Каменноостровский проспект у Карповки: есть ли новая жизнь?

Каменноостровский проспект у Карповки: есть ли новая жизнь? | Профессора Попова, 24, - так выглядит здание скульптурной мастерской А. М. Опекушина. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Профессора Попова, 24, - так выглядит здание скульптурной мастерской А. М. Опекушина. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Всю жизнь живу на Петроградской стороне и вижу в нашем районе много хороших перемен: ремонт фасадов, возникновение новых скверов и детских площадок, возведение в «лакунах» современных зданий, создание музеев, памятников... Но на этом фоне как-то особенно бросается в глаза плохое, неприглядное.

Когда идешь по улице Профессора Попова от нашего дома в сторону Каменноостровского проспекта, обязательно пройдешь мимо заброшенного здания бывших скульптурных мастерских (ул. Пр. Попова, 24). Оно уже много лет стоит бесхозное, разрушающееся. На крыше выросли деревья, с фасада падает кирпичная крошка, а то и целые куски кирпичей...

Еще два шага, и взгляд упирается в дом 55 по Каменноостровскому проспекту. Территория в плачевном состоянии: грязно, урны часто переполнены, газон вытоптан. Два чахлых дерева боярышника не в состоянии украсить фасад. На тротуаре без конца стоят машины. Неужели нельзя привести эту небольшую территорию в пристойный вид?

Пройдешь по Каменноостровскому несколько шагов по направлению к Силину мосту, и опять досада. Сколько еще нам созерцать вечные заборы на берегу реки Карповки по обе стороны от Каменноостровского проспекта? С одной стороны - недострой пресловутой гостиницы, которую строят, кажется, с 1988 года. С другой - вечная «труба» и разрушающиеся корпуса бывшей фабрики «Красный такелажник», директором которой когда-то был мой отец. Когда же наконец преобразуют эти участки?»

Л. Ф. Ковалева, житель дома № 32 по улице Профессора Попова.

От редакции. Увы, на каждой улице исторического центра (не исключая Невский проспект) глаз то и дело натыкается на подобную картину: там не прибрано, здесь не мыто, за углом и вовсе разруха. Но глаз у горожан, как говорится, «замылился», и большинство уже не замечает, в каком печальном состоянии находится их улица, двор, лестничная площадка. В смысле требовательности к чистоте и эстетике у нас царит минимализм: спасибо, что хоть штукатурка не каждый день на голову падает! Тем ценнее внимательный взгляд, с пристрастием изучающий привычную обстановку.

Одноэтажный особнячок красного кирпича на улице Проф. Попова, 24, - не что иное, как... мастерская Александра Опекушина. Именно здесь легендарный скульптор работал над памятниками Пушкину на Страстном бульваре в Москве и на Пушкинской улице в Петербурге, Лермонтову - в Пятигорске. Одного этого должно с лихвой хватить, чтобы придать ускорение тем ответственным лицам, которые по долгу службы обязаны придумать, как сохранить и восстановить историческое здание, которое к тому же стоит на «золотой» земле Аптекарского острова. Или как минимум «прополоть» его крышу.

А Каменноостровский, 55? Вновь выявленный объект культуры, советский конструктивизм, жилой дом конца 20-х годов прошлого века, способный поспорить с самой «слезой социализма», что стоит на углу Графского переулка и улицы Рубинштейна. Мало того, в этом здании располагается театр «Особняк» и МФЦ Петроградского района. Не последние в городе заведения, которые могли бы глянуть вокруг пристрастным взглядом (каким посмотрела Л. Ф. Ковалева) и... хотя бы вымести окурки.

Примерно полтора месяца назад жители дома пожаловались властям, что сверху из-под крыши падает раскрошившаяся штукатурка. Жалобу спустили вниз по назначению - в жилкомсервис. Коммунальная контора исправила ситуацию, как смогла: отправила рабочего с ведром штукатурки наверх, и тот замазал обнажившийся кусок кирпичной кладки. Жалобщики, как слышно, были весьма удовлетворены.

Что касается «Северной короны», недостроенного отеля на набережной реки Карповки, то в нем, говорят, уже призраки завелись. Огромное практически готовое к эксплуатации сооружение ныне разваливается. Его территория стала настоящей зоной сталкеров, куда ходят, чтобы пощекотать себе нервы. Поговаривают, что в прошлом году здесь внезапно обнаружилась стоянка краденых автомобилей. Если на эту территорию еще лет пять не ступит нога прокуратуры, полиции или городской администрации, здесь сможет спокойно высадиться марсианский десант, и его никто не заметит.

Разрушается и двухэтажное здание рядом с отелем - набережная реки Карповки, 39. Это некогда жилое здание стоит заброшенным... почти 18 лет.

Эту печальную экскурсию можно продолжать еще долго: сворачивать на маленькие улочки, углубляться в лабиринты дворов и видеть все новые и новые потрескавшиеся стены. Никакие позитивные перемены (новые скверы, музеи, памятники) не смогут завуалировать тот факт, что город не имеет ни ясной позиции, что делать с заброшенными историческими строениями, ни воли эту позицию сформулировать. Разумеется, если не считать позицией мечтания о том, что вот сейчас из-за угла выйдет богатый инвестор, который не только, не торгуясь, купит заброшенное здание, но и отреставрирует его именно так, как ему укажут.

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Место встречи марсиан».

#Петроградская сторона #Карповка #здания

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.