Медный всадник уколет десницу

Острой теме влияния будущего «Лахта-центра» на охраняемые городские панорамы была посвящена первая встреча с журналистами Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она состоялась в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Медный всадник уколет десницу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Павел Никонов, архитектор, член Градостроительного совета Петербурга, рассказал об основных результатах своего исследования влияния 460-метровой башни «Лахта центра» на «небесную линию». По его мнению, несмотря на удаление от центра города на 9 километров, высотка вторгается в панорамы Петропавловского собора и Стрелки Васильевского острова. Ее видно с набережных между Литейным и Дворовым мостами, с Дворцовой площади. С одной из точек на площади Декабристов рука «Медного всадника» «нажимает» на острие башни.

Никонов считает недостаточной введенную 820-м законом об охранных зонах объектов культурного наследия 6-километровую запретную зону для высотного строительства. В доказательство он показал снимки 140-метровой башни «Лидер-тауэр», сделанные с Исаакиевской площади, между ними тоже 9 км. Эта высотка хорошо видна с площади, хотя между ними находятся Вознесенский, Измайловский и Новоизмайловский проспекты с интенсивным движением транспорта, своими выбросами ухудшающего видимость. Необходимо расширить запретную зону до 12 км.

Сергей Горбатенко, председатель петербургского отделения ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников), рассказал о трехлетней переписке с высокими инстанциями; она завершилась стандартным ответом из Министерства культуры: «Лахта центр» расположен вне территории объекта всемирного наследия – исторический центр Петербурга.

ВООПИиК и ИКОМОС СПб намерены, в том числе с привлечением международных экспертов, добиваться остановки строительства «Лахта центра» и снижения проектной высоты до 123 – 133 метров. Тогда, по расчетам Никонова, башня не будет портить исторические панорамы.

Планируемая серия ежемесячных встреч посвящена 50-летию ВООПИиК. Организация была учреждена в 1966 году, на закате «оттепели», активными людьми, поверившими в возможности влияния общественного мнения на решения власти.

На вопрос нашей газеты, намерено ли ВООПИиК добиваться возврата себе согласовательных полномочий, которые существовали в советские времена, Александр Кононов, зампредседателя Петербургского отделения общества, ответил отрицательно. Во-первых, сейчас ВООПИиК не единственная градозащитная организация, монополия в борьбе за культурное наследие неуместна. Во-вторых, это общество советского времени существовало при государственной поддержке с вытекающими последствиями. Сегодня ВООПИиК – самостоятельная независимая организация. Оптимальная форма работы – активная деятельность в Совете по культурному наследию и рабочих группах при комитетах городской администрации.

Ближайшие встречи в Музее Ахматовой будут посвящены деревянной архитектуре, блокадной подстанции и Конюшенному ведомству. Несмотря на обещания городских властей, не создана программа защиты «дерева», на глазах исчезающего в Петербурге.

По подстанции градозащитниками одержана на днях важная победа: Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство апарт-отеля на месте подстанции. Если это решение устоит в городском суде, то разговоры о 400-миллионной компенсации инвестору расходов по прокладке электрических сетей станут неуместными.

Конюшенное ведомство по-прежнему ждет нетривиального решения о дальнейшем использовании с учетом сохранения без переделок корпуса конюшен.

Важной частью юбилейной программы ВООПИиК обещают стать экскурсии по закрытым историческим объектам «Открытый город». Кононов признал, что переговоры с рядом медицинских и военных организаций идут трудно, но он рассчитывает на запуск программы с апреля 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.