Главная городская газета

Менять ориентацию

  • 13.11.2015
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Менять ориентацию  | ФОТО vSergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО vSergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Из-за временного запрета на полеты в Египет и туристический бизнес Петербурга, и сами туристы вынуждены искать другие направления отдыха. И если альтернатива стране пирамид найдена не будет или горожане вообще предпочтут остаться дома, негативных последствий для отрасли не избежать.

«Как дела? Лучше и не спрашивай...» – примерно так реагировали на вопрос большинство знакомых, занятых в сфере туризма. После 31 октября путевок на отдых за рубеж в городе стало продаваться меньше как минимум на 30%. А то и на все 50%. Причем не только по Египту. При неблагоприятном раскладе вероятность того, что многие турфирмы не смогут пережить предстоящую зиму, очень велика.

Давайте посчитаем вместе. «До того» еженедельно Петербург отправлял в Египет не меньше 5 тыс. человек. Если среднюю стоимость путевки оценить в 30 тыс. рублей, а «навар» от нее для организатора тура в 10% от цены, то в месяц турфирмы города на Неве зарабатывали на данном направлении 60 млн рублей, а оборот финансов за этот же период был в 10 раз большим. Это если брать по минимуму: на самом деле стоимость тура на человека может быть заметно выше. И еще: по экспертным оценкам, реализация «египетских» туров в общем объеме продаж путевок за рубеж в Петербурге достигала 55%. Вывод? Многие турфирмы сразу потеряли половину дохода.

В общероссийском масштабе потери отечественных туроператоров от запрета на полеты в Египет стали понятны после совещания под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, состоявшегося на днях в Москве. На нем коммерческий директор компании TEZ TOUR Александр Буртин назвал сумму в 1,5 млрд рублей. «Это только «заемные» деньги клиентов, которые предназначались для отправки туристов», – подчеркнул он. Намекая, что их тем или иным образом придется возвращать. И что общая цена потери Египта для туротрасли России будет гораздо большей.

«Решение о запрете полетов в Египет может привести туристический рынок, и без того переживавший спад спроса в сфере зарубежного туризма, к еще более сложной ситуации, – считает руководитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. – Остается надеяться, что меры поддержки туротрасли, о которых уже шла речь, все же станут реальностью». Однако стоит заметить: если такие меры и появятся, то коснутся они лишь крупных, федерального уровня, туроператоров, у которых сейчас в Петербурге есть только представительства. А как быть тем сотням мелких, зачастую семейных агентств, которые жили за счет реализации путевок в Египет?

Ситуация получается почти тупиковая: если турфирмы станут возвращать клиентам деньги в полном объеме, то запросто могут разориться сами. Ведь перелет, трансфер и отель ими уже оплачены вперед – так принято. А если не будут – у подавляющего большинства туристов других средств на отдых не найдется. И они не поедут. Никуда.

«Многие туристы в растерянности и не слишком уверены в том, что «заморозить» деньги на депоненте оператора подходящий вариант, – говорит руководитель филиала «Росс-Тур» на Северо-Западе Дмитрий Мазаников. – Главная надежда на то, что запрет на полеты в Египет продлится не слишком долго».

Вместе с тем руководитель компании «Премьера Тур» Марина Самородская видит и положительные моменты в остановке продаж путевок в страну пирамид. «Почти сразу после запрета на полеты в Египет наметился довольно значительный рост интереса к турам по России и в Европу, – сообщила она. – Люди интересуются возможностями поездок в страны, которые стабильны с точки зрения безопасности: после произошедшего она вышла на первый план».

Каков вывод? «Ключевым моментом станет то, что конечные «продавцы» путевок, агенты, сейчас должны будут значительно расширить географию, предлагать туристам самые разные направления зимнего отдыха», – уверен генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook