Майские проверки на дорогах

Проверить качество капремонта дорог лабораторными методами – такое поручение в Смольном выписали комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), срок исполнения – до конца мая. При этом велено привлечь для участия в проверках общественников.

Майские проверки на дорогах | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Контроль качества ремонта проведут специалисты казенного учреждения «Дирекция транспортного строительства», подведомственного КРТИ. Проверке подлежат семь дорог, которые были капитально отремонтированы в 2015 году. Это Богатырский проспект – от Светлановской площади до проспекта Испытателей, 2-я Жерновская улица, Понтонный проезд, участок Колпинской улицы, примыкающий к строящемуся СИЗО, улица Маршала Казакова – от проспекта Стачек до улицы Десантников и два участка Санкт-Петербургского шоссе.

Гарантийный срок службы асфальтобетонного покрытия на всех этих объектах – 5 лет. А проверить состояние дорог решили уже через несколько месяцев после завершения капремонта.

– Вице-губернатор Игорь Албин предложил нашей организации участвовать в проверке, видимо, потому, что мы уже имеем такой опыт, – рассказал нашей газете лидер общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Два года назад мы по собственной инициативе решили поинтересоваться качеством ремонта и в 70 процентах случаев обнаружили недостатки. Часто существенные – например, несоблюдение технологии по формированию нижних слоев дорожного покрытия. Сейчас мы уже приступили к проверке качества ремонта названных объектов. У нас есть специалисты, в частности, организатор общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев и другие.

Кроме семи дорог, капремонт которых закончили в прошлом году, вице-губернатор потребовал проверить и объекты, работы на которых завершат в этом и будущем годах: на Заневском и проспекте Косыгина, на улице Димитрова – от Бухарестской улицы до Купчинской, на улице Салова, Петергофском шоссе. Проверят также обустройство остановочных павильонов после капремонта проезжей части в Московском и Невском районах.

Причины проверок на дорогах, в общем-то, очевидны. Деньги на капитальный и текущий ремонт магистралей выделяются большие – это одна из самых больших расходных статей городского бюджета, а качество работ часто удовлетворения не вызывает. Кстати, недавно об этом говорил и премьер российского правительства Дмитрий Медведев, отметив, что отечественные технологии дорожного строительства и ремонта часто отстают от европейских. Хорошо, что хоть ямочный ремонт теперь стараются не использовать, но быстро образующаяся колейность на основных магистралях, включая Кольцевую автодорогу, вызывает вопрос к качеству покрытия.

Срочность, с которой решили организовать проверки недавно отремонтированных дорог, объясняется еще и неумолимым приближением чемпионата мира по футболу 2018 года. На ближайшие год-два на приведение в порядок петербургских дорог выделяются увеличенные суммы: в 2016-м – около 5 миллиардов рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. В Смольном надеются, что эти деньги не будут «зарыты в песок», а значит, нужно усиливать контроль за качеством работ.

– Все обнаруженные нарушения мы будем фиксировать, составлять соответствующий документ и направлять его в КРТИ на предмет принятия мер: штрафовать и обязывать исполнителей устранять недоделки за собственный счет, – пояснили в «Красивом Петербурге».

Как отмечено, проверочная кампания должна быть завершена уже в мае. Наша газета поинтересуется ее результатами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5700) от 13.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.