Главная городская газета

Место встречи экскурсантов

  • 12.10.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Место встречи экскурсантов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Несмотря на то что высокий туристический сезон в городе на Неве подходит к концу, у желающих со смыслом провести время есть отличные возможности сделать это нетривиально благодаря появлению ряда новых экскурсионных путешествий.

Именно путешествий - новинки, как правило, действительно предлагают «оседлать» машину времени. И порой не только увидеть, но и услышать иные эпохи. Именно к таким можно смело отнести экскурсию по Воскресенскому Новодевичьему монастырю, которая организована в принципиально новом формате и погружает посетителей в прошлое знаменитой обители.

Яркая особенность этого проекта - аудиогид «Доброе слово», превращающий банальную экскурсию в интерактивное путешествие по Воскресенскому Новодевичьему монастырю. Происходит это так. Вы приходите в одну из точек. Включаете плеер. И слушаете... Как цокают по брусчатке копыта лошади Николая I, приехавшего на закладку Воскресенского собора. Как шепчутся соратники императрицы. И что именно говорили те, кто провожал в последний путь поэта Николая Некрасова...

Фактически это не экскурсия, где просто называют имена и даты, говоря «посмотрите направо». Это полноценный аудиоспектакль, который посредством современных технологий и художественных приемов погружает слушателя в атмосферу событий, делая экскурсантов свидетелями прошлого и соучастниками настоящего. Если добавить тот факт, что аудиогид в данном формате впервые реализуется в действующем православном монастыре России, это может быть вдвойне интересно для тех, кто неравнодушен к истории города.

По словам руководителя проекта священника Дионисия Харина, созданная в рамках грантового конкурса «Православная инициатива» экскурсия в первую очередь ориентирована на молодых людей. Однако и взрослые будут ее желанными участниками. «Это небольшое путешествие наполнено увлекательной информацией, а благодаря аудиогиду позволяет слушателю сопереживать истории святынь, лучше понять жизнь монастыря, а также развивает воображение, - говорит он. - Поэтому экскурсия вполне может стать хорошим дополнением к урокам основ православной культуры в общеобразовательных школах».

Реализовавшая проект команда уверена: новый формат экскурсии, которая кроме аудиогида предполагает использование современно оформленной карты-путеводителя, наверняка понравится посетителям. «Вам не надо бежать за экскурсоводом или держаться к нему максимально близко только для того, чтобы не отстать и не упустить интересные детали, - поясняют ее представители. - В каждой точке маршрута вы проводите столько времени, сколько хотите. Можете прослушать тот или иной эпизод заново. Поменять их очередность...».

Что касается качества элементов аудиоспектакля, могу засвидетельствовать: порой это настолько правдоподобно, что невольно «видишь» сами события. Если добавить, что в дополнение к увлекательной экскурсии по монастырю на Московском проспекте (www.novodev.spb.ru) можно посетить и Новодевичье кладбище при нем, где похоронены кроме Николая Некрасова поэт Федор Тютчев, художник Михаил Врубель, врач Сергей Боткин и многие другие известные люди, путешествие в историю может оказаться еще более впечатляющим.

Ну а если вы любите кино, то уже 15 октября можете принять участие в однодневном городском квесте по мотивам фильма «Место встречи изменить нельзя». Предполагается, что в нем будут участвовать до 60 человек, которым предстоит перевоплотиться в детективов и разгадывать логические загадки в закоулках Петроградской стороны. А также проявить знание деталей широко известного кинофильма, включая нюансы жизни Глеба Жеглова и Володи Шарапова. «Квест мы продумывали два месяца и в итоге разработали уникальный сценарий, - рассказывает его организатор Павел Прокофьев, руководитель сообщества питерских блогеров. - Он привлекает внимание людей к Петербургу: в квест играют те, кому небезразлична судьба нашего города».

Появилась в северной столице и первая специализированная экскурсия, подготовленная к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Футбольный Петербург» длительностью один час 20 минут предполагает посещение стадионов, спортивно-концертных комплексов и других мест, имеющих прямое отношение к «Зениту». Включая и Удельный парк, в котором расположена тренировочная база питерского клуба. Если повезет, то во время открытой тренировки удастся увидеть своих футбольных кумиров...

Быть может, после аудиоэкскурсии по Воскресенскому Новодевичьему монастырю захочется побывать и в «Петербурге Некрасова» или узнать о небесных покровителях северной столицы. С такими (а также и многими другими путешествиями во времени и пространстве) можно ознакомиться на официальном туристическом портале нашего города (www.visit-petersburg.ru). На котором, кстати, имеется сразу 58 аудиогидов по самым разным объектам и маршрутам Петербурга.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook