Мегаполисам прописали сертификацию. Города скоро будут генерировать половину выбросов парниковых газов

«Современная архитектура. «Зеленое» строительство - основной тренд будущего», такая конференция прошла в конце минувшего года в нашем городе. Провели ее Санкт-Петербургский союз архитекторов и ассоциация архитекторов «Архсоюз Капитель». О том, что экологический подход - признак современного мышления, говорят давно.

Мегаполисам прописали сертификацию. Города скоро будут генерировать половину выбросов парниковых газов | «Зеленые» технологии в строительстве - это не только «вертикальные» сады, но и в первую очередь система очистки города от мусора, накопленного десятилетиями активного девелопмента. ФОТО R4924/Italy Photo press via ZUMA Press/ТАСС

«Зеленые» технологии в строительстве - это не только «вертикальные» сады, но и в первую очередь система очистки города от мусора, накопленного десятилетиями активного девелопмента. ФОТО R4924/Italy Photo press via ZUMA Press/ТАСС

Богачи с мусорным ведром

«Общественность понимает, что предприятия, транспорт, индустриальное сельское хозяйство создают нагрузку на планету. Однако не только возведение зданий, но их эксплуатация тоже создают давление на планету. А ведь ответственность архитектора сравнима с ответственностью врача и педагога, от них в немалой степени зависит будущее», - заявил на конференции главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Говоря о необходимости внедрения «зеленого» строительства, участники дискуссии обратили внимание прежде всего на то, как влияют на окружающую среду обычные здания и те, что возведены с применением энергосберегающих и экологически чистых технологий. Понятие «зеленый» не ограничивается неким озеленением придомовых территорий и фасадов зданий. Речь идет также о качестве и соответствии требованиям экологичности строительных материалов. Ярким примером служит асбест, который использовался в массовом строительстве, а ныне и вовсе запрещен при возведении зданий.

Но не только асбест загрязняет микроклимат городов. Мы дышим выхлопными газами, используем кондиционеры и системы отопления, на что уходит слишком много энергии.

По словам руководителя направления «Устойчивое развитие» компании Saint-Gobain Екатерины Колотушкиной, сейчас именно урбанизация наносит непоправимый вред окружающей среде. Города и построенные там дома потребляют 33% общей энергии, 40% природного сырья и являются производителями до 40% твердых бытовых отходов планеты. «В ближайшей перспективе здания и их обитатели будут производить 50% выбросов парниковых газов», - предупредила она.

По данным сайта kartoteka.ru, общество с ограниченной ответственностью «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» расположено по адресу: Московская область, город Егорьевск, улица Смычка, 60. Статус: действующая. Первичная регистрация: 4.07.2001. Уставный капитал: 4 320 459 460,55 руб. Генеральный директор Пейрюд Антуан Луи Жан-Пьер.

В поисках рынка

Экологи обращают внимание на то, что уже сейчас четверть строительного рынка - «зеленые» здания, что открывает перспективы для производителей стройматериалов. Цель девелоперов - занять многомиллиардный строительный рынок мегаполисов. Важную роль в распространении «зеленого» подхода к строительству играют знаковые проекты, в которых активно используются современные энергосберегающие и «зеленые» технологии. В числе таких проектов - петербургский высотный комплекс «Лахта-центр». Аналогичные проекты стимулируют застройщиков переходить на «зеленое» строительство.

Работать и жить в здании, имеющем сертификат экологического соответствия, - престижно и для компании выгодно, ведь это реклама и в глазах потребителей, и на рынке труда. Значительное внимание участники конференции уделили вопросам сертификации российских зданий по фактически интернациональным системам стандартизации LEED (американской) и BREEAM (британской).

Бытует миф, что материалы и технологии, необходимые для признания проекта экотехнологичным и последующей сертификации, делают его неоправданно дорогим. Тем не менее директор компании HPBS Илья Завалеев заявил, что «зеленое» здание экономически может быть целесообразным. Небоскреб - это очень энергоемкий объект, а современные «технологии помогут сделать его таким же экологичным, как и обычный дом средней этажности».

Умеем ведь!

Алла Поташинская из Архитектурной мастерской Цыцина в качестве примера удачного «зеленого» строительства привела другие сертифицированные «зеленые» здания Петербурга: «Форт Тауэр», «Триколор-центр», бизнес-центр «Спасский, 11». Участники дискуссии отметили, что важно не просто проектировать и строить объекты такого уровня, но и создавать единую городскую среду, комфортную для горожан и их здоровья.

Одна из основ создания такой среды, по словам архитектора Владимира Линова, - это симбиоз городской застройки и природного окружения. Архитектор предложил связать парки, скверы и бульвары Петербурга, объединив их в «зеленый каркас». Такое планирование позволяет природной среде успешно функционировать в течение многих лет.

Владимир Линов привел ряд примеров благоустройства городской территории на основе бережного отношения к экологии. Такой подход используют в городе Бордо: частая сетка небольших улиц, как транспортных, так и пешеходных, которые делят застройку на маленькие кварталы с внутренними двориками и малоэтажными домами. Старые здания во Франции стараются ремонтировать и сохранять, поскольку их снос приведет к большому количеству мусора, который трудно перерабатывать. Так появляются, к примеру, склады, которые переделываются под офисы.

#строительство #экология #природа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6446) от 18.03.2020 под заголовком «Мегаполисам прописали сертификацию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.