Медный всадник уколет десницу

Острой теме влияния будущего «Лахта-центра» на охраняемые городские панорамы была посвящена первая встреча с журналистами Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она состоялась в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Медный всадник уколет десницу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Павел Никонов, архитектор, член Градостроительного совета Петербурга, рассказал об основных результатах своего исследования влияния 460-метровой башни «Лахта центра» на «небесную линию». По его мнению, несмотря на удаление от центра города на 9 километров, высотка вторгается в панорамы Петропавловского собора и Стрелки Васильевского острова. Ее видно с набережных между Литейным и Дворовым мостами, с Дворцовой площади. С одной из точек на площади Декабристов рука «Медного всадника» «нажимает» на острие башни.

Никонов считает недостаточной введенную 820-м законом об охранных зонах объектов культурного наследия 6-километровую запретную зону для высотного строительства. В доказательство он показал снимки 140-метровой башни «Лидер-тауэр», сделанные с Исаакиевской площади, между ними тоже 9 км. Эта высотка хорошо видна с площади, хотя между ними находятся Вознесенский, Измайловский и Новоизмайловский проспекты с интенсивным движением транспорта, своими выбросами ухудшающего видимость. Необходимо расширить запретную зону до 12 км.

Сергей Горбатенко, председатель петербургского отделения ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников), рассказал о трехлетней переписке с высокими инстанциями; она завершилась стандартным ответом из Министерства культуры: «Лахта центр» расположен вне территории объекта всемирного наследия – исторический центр Петербурга.

ВООПИиК и ИКОМОС СПб намерены, в том числе с привлечением международных экспертов, добиваться остановки строительства «Лахта центра» и снижения проектной высоты до 123 – 133 метров. Тогда, по расчетам Никонова, башня не будет портить исторические панорамы.

Планируемая серия ежемесячных встреч посвящена 50-летию ВООПИиК. Организация была учреждена в 1966 году, на закате «оттепели», активными людьми, поверившими в возможности влияния общественного мнения на решения власти.

На вопрос нашей газеты, намерено ли ВООПИиК добиваться возврата себе согласовательных полномочий, которые существовали в советские времена, Александр Кононов, зампредседателя Петербургского отделения общества, ответил отрицательно. Во-первых, сейчас ВООПИиК не единственная градозащитная организация, монополия в борьбе за культурное наследие неуместна. Во-вторых, это общество советского времени существовало при государственной поддержке с вытекающими последствиями. Сегодня ВООПИиК – самостоятельная независимая организация. Оптимальная форма работы – активная деятельность в Совете по культурному наследию и рабочих группах при комитетах городской администрации.

Ближайшие встречи в Музее Ахматовой будут посвящены деревянной архитектуре, блокадной подстанции и Конюшенному ведомству. Несмотря на обещания городских властей, не создана программа защиты «дерева», на глазах исчезающего в Петербурге.

По подстанции градозащитниками одержана на днях важная победа: Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство апарт-отеля на месте подстанции. Если это решение устоит в городском суде, то разговоры о 400-миллионной компенсации инвестору расходов по прокладке электрических сетей станут неуместными.

Конюшенное ведомство по-прежнему ждет нетривиального решения о дальнейшем использовании с учетом сохранения без переделок корпуса конюшен.

Важной частью юбилейной программы ВООПИиК обещают стать экскурсии по закрытым историческим объектам «Открытый город». Кононов признал, что переговоры с рядом медицинских и военных организаций идут трудно, но он рассчитывает на запуск программы с апреля 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.