Главная городская газета

«Мчится колесниться»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
«Мчится колесниться» | Источник: news.vtomske.ru

Источник: news.vtomske.ru

Участники мероприятия говорят, что здесь было все как в школе: требовалось умение держать ручку, внимательно слушать и писать под диктовку.

Активнее всего в диктанте участвовали москвичи – на правописание здесь себя проверили 9,3 тысячи человек. В Новосибирске, городе – основателе акции, в ней участвовали 5,6 тысячи. В северной столице – 4 тысячи добровольцев. Грозный стал участником впервые и сразу собрал на площадки 1019 человек.

Самым активным городом за рубежом стал Бишкек – здесь диктант писали 1514 человек, в Душанбе были 950 участников, в Таллине – 811, в Риге – 417. Знание русского проверяли и на Украине – в Киеве, Харькове и Николаеве в диктанте участвовали 338 человек. И что самое невероятное – текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» писали даже в Антарктиде. Это сделали 18 сотрудников российских полярных станций.

В городе на Неве мероприятие проходило сразу на 28 площадках, среди которых были крупнейшие городские вузы, центральная библиотека имени Маяковского, городской студенческий центр. Дикторами выступили известные актеры, музыканты и ведущие. Впервые за историю акции к чтецам присоединился робот. Он прочитал текст в городском студенческом центре на Вознесенском проспекте.

Как рассказала координатор проекта в Петербурге Ирина Рожкова, проверить свою грамотность захотели и стар и млад. Одним из самых юных участников стал ученик третьего класса, самым пожилым – 75-летний мужчина. Кстати, организаторы тотального диктанта в Петербурге раздали 48 кг ручек с логотипом акции.

Проверять работы участников вызвались более ста профессиональных филологов – преподавателей и редакторов. Как сообщила председатель экспертной комиссии проекта в Петербурге член орфографической комиссии РАН Светлана Друговейко-Должанская, по предварительным данным (окончательные результаты будут объявлены только 28 апреля), на «отлично» написали 120 участников акции. За прекрасные знания русского языка все они получат книги автора текста диктанта с автографом писателя.

Хотя, по ее словам, были работы, в которых проверяющие насчитали 40 ошибок. «Но это писали либо младшеклассники, либо очень пожилые люди, либо те, для кого русский явно не родной язык», – добавила член орфографической комиссии РАН.

По оценке эксперта, у жителей нашего города чаще всего хромает пунктуация. Проблемы вызвали слитное и раздельное написание, а также такие словосочетания, как «до поры не видимая» и «вполоборота» (не редкостью были «до поры невидимая» и «в пол оборота»). Поставили некоторых в тупик и малоизвестные слова. В текстах, вместо «обоза» встречались «авоз», «обвоз» и «абуз». Были и топонимические ошибки. Например, Невский проспект в ряде работ был написан с маленькой буквы.

В числе смешных ошибок Светлана Друговейко-Должанская назвала такую: в словосочетании «мчится колесница» встречалось «мчится колесниться». В целом, по оценкам организаторов, тотальный диктант в 2015 году петербуржцы написали качественнее, чем год назад.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook