Мазурка у Достоевского

Завтра в Петербурге в восьмой раз состоится «Ночь музеев», которая по традиции проходит с субботы на воскресенье перед 18 мая – Международным днем музеев.

Мазурка у Достоевского | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Организаторы акции, проходящей по инициативе комитета по культуре Петербурга, уверены, что рекорд – 100 тысяч человек, посетивших это событие в 2014 и 2013 годах, – если и не будет побит, то будет повторен. Тем более что первый рекорд уже достигнут – в «Ночи-2015» принимают участие 97 музеев, архивов и библиотек. Главное требование к участникам: подготовить специальную программу, которую невозможно увидеть в другое время. Основная тема акции в этом году – «Память», что связано с 70-летием Победы и отражает саму суть миссии музеев как хранителей индивидуальной и коллективной памяти, сохраненной в предметах и документах.

«Ночь музеев» придумали для тех, кто посещает их крайне редко. Или совсем не находит времени, чтобы ознакомиться с культурным наследием, посмотреть коллекции большие и скромные, хранящие как древности, так и свидетельства нашего времени. Первая «Ночь» состоялась в 1997 году в Берлине с целью показать молодежи знаменитые музеи новой-старой европейской столицы. Россия присоединилась к международной акции через пять лет, и вскоре она стала популярной в разных городах.

Постоянно ведутся споры об этом феномене. «Ночь музеев» – серьезная культурная акция или ночное тусовочно-марафонское состязание, кто успеет пробежать больше площадок? Благо единый билет стоит 350 рублей, цена сохранилась с прошлого года. Нет однозначного ответа на этот вопрос, но даже если небольшая часть стотысячной аудитории придет в музеи и библиотеки снова, то цель акции будет достигнута.

В 2015 году к европейской культурной акции впервые присоединились 11 городских учреждений. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга обучит посетителей поискам их родословной. Специальная выставка объединила подлинные документы, обычно архивы выставляют копии. Как сообщила нашей газете Надежда Бурлуцкая, заместитель директора архива, посетители увидят актовую запись гражданского состояния, которая зарегистрировала брак Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Михайловский замок Русского музея проведет квест «Оживающий замок», Центральный военно-морской музей впервые покажет абордажное оружие и шпагу адмирала Нельсона, выставочные залы Университета растительных полимеров откроют, что такое память воды, частный музей «ХХ лет после войны» на 4-й линии В. О., 19, воспроизведет коммуналку 1950-х годов.

Еще несколько фактов. Вечерняя программа продолжается с 18.00 до 23.00, в ней принимают участие 55 культурных точек, среди событий, которые в них запланированы, назовем дискуссию «Кому сегодня нужна поэзия» в библиотеке имени Николая Рубцова, показ уникального эвакуационного ящика 1941 года в Александровском дворце ГМЗ «Царское Село». Церемония возвращения уха Ван Гогу состоится в центре «Митьки-арт» на ул. Марата.

В ночных программах, которые продолжатся до шести утра воскресенья, центральным событием станет концерт в Большом зале петербургской Филармонии. В течение 12 часов музыканты, сменяя друг друга, сыграют 12 концертов, от музыки Баха до Штокхаузена, от оперных арий до джаза. Уставшим от музыки актер Илья Носков почитает стихотворения Пушкина и Блока.

Гости Академии художеств получат редкую возможность посетить круглый двор знаменитого здания на Университетской набережной, где вокруг памятника основателю академии Ивану Шувалову будет показана вся более чем 250-летняя история учебного заведения. В Музее Достоевского обучат танцевать мазурку «ухарски, с воодушевлением», как это делал трагический писатель. В Музее петербургского авангарда состоится спектакль «Охота на Снарка» по поэме Льюиса Кэрролла о поисках неизвестного существа, которого никто не видел.

По традиции, в «Ночь музеев» метро будет работать круглосуточно. Пять специальных автобусных маршрутов для обладателей билетов на «Ночь музеев» начиная с 23.00 свяжут Исаакиевскую площадь с площадью Стачек, Шпалерной улицей, площадью Александра Невского, Васильевским островом и Петроградской стороной. Навигацию остановить невозможно, поэтому на время разводки мостов последние два маршрута будут работать без захода на материк.

Сегодня с 16.00 до 19.00 у десяти станций метро («Технологический институт», «Василеостровская», «Горьковская», «Владимирская», «Пионерская», «Проспект Просвещения», «Фрунзенская», «Проспект Большевиков», «Парк Победы», «Политехническая») заработают информационные стенды, посвященные Дню музеев. Показавшие хорошие знания в мировой живописи и музейной истории получат пригласительные билеты на «Ночь музеев-2015», а все желающие – буклеты, представляющие главные музеи Петербурга.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ТАРАТЫНОВА, директор ГМЗ «Царское Село»:

– «Ночь музеев» стала для молодежи модным раскрученным брендом, новой возможностью для встреч и общения. Мы научились работать со старшими поколениями и детьми, важно привлечь зрителей в возрасте от 15 до 20 лет. Чем больше мы покажем им за эти несколько часов, тем скорее они вернутся в музеи. Миссия выполнима.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5458) от 15.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.