фрунзенского радиуса, но и новых поездов зеленой линии, которые запустят в связи с открытием «Новокрестовской» и «Беговой».

В КРТИ считают, что расположение «Шушар» «является оптимальным с точки зрения доступности для пассажиров». «Транспортная проблема поселка Шушары будет решаться за счет строительства транспортно-пересадочного узла у станции метро и организации движения наземного транспорта от поселка до метро», - сообщили в комитете.

Будущая роль новой станции состоит в том, что жители агломерации смогут пересесть на внутригородской общественный транспорт, не пересекая КАД, отметил в комментарии «СПб ведомостям» исполнительный директор «Лаборатории градостроительства» Александр Баранов. Он собирал научную конференцию по развитию транспортного узла вокруг «Шушар».

По мнению эксперта, создать пересадочный узел в этом месте с экономической точки зрения оправданно. Раз уж строится депо, то не требуется больших вложений, чтобы разместить перед ним наземный вестибюль. При этом станция будет ориентирована прежде всего на пассажиропотоки из Колпина и Пушкина. Рассматривается возможность задействовать для связи с этими пригородами легкорельсовый транспорт.

Не вполне корректно, считает Баранов, было называть станцию «Шушары», поскольку это вводит людей в заблуждение. Ведь жителям одноименного поселка по-прежнему ближе и проще будет добираться до «Купчино», чем пересекать Московское шоссе, железную дорогу и ехать к «Шушарам».

По словам эксперта, для новоселов было бы, разумеется, удобнее, чтобы прямо среди массовой жилой застройки возвели новую станцию метро. Но с градостроительной точки зрения логичнее тянуть в это место не фиолетовую линию, а синюю. Теоретически ее можно было бы продлить сюда после «Купчино» - так будет ближе всего.

Профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ Валерий Нефедов в комментарии нашей газете отметил, что транспортно-пересадочные узлы на периферии, как правило, особенно востребованы. Но в данном случае будет непросто реализовать удобную связь новой станции с поселком Шушары - может так выйти, что сообщение здесь будут осуществлять лишь маршрутки.

Другой эксперт из СПбГАСУ - профессор кафедры транспортных систем Андрей Горев - считает создание транспортно-пересадочного узла в Шушарах «достаточно перспективным», тем более что сюда собираются вести линию легкорельсового транспорта из Колпина. Пока роль подобного узла этой части города играют в основном станции метро «Купчино» и «Звездная». Условия пересадки пассажиров, которые могут создать в «Шушарах», будут однозначно лучше, полагает наш собеседник. Однако одноименный поселок по-прежнему будет обслуживаться в основном станцией метро «Купчино».

Напомним, станцию «Шушары» собираются открыть вместе с другими новыми метровокзалами фиолетовой линии - «Проспектом Славы» и «Дунайской». Срок завершения работ по контракту - не позднее декабря 2018 года. Но когда именно введут станции, пока не решили. Сейчас обсуждается два варианта: декабрь следующего года и весна 2018-го. Как мы уже рассказывали, вопрос упирается в финансирование.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5802) от 05.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.