Каменноостровский проспект у Карповки: есть ли новая жизнь?

Каменноостровский проспект у Карповки: есть ли новая жизнь? | Профессора Попова, 24, - так выглядит здание скульптурной мастерской А. М. Опекушина. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Профессора Попова, 24, - так выглядит здание скульптурной мастерской А. М. Опекушина. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Всю жизнь живу на Петроградской стороне и вижу в нашем районе много хороших перемен: ремонт фасадов, возникновение новых скверов и детских площадок, возведение в «лакунах» современных зданий, создание музеев, памятников... Но на этом фоне как-то особенно бросается в глаза плохое, неприглядное.

Когда идешь по улице Профессора Попова от нашего дома в сторону Каменноостровского проспекта, обязательно пройдешь мимо заброшенного здания бывших скульптурных мастерских (ул. Пр. Попова, 24). Оно уже много лет стоит бесхозное, разрушающееся. На крыше выросли деревья, с фасада падает кирпичная крошка, а то и целые куски кирпичей...

Еще два шага, и взгляд упирается в дом 55 по Каменноостровскому проспекту. Территория в плачевном состоянии: грязно, урны часто переполнены, газон вытоптан. Два чахлых дерева боярышника не в состоянии украсить фасад. На тротуаре без конца стоят машины. Неужели нельзя привести эту небольшую территорию в пристойный вид?

Пройдешь по Каменноостровскому несколько шагов по направлению к Силину мосту, и опять досада. Сколько еще нам созерцать вечные заборы на берегу реки Карповки по обе стороны от Каменноостровского проспекта? С одной стороны - недострой пресловутой гостиницы, которую строят, кажется, с 1988 года. С другой - вечная «труба» и разрушающиеся корпуса бывшей фабрики «Красный такелажник», директором которой когда-то был мой отец. Когда же наконец преобразуют эти участки?»

Л. Ф. Ковалева, житель дома № 32 по улице Профессора Попова.

От редакции. Увы, на каждой улице исторического центра (не исключая Невский проспект) глаз то и дело натыкается на подобную картину: там не прибрано, здесь не мыто, за углом и вовсе разруха. Но глаз у горожан, как говорится, «замылился», и большинство уже не замечает, в каком печальном состоянии находится их улица, двор, лестничная площадка. В смысле требовательности к чистоте и эстетике у нас царит минимализм: спасибо, что хоть штукатурка не каждый день на голову падает! Тем ценнее внимательный взгляд, с пристрастием изучающий привычную обстановку.

Одноэтажный особнячок красного кирпича на улице Проф. Попова, 24, - не что иное, как... мастерская Александра Опекушина. Именно здесь легендарный скульптор работал над памятниками Пушкину на Страстном бульваре в Москве и на Пушкинской улице в Петербурге, Лермонтову - в Пятигорске. Одного этого должно с лихвой хватить, чтобы придать ускорение тем ответственным лицам, которые по долгу службы обязаны придумать, как сохранить и восстановить историческое здание, которое к тому же стоит на «золотой» земле Аптекарского острова. Или как минимум «прополоть» его крышу.

А Каменноостровский, 55? Вновь выявленный объект культуры, советский конструктивизм, жилой дом конца 20-х годов прошлого века, способный поспорить с самой «слезой социализма», что стоит на углу Графского переулка и улицы Рубинштейна. Мало того, в этом здании располагается театр «Особняк» и МФЦ Петроградского района. Не последние в городе заведения, которые могли бы глянуть вокруг пристрастным взглядом (каким посмотрела Л. Ф. Ковалева) и... хотя бы вымести окурки.

Примерно полтора месяца назад жители дома пожаловались властям, что сверху из-под крыши падает раскрошившаяся штукатурка. Жалобу спустили вниз по назначению - в жилкомсервис. Коммунальная контора исправила ситуацию, как смогла: отправила рабочего с ведром штукатурки наверх, и тот замазал обнажившийся кусок кирпичной кладки. Жалобщики, как слышно, были весьма удовлетворены.

Что касается «Северной короны», недостроенного отеля на набережной реки Карповки, то в нем, говорят, уже призраки завелись. Огромное практически готовое к эксплуатации сооружение ныне разваливается. Его территория стала настоящей зоной сталкеров, куда ходят, чтобы пощекотать себе нервы. Поговаривают, что в прошлом году здесь внезапно обнаружилась стоянка краденых автомобилей. Если на эту территорию еще лет пять не ступит нога прокуратуры, полиции или городской администрации, здесь сможет спокойно высадиться марсианский десант, и его никто не заметит.

Разрушается и двухэтажное здание рядом с отелем - набережная реки Карповки, 39. Это некогда жилое здание стоит заброшенным... почти 18 лет.

Эту печальную экскурсию можно продолжать еще долго: сворачивать на маленькие улочки, углубляться в лабиринты дворов и видеть все новые и новые потрескавшиеся стены. Никакие позитивные перемены (новые скверы, музеи, памятники) не смогут завуалировать тот факт, что город не имеет ни ясной позиции, что делать с заброшенными историческими строениями, ни воли эту позицию сформулировать. Разумеется, если не считать позицией мечтания о том, что вот сейчас из-за угла выйдет богатый инвестор, который не только, не торгуясь, купит заброшенное здание, но и отреставрирует его именно так, как ему укажут.

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Место встречи марсиан».

#Петроградская сторона #Карповка #здания

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.