Меркурий прошел

Вчера на станции метро «Комендантский проспект» спускалась людская река с плакатами, чтобы влиться в «Бессмертный полк», а метрах в ста происходили небольшие людские же завихрения: народ притормаживал у нескольких телескопов, расставленных, дабы наблюдать анонсированный транзит Меркурия по диску Солнца.

Меркурий прошел | Иллюстрация wavebreakmedia/shutterstock.com

Иллюстрация wavebreakmedia/shutterstock.com

– Затмения ждете? – интересовались прохожие.

– В некотором роде, – отвечали астрономы.

Если по арбузу катится маковое зернышко – это можно считать арбузным затмением?

Называется это «тротуарная астрономия»: специалисты вытаскивают свои домашние телескопы и дают публике взглянуть на то или иное астрономическое событие вооруженным глазом. Наблюдать транзит Меркурия без технического вспоможения не вышло бы даже через щиток сварщика.

Электричество к телескопам протянули из ближайшего кафе – в обмен, сказали, выпьют там пива. Любопытствующим (их оказалось порядком) раздавали проспекты с информацией: самые важные моменты – когда диск планеты прикасается к Солнцу, затем полностью вырисовывается на светиле и потом уходит с противоположного его края. Меркурий был как штык: в 14.12 первый узревший огласил окрестности криком «Пошел!». Четкая черная точка поползла по рыжему фону. Публику, выстроившуюся в очередь, успокаивали: планета будет часов пять добираться до другого края, все успеют посмотреть.

Астрономы-профи были из Пулковской обсерватории, любители – откуда только не были. Астрономический клуб «СПАГО» (СПб отделение Астрономо-геодезического объединения), ему 84 года, заседает каждый четвертый понедельник месяца в обсерватории Планетария.

Вчерашние наблюдавшие продолжили дело француза Пьера Гассенди – это он впервые зафиксировал такое явление 7 ноября 1631 года. Явление не такое и редкое – последние были в 1999, 2003, 2006 годах. В следующий раз Меркурий обещает провернуть такой же номер 11 ноября 2019 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5697) от 10.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.