Главная городская газета

«Мчится колесниться»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
«Мчится колесниться» | Источник: news.vtomske.ru

Источник: news.vtomske.ru

Участники мероприятия говорят, что здесь было все как в школе: требовалось умение держать ручку, внимательно слушать и писать под диктовку.

Активнее всего в диктанте участвовали москвичи – на правописание здесь себя проверили 9,3 тысячи человек. В Новосибирске, городе – основателе акции, в ней участвовали 5,6 тысячи. В северной столице – 4 тысячи добровольцев. Грозный стал участником впервые и сразу собрал на площадки 1019 человек.

Самым активным городом за рубежом стал Бишкек – здесь диктант писали 1514 человек, в Душанбе были 950 участников, в Таллине – 811, в Риге – 417. Знание русского проверяли и на Украине – в Киеве, Харькове и Николаеве в диктанте участвовали 338 человек. И что самое невероятное – текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» писали даже в Антарктиде. Это сделали 18 сотрудников российских полярных станций.

В городе на Неве мероприятие проходило сразу на 28 площадках, среди которых были крупнейшие городские вузы, центральная библиотека имени Маяковского, городской студенческий центр. Дикторами выступили известные актеры, музыканты и ведущие. Впервые за историю акции к чтецам присоединился робот. Он прочитал текст в городском студенческом центре на Вознесенском проспекте.

Как рассказала координатор проекта в Петербурге Ирина Рожкова, проверить свою грамотность захотели и стар и млад. Одним из самых юных участников стал ученик третьего класса, самым пожилым – 75-летний мужчина. Кстати, организаторы тотального диктанта в Петербурге раздали 48 кг ручек с логотипом акции.

Проверять работы участников вызвались более ста профессиональных филологов – преподавателей и редакторов. Как сообщила председатель экспертной комиссии проекта в Петербурге член орфографической комиссии РАН Светлана Друговейко-Должанская, по предварительным данным (окончательные результаты будут объявлены только 28 апреля), на «отлично» написали 120 участников акции. За прекрасные знания русского языка все они получат книги автора текста диктанта с автографом писателя.

Хотя, по ее словам, были работы, в которых проверяющие насчитали 40 ошибок. «Но это писали либо младшеклассники, либо очень пожилые люди, либо те, для кого русский явно не родной язык», – добавила член орфографической комиссии РАН.

По оценке эксперта, у жителей нашего города чаще всего хромает пунктуация. Проблемы вызвали слитное и раздельное написание, а также такие словосочетания, как «до поры не видимая» и «вполоборота» (не редкостью были «до поры невидимая» и «в пол оборота»). Поставили некоторых в тупик и малоизвестные слова. В текстах, вместо «обоза» встречались «авоз», «обвоз» и «абуз». Были и топонимические ошибки. Например, Невский проспект в ряде работ был написан с маленькой буквы.

В числе смешных ошибок Светлана Друговейко-Должанская назвала такую: в словосочетании «мчится колесница» встречалось «мчится колесниться». В целом, по оценкам организаторов, тотальный диктант в 2015 году петербуржцы написали качественнее, чем год назад.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook