Майское непостоянство

Месяц обещает немного превысить норму по теплу и дождям

Минувший апрель оставил о себе не самое приятное впечатление. Он был скуп на солнечные дни и щедр на осадки, что, впрочем, случается в наших краях достаточно часто. Правда, в этом году мы наблюдали все оттенки мокрого – крупные пушистые снежные хлопья сменялись унылой моросью, а холодный дождь иногда становился по-летнему теплым.

Майское непостоянство | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

И хотя за месяц выпала полуторамесячная норма осадков, по их количеству апрель в число рекордсменов не вошел. А суммарная продолжительность солнечного сияния была почти на 60 часов меньше, чем положено по норме.

На довольно ровном и, в общем, не слишком высоком температурном фоне исключением стал лишь один день – 12 апреля – двойной праздник – Светлая Пасха и День космонавтики. Тогда воздух прогрелся до 19,9 градуса, и благодатное весеннее солнце преумножило праздничное настроение. Интересно, что ни до этого дня, ни долго после воздух не прогревался выше 10 градусов. Только 27 апреля столбик термометра вновь перевалил через эту отметку. В итоге среднемесячная температура воздуха оказалась даже немного выше нормы, которая в апреле составляет 4 градуса.

Каких природных сюрпризов ждать нам в завершающем весну месяце? Ведь скоро начнется дачный сезон и к прогнозам начнут прислушиваться даже те горожане, которые в другие времена года принимают погоду «по факту», такой, какая есть.

Итак, по многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Санкт-Петербурге в мае составляет 10,9 градуса тепла. В среднем в Санкт-Петербурге в мае бывает 13 дождливых дней, за которые выпадает 38 мм осадков. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния возрастает до 268 часов, а число дней без солнца уменьшается от 6 в апреле до 2 в мае.

В наступающем мае значительной температурной аномалии не ожидается: среднемесячная температура воздуха прогнозируется лишь немногим выше нормы. А вот число дней с осадками с высокой степенью вероятности превысит норму.

В первой половине мая сухая погода будет перемежаться с дождливой. В первых числах месяца, за исключением 1 и 2 мая, будет довольно прохладно. Ночные температуры воздуха составят от 2 до 7 градусов тепла, а днем воздух не будет прогреваться выше 6 – 11 градусов. Но уже к концу первой декады похолодание сменится теплым периодом с дневными температурами от плюс 11 до плюс 16 градусов.

В дальнейшем, во второй половине мая, температурный фон станет заметно выше. В дневные часы столбик термометра будет находиться в пределах от 14 до 19 градусов тепла, а в отдельные дни прогрев может достигать 20 – 25 градусов тепла.

Надо отметить, что для Петербурга погодное непостоянство в мае не редкость. Даже в поговорке отразились народные наблюдения за коварной майской погодой: «В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается». Вот и проверим.

«Под занавес» – предупреждение для дачников и садоводов. В западных районах области – в отдельные ночи первой декады, а на востоке области – в отдельные ночи каждой из трех декад остается высокой вероятность заморозков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.