Мефистофель еще вернется

Уничтожение скульптурного изображения Мефистофеля на Лахтинской улице, 24, что на Петроградской стороне, вызвало у петербуржцев шок и практически единодушное возмущение и осуждение. Вандализм, дикость, варварство, разбой – такими эпитетами в отношении случившегося переполнены социальные сети.

Мефистофель еще вернется  | ФОТО Brian A_Jackson/shutterstock.com

ФОТО Brian A_Jackson/shutterstock.com

Происшествие в очередной раз продемонстрировало, что даже охраняемый статус (в 2001 году КГИОП включил дом на Лахтинской, 24, в перечень «вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность») не защищает от вандализма. Больше ста лет изображение демона с широко раскинутыми крыльями украшало дом, возведенный в 1910 – 1911 годах архитектором Александром Лишневским, одним из ведущих мастеров северного модерна. Пережило исторические катаклизмы, блокадные бомбежки и обстрелы, возможно, было его ангелом-хранителем, но оказалось бессильным перед кувалдой...

Полиция возбудила уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Ее сотрудники устанавливают тех, кто к этому причастен. СМИ строят версии произошедшего, заодно задаваясь вопросом: зачем все-таки архитектор Лишневский украсил фронтон дома таким странным изображением? В репортаже одного из питерских телеканалов промелькнуло, что зодчий... увлекался оккультизмом.

– Ничего подобного! – возмущается праправнучка Лишневского Елена Турковская. – В нашей семье нет никаких сведений, которые бы свидетельствовали о подобном. Он никогда не занимался оккультными науками, у него не было никакого влечения к потустороннему миру. А скульптура Мефистофеля – скорее улыбка мастера. Никакого идейного подтекста в ней нет.

– В творениях Лишневского действительно нередко встречается изображение нечисти, – признает доцент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Александр Чепель, занимающийся изучением наследия архитектора. – Но дело не в личности архитектора, а в стилистике северного модерна: ему было присуще использование загадочных, экзотических образов, с «чертовщинкой». Среди характерных примеров – дома на Невском пр., 72 (архитектор Сима Минаш), и на Стремянной ул., 11 (авторы – Алексей Бубырь и Николай Васильев).

У Лишневского этот «демонизм» проявился особенно ярко и масштабно. Достаточно вспомнить хотя бы построенный им Дом городских учреждений на углу Садовой и Вознесенского. Какой только нечисти там нет!

Летучие мыши, чертенята, химеры... И это притом что здание административное, строилось на городские деньги. А есть еще возведенный Лишневским жилой дом на Петроградской стороне – на Малом пр., 66. Там вообще целый «зверинец»: дикие коты в колючих листьях чертополоха, маски чудовищ с разинутыми пастями, морды то ли летучих мышей, то ли демонов...

За всю эту «чертовщину» Лишневскому доставалось еще век назад. «Потрясает воображение, с какой упрямой последовательностью поклонники провинциального финляндского стиля насаждают на публичные фасады пугающие и оскорбляющие граждан образы, – говорилось в «Архитектурно-художественном еженедельнике». – Хочет ли господин Лишневский сказать, что жители апартаментов его нового дома на Лахтинской улице смотрят на нас с той же демонической задумчивостью, за которой последует ярость и ненависть?».

Такие предположения, не исключено, вызывала сама личность архитектора.

– Лишневский был человеком вспыльчивым, эмоциональным, неуживчивым, нередко конфликтовал со своими коллегами, и это проявлялось на всем его профессиональном пути, – рассказал Чепель. – Однажды на заседании Петербургского общества архитекторов Александр Дмитриев заметил по поводу Лишневского, что тот, мол, будучи весьма талантливым, подчас «очень увлекается», и зачастую его заносит. Когда в Доме городских учреждений появились трещины и один из думских гласных уничижительно выразился в адрес Лишневского («Я бы ему даже не дал и сарай построить»), тот набросился на него с кулаками... А архитектора Алексея Бубыря, посчитавшего себя обойденным в праве строить дом на Лиговском проспекте, 125, Лишневский даже вызвал на дуэль...

Как считает историк архитектуры Борис Кириков, все эти химеры и дьяволы на фасадах зданий, возведенных Лишневским, были игрой, иронией, гротеском, столь свойственным модерну. Спустя совсем короткое время зодчий уже работал в другой стилистике: после революции он вписался в новую действительность, занимался массовым жилищным и школьным строительством. Естественно, никаких демонов на фасадах уже не было. Он умер в феврале 1942 года, будучи эвакуированным из Ленинграда в Ярославль. Сказались последствия голода... Памятником ему остались возведенные им постройки. В том числе и «дом с демоном».

Кстати, в проектных чертежах здания, сохранившихся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, демона на фасаде нет. Он появился уже в процессе строительства. Исследователям неизвестно имя скульптора, вполне возможно, что демона лепили по рисункам самого Лишневского.

– Изображение Мефистофеля – яркое по художественной выразительности произведение искусства, мастерски исполненное. Ему просто не повезло «родиться» на фасаде. Если бы оно было в музее, его бы берегли как шедевр, – уверен Александр Чепель.

Историк архитектуры Владимир Лисовский напоминает, что это было единственное изображение Мефистофеля в фасадной скульптуре нашего города. Другого такого нет. Как стало известно, восстановить скульптуру нельзя – она разбита вдребезги, возможна только точная копия. Но в данном случае новодел не только уместен, но и необходим. По меткому выражению Бориса Кирикова, дом Лишневского без Мефистофеля – все равно что церковь без купола.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5533) от 31.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.