Главная городская газета

Меркурий прошел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Меркурий прошел | Иллюстрация wavebreakmedia/shutterstock.com

Иллюстрация wavebreakmedia/shutterstock.com

Вчера на станции метро «Комендантский проспект» спускалась людская река с плакатами, чтобы влиться в «Бессмертный полк», а метрах в ста происходили небольшие людские же завихрения: народ притормаживал у нескольких телескопов, расставленных, дабы наблюдать анонсированный транзит Меркурия по диску Солнца.

– Затмения ждете? – интересовались прохожие.

– В некотором роде, – отвечали астрономы.

Если по арбузу катится маковое зернышко – это можно считать арбузным затмением?

Называется это «тротуарная астрономия»: специалисты вытаскивают свои домашние телескопы и дают публике взглянуть на то или иное астрономическое событие вооруженным глазом. Наблюдать транзит Меркурия без технического вспоможения не вышло бы даже через щиток сварщика.

Электричество к телескопам протянули из ближайшего кафе – в обмен, сказали, выпьют там пива. Любопытствующим (их оказалось порядком) раздавали проспекты с информацией: самые важные моменты – когда диск планеты прикасается к Солнцу, затем полностью вырисовывается на светиле и потом уходит с противоположного его края. Меркурий был как штык: в 14.12 первый узревший огласил окрестности криком «Пошел!». Четкая черная точка поползла по рыжему фону. Публику, выстроившуюся в очередь, успокаивали: планета будет часов пять добираться до другого края, все успеют посмотреть.

Астрономы-профи были из Пулковской обсерватории, любители – откуда только не были. Астрономический клуб «СПАГО» (СПб отделение Астрономо-геодезического объединения), ему 84 года, заседает каждый четвертый понедельник месяца в обсерватории Планетария.

Вчерашние наблюдавшие продолжили дело француза Пьера Гассенди – это он впервые зафиксировал такое явление 7 ноября 1631 года. Явление не такое и редкое – последние были в 1999, 2003, 2006 годах. В следующий раз Меркурий обещает провернуть такой же номер 11 ноября 2019 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook