Главная городская газета

Медный всадник уколет десницу

  • 01.02.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Медный всадник уколет десницу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Острой теме влияния будущего «Лахта-центра» на охраняемые городские панорамы была посвящена первая встреча с журналистами Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она состоялась в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Павел Никонов, архитектор, член Градостроительного совета Петербурга, рассказал об основных результатах своего исследования влияния 460-метровой башни «Лахта центра» на «небесную линию». По его мнению, несмотря на удаление от центра города на 9 километров, высотка вторгается в панорамы Петропавловского собора и Стрелки Васильевского острова. Ее видно с набережных между Литейным и Дворовым мостами, с Дворцовой площади. С одной из точек на площади Декабристов рука «Медного всадника» «нажимает» на острие башни.

Никонов считает недостаточной введенную 820-м законом об охранных зонах объектов культурного наследия 6-километровую запретную зону для высотного строительства. В доказательство он показал снимки 140-метровой башни «Лидер-тауэр», сделанные с Исаакиевской площади, между ними тоже 9 км. Эта высотка хорошо видна с площади, хотя между ними находятся Вознесенский, Измайловский и Новоизмайловский проспекты с интенсивным движением транспорта, своими выбросами ухудшающего видимость. Необходимо расширить запретную зону до 12 км.

Сергей Горбатенко, председатель петербургского отделения ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников), рассказал о трехлетней переписке с высокими инстанциями; она завершилась стандартным ответом из Министерства культуры: «Лахта центр» расположен вне территории объекта всемирного наследия – исторический центр Петербурга.

ВООПИиК и ИКОМОС СПб намерены, в том числе с привлечением международных экспертов, добиваться остановки строительства «Лахта центра» и снижения проектной высоты до 123 – 133 метров. Тогда, по расчетам Никонова, башня не будет портить исторические панорамы.

Планируемая серия ежемесячных встреч посвящена 50-летию ВООПИиК. Организация была учреждена в 1966 году, на закате «оттепели», активными людьми, поверившими в возможности влияния общественного мнения на решения власти.

На вопрос нашей газеты, намерено ли ВООПИиК добиваться возврата себе согласовательных полномочий, которые существовали в советские времена, Александр Кононов, зампредседателя Петербургского отделения общества, ответил отрицательно. Во-первых, сейчас ВООПИиК не единственная градозащитная организация, монополия в борьбе за культурное наследие неуместна. Во-вторых, это общество советского времени существовало при государственной поддержке с вытекающими последствиями. Сегодня ВООПИиК – самостоятельная независимая организация. Оптимальная форма работы – активная деятельность в Совете по культурному наследию и рабочих группах при комитетах городской администрации.

Ближайшие встречи в Музее Ахматовой будут посвящены деревянной архитектуре, блокадной подстанции и Конюшенному ведомству. Несмотря на обещания городских властей, не создана программа защиты «дерева», на глазах исчезающего в Петербурге.

По подстанции градозащитниками одержана на днях важная победа: Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство апарт-отеля на месте подстанции. Если это решение устоит в городском суде, то разговоры о 400-миллионной компенсации инвестору расходов по прокладке электрических сетей станут неуместными.

Конюшенное ведомство по-прежнему ждет нетривиального решения о дальнейшем использовании с учетом сохранения без переделок корпуса конюшен.

Важной частью юбилейной программы ВООПИиК обещают стать экскурсии по закрытым историческим объектам «Открытый город». Кононов признал, что переговоры с рядом медицинских и военных организаций идут трудно, но он рассчитывает на запуск программы с апреля 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook