Место памяти – Левашовский. О судьбе блокадного хлебозавода

На официальном уровне уже признано, что проект нового музея на Смольной набережной заморожен. Так не пора ли снова вернуться к возможности создания блокадного музея в Левашовском хлебозаводе на Петроградской стороне - памятнике архитектуры конструктивизма 1930-х годов? К тому же это и мемориальное место: хлебозавод работал всю блокаду...

Место памяти – Левашовский. О судьбе блокадного хлебозавода | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Когда эта идея прозвучала впервые в начале осени 2017 года, многие представители культурной общественности города говорили: замечательная, здравая мысль, но только немного запоздавшая. Вот если бы она прозвучала чуть раньше, когда еще не было решения строить музей на Смольной набережной, то точно бы нашла поддержку. Между тем за прошедшие полтора года на территории бывшего хлебозавода, которая находится ныне в руках частного застройщика, произошло немало событий.

Рассказывает руководитель инициативной группы, выступающей с идеей создания там музея блокады, студентка Санкт-Петербургского госуниверситета Алина Заляева:

- В сентябре прошлого года мы подавали документы в КГИОП на признание объектами культурного наследия двух корпусов и проходной конторы, расположенных внутри заводской территории и построенных в соответствии с проектом 1933 года. Они являются неотъемлемой частью всего комплекса. Нас поддержали Российское отделение DoCoMoMo (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства) и петербургское отделение Национального комитета международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Однако КГИОП, очень быстро рассмотрев заявку, отказал, сославшись на то, что корпуса были перестроены и их ценность не является очевидной. Сразу после этого вердикта застройщик немедленно снес эти постройки. Остались два цилиндрических корпуса и административное здание завода, которые еще в 2012 году были поставлены под охрану как объект культурного наследия регионального значения.

- Корпуса, которые пошли под снос, разрушали бульдозерами, хотя было предписано вести ручную разборку. В результате в здании завода, примыкающем к снесенным постройкам, образовались огромные дыры, одна из них - высотой два этажа. Несколько месяцев они так и стояли незакрытыми, то есть там накапливалась сырость, и только в конце января их зашили деревянными щитами, - говорит Заляева.

С октября по конец декабря со стройплощадки вывозили снесенные конструкции, затем там наступила тишина. Что дальше? Застройщики намереваются возводить жилые дома на месте снесенных корпусов, а сам бывший хлебозавод превратить в бизнес-центр, выделив часть пространства в нем (15 - 20%) под «культурный кластер». В частности - для музейной экспозиции о блокаде, которую собирается создавать «Дом культуры» Льва Лурье. Градозащитники считают подобный подход «пиаром на блокаде», использованием святой темы в корыстных интересах.

- Да, сегодня хлебозавод находится в частных руках. Но почему бы городу не выкупить это здание в свою собственность? В любом случае это гораздо меньшие затраты, нежели строительство нового здания. Тем более что создание достойного блокадного музея в помещениях, имеющих непосредственное отношение к блокаде, - это дело чести, совести и долга, - считает Алина Заляева.

Защитники хлебозавода собрали подписи жителей блокадного Ленинграда под письмом к главе города, предлагая вместо строительства музейно-выставочного комплекса на Смольной набережной создать заповедник на основе существующего Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. А его филиалами сделать Левашовский хлебозавод, блокадную подстанцию на набережной реки Фонтанки и Московский парк Победы.

«Ничто не может рассказать о блокаде правдивее, чем подлинные стены, помнящие артобстрелы и бомбежки... Как можно строить помпезный музей, одновременно допуская превращение хлебозавода, кормившего город хлебом, в бизнес-центр и «частно-блокадный музей», служащий дополнением и рекламой элитного жилого дома?» - говорится в обращении, которое поддержал, в частности, петербургский скульптор фронтовик Григорий Данилович Ястребенецкий.

#история #Левашовский хлебозавод #музей блокады

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6372) от 04.02.2019 под заголовком «Место памяти – Левашовский».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...