Главная городская газета

Майское непостоянство

  • 30.04.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Майское непостоянство | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Месяц обещает немного превысить норму по теплу и дождям

Минувший апрель оставил о себе не самое приятное впечатление. Он был скуп на солнечные дни и щедр на осадки, что, впрочем, случается в наших краях достаточно часто. Правда, в этом году мы наблюдали все оттенки мокрого – крупные пушистые снежные хлопья сменялись унылой моросью, а холодный дождь иногда становился по-летнему теплым.

И хотя за месяц выпала полуторамесячная норма осадков, по их количеству апрель в число рекордсменов не вошел. А суммарная продолжительность солнечного сияния была почти на 60 часов меньше, чем положено по норме.

На довольно ровном и, в общем, не слишком высоком температурном фоне исключением стал лишь один день – 12 апреля – двойной праздник – Светлая Пасха и День космонавтики. Тогда воздух прогрелся до 19,9 градуса, и благодатное весеннее солнце преумножило праздничное настроение. Интересно, что ни до этого дня, ни долго после воздух не прогревался выше 10 градусов. Только 27 апреля столбик термометра вновь перевалил через эту отметку. В итоге среднемесячная температура воздуха оказалась даже немного выше нормы, которая в апреле составляет 4 градуса.

Каких природных сюрпризов ждать нам в завершающем весну месяце? Ведь скоро начнется дачный сезон и к прогнозам начнут прислушиваться даже те горожане, которые в другие времена года принимают погоду «по факту», такой, какая есть.

Итак, по многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Санкт-Петербурге в мае составляет 10,9 градуса тепла. В среднем в Санкт-Петербурге в мае бывает 13 дождливых дней, за которые выпадает 38 мм осадков. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния возрастает до 268 часов, а число дней без солнца уменьшается от 6 в апреле до 2 в мае.

В наступающем мае значительной температурной аномалии не ожидается: среднемесячная температура воздуха прогнозируется лишь немногим выше нормы. А вот число дней с осадками с высокой степенью вероятности превысит норму.

В первой половине мая сухая погода будет перемежаться с дождливой. В первых числах месяца, за исключением 1 и 2 мая, будет довольно прохладно. Ночные температуры воздуха составят от 2 до 7 градусов тепла, а днем воздух не будет прогреваться выше 6 – 11 градусов. Но уже к концу первой декады похолодание сменится теплым периодом с дневными температурами от плюс 11 до плюс 16 градусов.

В дальнейшем, во второй половине мая, температурный фон станет заметно выше. В дневные часы столбик термометра будет находиться в пределах от 14 до 19 градусов тепла, а в отдельные дни прогрев может достигать 20 – 25 градусов тепла.

Надо отметить, что для Петербурга погодное непостоянство в мае не редкость. Даже в поговорке отразились народные наблюдения за коварной майской погодой: «В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается». Вот и проверим.

«Под занавес» – предупреждение для дачников и садоводов. В западных районах области – в отдельные ночи первой декады, а на востоке области – в отдельные ночи каждой из трех декад остается высокой вероятность заморозков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook