Главная городская газета

Медные трубы, огонь и вода

  • 22.04.2016
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Медные трубы, огонь и вода | Иллюстрация Stock-image/shutterstock.com

Иллюстрация Stock-image/shutterstock.com

Совещание по подготовке к пожароопасному сезону в лесах – мероприятие в правительстве Ленобласти ежегодное и практически ритуальное. Все рапортуют об успехах и готовности. Единственным человеком, который на сей раз решил заговорить и о проблемах, оказался врио начальника ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

72 из 254 населенных пунктов региона, подверженных непосредственной угрозе природных пожаров, находятся вне зоны нормативного времени пожарных подразделений. «Такая ситуация требует немедленного реагирования органов местного самоуправления по развитию сил добровольной пожарной охраны», – сказал Дейнека. В качестве пилотного проекта он предложил сформировать силы корпуса добровольной пожарной охраны в поселке Цвылево Тихвинского района и в деревне Бережки Волховского района. Это позволит при минимальных финансовых затратах обеспечить защиту 51 населенного пункта, более 3,5 тысячи жителей Ленинградской области. МЧС готово обеспечить добровольных пожарных техникой и оснащением, а их размещение и организация работы – это уже дело местных властей.

Но даже если пожарные прибыли вовремя, тушить пожар без воды невозможно. Все 2945 населенных пунктов области должны иметь либо систему гидрантов, либо пожарные водоемы – естественные или искусственные. Но в 782 населенных пунктах такие источники наружного водоснабжения отсутствуют, а в 503 населенных пунктах они находятся в неисправном состоянии.

Когда огненная стихия захватывает леса и торфяники, все шишки начинают лететь в МЧС. И мало кто при этом задумывается или знает, что тушение природных пожаров – это вообще «не профиль» МЧС. Противопожарные службы – федеральные и региональные – обязаны тушить пожары в населенных пунктах. У них и техника на это соответствующая – колесная, способная ходить по дорогам, а не лезть в лесную чащу. Тушить пожары в лесу должны лесохозяйственные службы и арендаторы лесных участков, применяя свои бульдозеры и прочую тяжелую технику. И только когда они не справляются, когда возникает чрезвычайная ситуация, вступает в дело МЧС – привлекает свою авиацию, организует военных и другие силы. Но вот копать пожарные пруды или ремонтировать гидранты МЧС точно не будет. Это задача органов местного самоуправления.

По прогнозу Росгидромета, май и июнь в нашем регионе ожидаются дождливыми. А вот в июле и августе ситуация может осложниться вплоть до наивысшего, 5-го, класса пожарной опасности. Тем более что малоснежная зима и, соответственно, низкий уровень грунтовых вод создают предпосылки для самых трудных – подземных – пожаров. Природа пока дает время на то, чтобы муниципалы все-таки раскачались.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook