Главная городская газета

Медный всадник уколет десницу

  • 01.02.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Медный всадник уколет десницу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Острой теме влияния будущего «Лахта-центра» на охраняемые городские панорамы была посвящена первая встреча с журналистами Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она состоялась в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Павел Никонов, архитектор, член Градостроительного совета Петербурга, рассказал об основных результатах своего исследования влияния 460-метровой башни «Лахта центра» на «небесную линию». По его мнению, несмотря на удаление от центра города на 9 километров, высотка вторгается в панорамы Петропавловского собора и Стрелки Васильевского острова. Ее видно с набережных между Литейным и Дворовым мостами, с Дворцовой площади. С одной из точек на площади Декабристов рука «Медного всадника» «нажимает» на острие башни.

Никонов считает недостаточной введенную 820-м законом об охранных зонах объектов культурного наследия 6-километровую запретную зону для высотного строительства. В доказательство он показал снимки 140-метровой башни «Лидер-тауэр», сделанные с Исаакиевской площади, между ними тоже 9 км. Эта высотка хорошо видна с площади, хотя между ними находятся Вознесенский, Измайловский и Новоизмайловский проспекты с интенсивным движением транспорта, своими выбросами ухудшающего видимость. Необходимо расширить запретную зону до 12 км.

Сергей Горбатенко, председатель петербургского отделения ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников), рассказал о трехлетней переписке с высокими инстанциями; она завершилась стандартным ответом из Министерства культуры: «Лахта центр» расположен вне территории объекта всемирного наследия – исторический центр Петербурга.

ВООПИиК и ИКОМОС СПб намерены, в том числе с привлечением международных экспертов, добиваться остановки строительства «Лахта центра» и снижения проектной высоты до 123 – 133 метров. Тогда, по расчетам Никонова, башня не будет портить исторические панорамы.

Планируемая серия ежемесячных встреч посвящена 50-летию ВООПИиК. Организация была учреждена в 1966 году, на закате «оттепели», активными людьми, поверившими в возможности влияния общественного мнения на решения власти.

На вопрос нашей газеты, намерено ли ВООПИиК добиваться возврата себе согласовательных полномочий, которые существовали в советские времена, Александр Кононов, зампредседателя Петербургского отделения общества, ответил отрицательно. Во-первых, сейчас ВООПИиК не единственная градозащитная организация, монополия в борьбе за культурное наследие неуместна. Во-вторых, это общество советского времени существовало при государственной поддержке с вытекающими последствиями. Сегодня ВООПИиК – самостоятельная независимая организация. Оптимальная форма работы – активная деятельность в Совете по культурному наследию и рабочих группах при комитетах городской администрации.

Ближайшие встречи в Музее Ахматовой будут посвящены деревянной архитектуре, блокадной подстанции и Конюшенному ведомству. Несмотря на обещания городских властей, не создана программа защиты «дерева», на глазах исчезающего в Петербурге.

По подстанции градозащитниками одержана на днях важная победа: Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство апарт-отеля на месте подстанции. Если это решение устоит в городском суде, то разговоры о 400-миллионной компенсации инвестору расходов по прокладке электрических сетей станут неуместными.

Конюшенное ведомство по-прежнему ждет нетривиального решения о дальнейшем использовании с учетом сохранения без переделок корпуса конюшен.

Важной частью юбилейной программы ВООПИиК обещают стать экскурсии по закрытым историческим объектам «Открытый город». Кононов признал, что переговоры с рядом медицинских и военных организаций идут трудно, но он рассчитывает на запуск программы с апреля 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook